Как уволить сотрудника, если при приеме на работу не была сделана запись в трудовую книжку, по причине утери ее работником

861

Вопрос

Человек проработал 4 месяца, а запись в трудовую книжку была не сделана, налоги платили за него, как правильно его уволить без трудовой  книжки? Получается, что  у него нет записи в трудовой, а налоги оплачивались.
Работник все никак не приносил трудовую. потерял говорит вкладыш, есть сама книга, и то не дал.

Ответ

В перечень обязательных документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу входит в том числе и трудовая книжка. В случае утраты трудовой книжки лицо, ее утратившее, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдаст работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления. Процедура выдачи дубликата вкладыша в трудовую книжку никакими нормативно-правовыми актами не урегулирована. Можно сделать вывод, что дубликат вкладыша выдается в том же порядке, что и дубликат трудовой книжки. Следовательно, в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки (вкладыша в трудовую книжку) в связи с утратой, организация вправе оформить ему новую трудовую книжку (вкладыш в трудовую книжку). Для этого новый сотрудник должен написать заявление с указанием причины отсутствия трудовой книжки (вкладыша в трудовую книжку). В новом вкладыше сделайте запись с указанием стажа, зафиксированного в потерянном вкладыше. Документами, подтверждающими стаж сотрудника, могут быть официальные ответы (письма) прежних работодателей, полученные по запросу организации. Оформив новый вкладыш, нужно признать штамп «Выдан вкладыш» недействительным, поставить новый штамп с серией и номером нового вкладыша. Далее производите записи в трудовой книжке (о приеме на работу, об увольнении и пр.) в общем порядке, установленном законодательствтом.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить прием сотрудника на работу

Документы для приема на работу

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией;

трудовая книжка (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);*

страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);

документы воинского учета. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);

документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);

справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).

Об этом сказано в статье 65 Трудового кодекса РФ.

Требовать документы, которых нет в этом списке, можно только в случаях, предусмотренных законодательством. Например, если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (ст. 213 ТК РФ).

С представленных документов нужно снять копии и хранить их, например, в личном деле сотрудника. Там же могут находиться трудовая книжка, трудовой договор, приказ о приеме на работу и все последующие приказы, касающиеся сотрудника.

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как оформить сотруднику трудовую книжку при устройстве на работу, если старую он потерял, а организация, являющаяся предыдущим местом работы, ликвидирована

Трудовая книжка является документом, предъявление которого обязательно при устройстве на работу (за исключением случаев, когда сотрудник устраивается на работу впервые или по совместительству). Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине организация вправе оформить ему новую трудовую книжку. Для этого новый сотрудник должен написать заявление (с указанием причины отсутствия трудовой книжки). Такие правила установлены в части 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.*

Данную норму в полной мере можно распространить на описываемую ситуацию. При этом, оформляя новую трудовую книжку взамен утерянной, в нее внесите сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника, подтвержденном соответствующими документами. Общий стаж запишите суммарно, то есть указывая общее количество лет, месяцев, дней работы, без уточнения работодателя, периодов работы и должностей.

Такой порядок оформления трудовой книжки рекомендован в письме Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1026-6.

Документами, подтверждающими стаж сотрудника, могут быть официальные ответы (письма) прежних работодателей, полученные по запросу организации (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и п. 3.4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).*

Для того чтобы подтвердить стаж работы в организации, которая была ликвидирована, можно обратиться к ее правопреемникам. Если правопреемники отсутствуют, за документами, подтверждающими стаж, нужно обратиться в государственный или муниципальный архив (ст. 23, п. 3 ст. 26 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Статья: Три вопроса про трудовую книжку

При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки работодатель по письменному заявлению оформляет данному лицу новую. Что делать в случае потери сотрудником вкладыша в трудовую? А как быть, если сотрудник представил две трудовые книжки? Ответы — в статье.

Оформление дубликата вкладыша в трудовую книжку

Добрый день! Сотрудник потерял вкладыш в трудовую книжку (сам документ остался в целости и сохранности). Он подал заявление с просьбой оформить ему дубликат вкладыша и представил письма от предыдущих работодателей.
По правилам оформления дубликата вкладыша в нем необходимо указать общий трудовой стаж на момент оформления.
Скажите, пожалуйста, какой стаж указать:
— стаж по трудовой книжке и стаж согласно утерянному вкладышу;
— стаж, который был в утерянном вкладыше?
А. Бледнова, бухгалтер

Законодательством не урегулирован вопрос оформления дубликата вкладыша трудовой книжки в случае его утраты. В Правилах ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее —Правила ведения и хранения трудовых книжек), речь идет только о порче (обгорела, порвана, испачкана и т. д.).

Исходя из рекомендаций, которые даны в этом документе на случай утраты трудовой книжки, полагаем, что наиболее верной будет запись с указанием стажа, зафиксированного в потерянном вкладыше.

Оформив новый вкладыш, нужно признать штамп «Выдан вкладыш» недействительным, поставить новый штамп с серией и номером нового вкладыша (по аналогии с порядком, установленным в пункте 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69).*

Вкладыш нужно вшивать в трудовую книжку

В соответствии с пунктом 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек в случае утраты трудовой книжки лицо, ее утратившее, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдаст работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

Процедура выдачи дубликата вкладыша в трудовую книжку никакими нормативно-правовыми актами не урегулирована.

По нашему мнению, дубликат вкладыша выдается в том же порядке, что и дубликат трудовой книжки.* При первоначальной выдаче вкладыша организация обязана вшить его в трудовую книжку(п. 38 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Судя по всему, это не было сделано.

 

А.В. Сибиряков,

эксперт журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата» № 5, май 2013

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль