Будет ли реализация яйца и реализация птицы считаться выручкой от реализации сельхозпродукции

368

Вопрос

Наша организация взяла в аренду оборудование для выращивания птицы и приобрела суточный молодняк.  В процессе выращивания птицы мы получили яйцо,  которое реализовали.  Теперь мы планируем продать эту взрослую птицу живьем на мясо. Будет ли реализация яйца и реализация птицы считаться выручкой от реализации с/хоз продукции.

Ответ

Да, будет:

 

- в соответствии с пунктом 122 приложения № 1 к постановлению № 458 и классификатором ОК 005-93 к сельхозпродукции животноводства относится птица для убоя ( код 98 9684 по ОК 005-93);

- яйцо, включено в перечень сельхозпродукции, постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: 2.2. Что признается сельхозпродукцией

К сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов).

Напомним, что ее перечень приведен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства».

Конкретные виды продукции приводятся в соответствии с данными из Общероссийского классификатора продукции ( ОК 005-93), который был утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301.

Для устранения противоречий с налоговиками рекомендуется в отгрузочных документах и договорах указывать товары, соответствующие установленным кодам этого классификатора, с последующим указанием конкретных характеристик.

В рыболовстве и рыбоводстве к сельскохозяйственной продукции относятся:

– уловы водных биологических ресурсов;

– рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, за которые платится сбор за объекты водных биологических ресурсов (перечень приведен в пунктах 4 и 5 статьи 333.3 Налогового кодекса РФ);

– уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов;

– рыбная и иная произведенная на судах рыбопромыслового флота продукция из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Так, икра относится к рыбной продукции, полученной в результате первичной переработки уловов водных биологических ресурсов, являющихся сельскохозяйственным сырьем собственного производства. Соответственно, выручка от ее реализации должна учитываться при определении доли дохода от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них собственными силами рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов для подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя ( письмо Минфина России от 21 сентября 2009 г. № 03-11-06/1/42).

Если организация занималась реализацией рыбы путем реализации временных путевок на самовылов физическим лицам, то, по мнению налоговиков, распространение таких путевок нельзя квалифицировать как реализацию товара (продукции) в целях уплаты единого сельскохозяйственного налога.

Ведь по сути такая операция является оказанием услуг на возмездной основе, а не реализацией сельскохозяйственной продукции.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

I квартал 2014. Нулевая ставка налога на прибыль для сельхозпроизводителей

2. Статья: Доходы от продажи мяса птицы могут облагаться по нулевой ставке

                                                                              

Анализируем, к чему относится продукция

Ставка 0 процентов применяется к деятельности по реализации собственной сельхозпродукции.

При этом пунктом 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ допускается, что она может быть не только произведена, но и переработана. И только после этого продана.

Возникает вопрос: можно ли учесть реализацию продуктов не только первичной, но и промышленной переработки?

Давайте разберемся на примере хозяйства, которое производит и продает мясо птицы в виде субпродуктов и тушек, полученных в результате убоя. Для налогообложения по нулевой ставке продукция должна быть признана сельскохозяйственной. Об этом напомнили финансисты в письме от 13 марта 2014 г. № 03-03-05/10831.

Перечень видов сельхозпродукции приведен в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 (далее – постановление № 458).

Из пункта 3 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ следует: данное приложение применяется для того, чтобы определить, правомерно ли продукция признана сельскохозяйственной.

Важно отметить: в этом перечне сельхозпродукция указана в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301.

В то же время понятие продукции первичной переработки содержится в пункте 1 постановления № 458. Речь идет о сельхозпродукции, прошедшей технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения.

При этом такие продукты используются в виде сырья в последующей (промышленной) переработке или реализуются без нее.

Чтобы понять, являются ли сельхозпродукты продукцией первичной переработки, нужно воспользоваться сведениями приложения № 2 к постановлению № 458. Такой вывод следует из пункта 4 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

В данном приложении сельскохозяйственная продукция относится к продуктам первичной переработки в соответствии с Общероссийским классификатором ОК 004-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17.

Получается, что в случае производства и переработки собственной сельхозпродукции нужно пользоваться классификаторами ОК 005-93 и ОК 004-93.

По первому из них ( ОК 005-93) определяется наименование сельскохозяйственной продукции.

По второму ( ОК 004-93) – относится ли продукция к продуктам первичной переработки.

В соответствии с пунктом 122 приложения № 1 к постановлению № 458 и классификатором ОК 005-93 к сельхозпродукции животноводства относится птица для убоя ( код 98 9684 по ОК 005-93).

Но это не готовая продукция, а лишь сырье для производства мяса. То есть в данном случае тушки птиц не считаются продукцией мясной промышленности. Дело в том, что процесс забоя и обработки птицы является именно первичной переработкой сельхозпродукции. Ведь это последнее звено в технологическом процессе производства мяса. Аналогичное мнение высказано в письме № 03-03-05/10831.

Заметим, что чиновникам в этом случае не потребовался анализ продукции по классификатору ОК 004-93. Обратите внимание: за первичной переработкой идет промышленная. В птицеводстве она представляет собой приготовление фарша, различных рубленых, колбасно-кулинарных и консервных изделий на основе мяса птицы. Но все это считается продукцией мясной промышленности. К доходам от таких изделий не может применяться нулевая ставка. Такой вывод следует из письма Минфина России от 3 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/77.

 

Л.Г. Лагутина,

доцент кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение» МУ им. С.Ю. Витте, к. э. н.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 5, май 2014

3. Статья: Реализация сельхозпродукции, закупленной у населения

Сельхозпредприятие реализует мясо, яйцо, молоко и молокопродукты, закупаемые у физических лиц. Как определять налоговую базу и налоговую ставку по НДС?

При реализации определенной сельхозпродукции (и продуктов ее переработки), которая была куплена у физических лиц, применяется особый порядок определения налоговой базы по НДС. Она исчисляется в виде разницы между ценой реализуемой продукции и ее покупной стоимостью ( п. 4 ст. 164 НК РФ).

Но такой льготный порядок действует в отношении не любой приобретенной у населения сельхозпродукции, а лишь той, что указана в специальном перечне. Этот постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383 утвержден постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383. Яйцо, мясо, молоко и молокопродукты сюда включены, поэтому сельхозпредприятие при реализации этих продуктов исчисляет налог с разницы между ценой продажи и ценой покупки. По общему правилу при продаже яиц, мяса, молока и молокопродуктов применяется ставка НДС – 10 процентов ( п. 4 ст. 164 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации налог следует исчислять по расчетной ставке 10/110 процентов (п. 4 ст. 164 НК РФ).

А.З. ОСТРОВСКАЯ,
ведущий налоговый консультант ООО «Консалтинговая группа "Такс Оптима"»

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 6, июнь 2009

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль