Можно ли не начислять зарплату директору ООО, если деятельности нет

24364

Вопрос

В ООО (на УСН) два учредителя, они же директор и главный бухгалтер (у обоих есть основное место работы, здесь оформлены по совместительству). Ранее предприятие оказывало услуги автотранспорта. На данный момент деятельность практически отсутствует: остался один водитель, оказывающий услуги ИП по договору. Подскажите, пожалуйста, как на законных основаниях не начислять зарплату директору и главному бухгалтеру, чтобы не возникало проблем с контролирующими органами, т.к. фактически платить им ЗП нет средств. Возможно ли оформить отпуска без сохранения заработной платы? Как тогда они могут подписывать документы, сдавать отчетность? Возможно ли вместо трудового договора, заключить с ними договор на «безвозмездное оказание услуг» (если, вообще, есть такое понятие)?

Ответ

Если привлечены на работу на основании трудового договора, то их работа должна быть оплачена. Поэтому для правомерности неначисления заработной платы директор и главный бухгалтер могут оформить отпуск без сохранения заработной платы на периоды, когда трудовая функция ими не выполняется.  А на периоды, когда требуется их участие в деятельности, организации отпуск без сохранения заработной платы не оформлять и, соответственно, начислять заработную плату.

Если под гражданско-правовым договором (в том числе, безвозмездным) будут скрываются трудовые отношения, сделка может быть признана притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ) с целью ухода от уплаты налогов и взносов. Кроме того, возможны претензии трудовой инспекции. Поэтому заключение такого договора небезопасно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух»

1. Ситуация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  1. безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;*
  2. штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  3. доходы в виде процентов по предоставленным кредитам и займам;
  4. стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
  5. суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пени, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Будете ли вы начислять зарплату директору, если деятельности нет?

Почти половина опрошенных (43%) оформят директору отпуск без сохранения зарплаты. Этот вариант допустим и не противоречит трудовому законодательству. Поскольку любой сотрудник, в том числе и директор, может уйти в отпуск без содержания по своему желанию. Главное, чтобы время такого отпуска было установлено, а не являлось неопределенным.

Другой вопрос, получится ли полностью уйти в отпуск директору, потому что время от времени ему нужно подписывать какие-то бумаги, документы, отчетность, пусть и нулевую. Поэтому на дни, когда отчетность подписывается и сдается, директор может выходить на работу. И затем оформлять новый отпуск. Количество отпусков и их срок не ограничены (ст. 128 ТК РФ).*

Чтобы уйти в отпуск без содержания, директору нужно написать заявление на имя своего работодателя. То есть лица, которое подписывало с ним трудовой договор. Скорее всего, это будет один из участников общества (абз. 2 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ, далее — Закон № 14-ФЗ). При этом, если ваш директор — единственный учредитель, писать заявление на свое имя ему не нужно, достаточно издать приказ о предоставлении отпуска без сохранения содержания (п. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ).

Не многим меньше — 40% респондентов — просто не станут начислять директору зарплату. Такой вариант небезопасен, поскольку директор является полноправным сотрудником организации. А начислять заработную плату любому сотруднику нужно даже во время простоя, как минимум, надо выплачивать 2/3 среднего заработка ( ст. 157 ТК РФ). За несоблюдение норм трудового законодательства компанию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб. На самого директора могут выписать штраф от 1000 до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

13% бухгалтеров будут начислять зарплату в размере МРОТ. Такой вариант допустим и во многом удобен — начисляя минимум, вы освобождаете себя от необходимости, например, как в первом варианте, постоянно оформлять отпуска без содержания.

Для того чтобы начать начислять заработок в размере МРОТ, составьте дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором укажите соответствующий оклад. И даже его вы можете уменьшить, если пропишете в допсоглашении условие о почасовой оплате. После чего в соответствии со статьей 93 ТК РФ директору нужно издать приказ об установлении неполного рабочего времени. В этом приказе укажите дату, с которой директор переводится на почасовую оплату, и оговорите, что его труд будет оплачиваться пропорционально отработанному времени. Также пропишите срок, на который устанавливается неполное рабочее время, в соответствии с вашим дополнительным соглашением. При необходимости срок можно будет продлить, составив новое соглашение и издав соответствующий приказ. А вот в табеле учета рабочего времени вы будете проставлять только рабочие часы в те даты, когда были совершены какие-то действия (подписание договоров и отчетов, визиты в инспекцию и т. д). То есть заработок исходя из МРОТ будет исчисляться только за конкретные часы работы, а не за полные дни.

Меньше всего — 4% участников опроса — оформят своего директора как совместителя. При таком варианте вы также сможете сократить суммы выплат. Ведь работа по совместительству изначально является работой с неполным рабочим днем (ст. 284 ТК РФ). Только в таком случае директор должен иметь еще основное место работы (ст. 282 ТК РФ).

Чтобы оформить совместительство, составьте дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе вашего директора на должность совместителя. В штатном расписании не забудьте утвердить неполную ставку, оформив такие изменения соответствующим приказом.

Резюме. Принимая решение начислять или не начислять зарплату директору на период отсутствия деятельности компании, обратите внимание на тот факт, что ваш директор является полноправным сотрудником организации, поэтому просто не начислять ему зарплату нельзя. Лучше всего на период отсутствия деятельности оформить директору отпуск без содержания. Либо начислять зарплату исходя из МРОТ с условием почасовой оплаты.

Свежие новости по УСН:

  1. Заполняем новую форму СЗВ-М, ее нужно сдать в мае
  2. Выросли штрафы за ошибки в бухучете
  3. Для предпринимателей отменили форму 4а-ФСС
  4. С 2017 года контроль над страховыми взносами передадутФНС России
  5. Для малых фирм упростят бухучет расходов
  6. Коммерческие фирмы включают субсидии в доходы по УСН
  7. Примеры расчета отпускных в сложных ситуациях
  8. У предпринимателя нет расчетного счета и он хочет заплатить за аренду с личной банковской карты
  9. Можно ли вместо отпускных платить зарплату
  10. Из-за чего работодатели проигрывали суды по отпускам
  11. Глобальные изменения упрощенки с 2017 года: к чему готовиться?
  12. Когда за ошибки в работе платит бухгалтер

Нужно ли начислять директору зарплату, если деятельность фирмы не ведется

Сергей Рюмин, аудитор, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТ-АУДИТТРАСТ”»

— Статей 136 Трудового кодекса РФ установлено, что зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. При этом в случае простоя по вине работодателя любому работнику, в том числе директору, положена оплата в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ .

По взаимному согласию сторон выплаты можно сократить более существенно или вовсе свести к нулю, если, например, установить работнику неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). Скажем, стороны могут установить в договоре, что в определенный период руководитель трудится всего один час в неделю. Соответственно резко сократится и оплата его труда в сравнении с обычной.

Единственный же способ вообще не начислять и не выплачивать заработную плату — это отправить директора в отпуск без сохранения заработной платы. Сделать это возможно только по его письменному заявлению*. Такую возможность сторонам дает статья 128 ТК РФ, которая предусматривает, что по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Закон не содержит никаких ограничений по максимальной продолжительности отпуска без содержания. Единственное, такой отдых не может быть бессрочным. Иными словами, он должен быть предоставлен на любой, но четко определенный срок. При этом по окончании данного отпуска работник может написать новое заявление на любой новый срок.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 5, МАЙ 2014

3. Статья: Выплата зарплаты при отсутствии дохода

В штате недавно открывшейся турфирмы числится один работник (он же ее учредитель и генеральный директор). Прибыли у турфирмы нет. Можно ли не начислять работнику зарплату?

Нет, нельзя.

Работник имеет право на оплату труда не ниже установленного федеральным законом МРОТ, если он полностью отработал норму рабочего времени соответствующего месяца и выполнил нормы труда (ст. 93 ТК РФ). Если работник трудится в режиме неполного рабочего времени (например, по совместительству или в условиях сокращенной рабочей недели), оплата труда должна быть не ниже МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени (ст. 93 ТК РФ).

Выплата зарплаты ниже МРОТ расценивается как нарушение законодательства о труде и влечет наложение штрафа на административных лиц от 1000 до 5000 руб., на организацию – от 30 000 до 50 000 руб. Также возможна приостановка деятельности юридического лица сроком до 90 суток (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Таким образом, если генеральный директор фактически приступил к исполнению своих обязанностей, не платить ему зарплату нельзя, даже если у фирмы еще нет выручки.* А покрыть расходы на выплату зарплаты придется, например, за счет займов от учредителя. Однако можно сократить эти расходы, если в данный период директор работает в режиме неполного рабочего времени.

Отвечала М.А. БУЛАТОВА,
директор ООО «ИРМА-АУДИТ»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2010


4. Рекомендация: Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином

в ходе проверки налоговые инспекции и отделения ФСС России могут проанализировать условия гражданско-правовых договоров и проверить, не содержат ли они признаки трудовых. Кроме того, проанализировать условия гражданско-правового договора может трудовая инспекция, если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним такого договора.

Если подтвердится, что за гражданско-правовым договором скрываются трудовые отношения, сделка может быть признана притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ).* В этом случае налоговые (трудовые) инспекции, отделения ФСС России, а также сотрудники организации могут добиться переквалификации гражданско-правового договора в трудовой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. № А11-1893/2008-К2-21/93, Северо-Западного округа от 14 апреля 2004 г. № А66-6278-03). Это повлечет за собой, в частности, пересчет начисленных налогов и взносов, поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Кроме того, организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (подмену трудовых отношений гражданско-правовыми) (ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль