Какие сроки исковой давности подачи заявления о возврате излишне уплаченного налога за загрязнение окружающей среды

740

Вопрос

Вопрос по поводу срока исковой давности. В дополнение к первой части вопроса. Поясняем. Общество вело хоз .деятельность с 01.01.2010 по 03.10.2013 года. Предоставляло в Департамент Росприроднадзора (ДРПН) расчеты за негативное воздействие на окр. среду (НВОС) и, соответственно, перечисляло плату за НВОС в сроки, установленные законом. Для того, чтобы не попасть под штрафные санкции, за просрочку платежа, общество перечислило денежную сумму в размере 5000.00 руб, которая частично закрывалась текущими начислениями (например перечислена денежная сумма в размере 5000,00 руб в октябре 2011 года, 31.12.2011 начислялась плата за НВОС на сумму 4000,00 руб и сальдо на 01.01.2012 года составляло 1000,00 руб в пользу Общества. Далее до 20 января 2012 года, общество платило плату за 4 кв.2011 года по расчету 4000,00 руб и сальдо становилось 5000,00 руб , до следующего начисления на последнее число квартала). С 04.10.14 у общества отсутствуют источники выбросов и нет образования отходов (была проведена реорганизация путем выделения юр .лица, которому были переданы объекты недвижимости и земельный участок). Последняя уплата за НВОС была произведена 17.10.2013 года, за начисления по расчетам за 3 квартал 2013 года. И т.о. образовалось сальдо на 18.10.2013 - 5000,00 руб. ДРПН неоднократно в своих письмах подтверждал данную переплату в пользу общества (последнее письмо от 23.07.2014). И тут же в этом письме написал, что аннулировал данную переплату, КАК ОНИ СЧИТАЮТ (ДРПН) образовавшуюся с 2010 года по сроку исковой давности опираясь на ст. 196 ГК РФ. ВОПРОС: Общество считает данное решение неправомерным, каким образом можно ДРПН указать на их противозаконные действия в части аннулирования наших денежных средств по сроку исковой давности.

Ответ

Платеж за загрязнение окружающей среды отвечает признакам сбора, установленным ст.8 НК РФ, к порядку взыскания которого применяются общие положения НК РФ. Согласно п.7 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику по его заявлению, которое может быть подано в течение трех лет со дня уплаты налога. Следовательно, на налогоплательщика возложена обязанность по соблюдению трехлетнего срока на подачу заявления.

 

Однако установленный п.7 ст.78 НК РФ порядок означает лишь то, что требования налогоплательщика о возврате подлежат безусловному удовлетворению в течение трех лет со дня уплаты налога. Таким образом, можно предположить,  что истечение 3-х лет со дня уплаты НВОС правомерно признано ДРПН обстоятельством, по которому обществу отказано в возврате переплаты.

Данная позиция отражена в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 г. № 173-О, в соответствии с которой, заявление налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть им подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п.7 ст.78 НК РФ).

Однако данная норма не препятствует гражданину в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст. 200 ГК РФ РФ).

Вопрос определения времени, когда плательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога или иного платежа в бюджет, разрешается с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств, в частности устанавливается причина, по которой плательщик допустил переплату; наличие у него возможности для правильного исчисления налога (платежа), изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого периода, а также другие обстоятельства, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания непропущенным срока на возврат излишне уплаченных сумм.

Бремя доказывания этих обстоятельств в силу ст.65 АПК РФ возлагается на плательщика.

Таким образом, для возможности возврата переплаты через суд Обществу будет необходимо доказать, что 3 года с момента, когда оно узнало или должно было узнать о нарушении своего права не истекли на момент подачи искового заявления.

. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление 19 ААС от 01.12.2009 № А14-9414/2009271/28

 

«Не является состоятельным довод ООО «ЛЭНД-Воронеж» на предмет неурегулирования Налоговым кодексом РФ порядка возврата излишне уплаченных платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Определяя правовую природу платежей за негативное воздействие окружающей природной среды, Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 10.12.2002 г. № 284-О, отметил, что платежи за негативное воздействие на окружающую природную среду носят индивидуально-возмездный и компенсационный характер и являются по своей правовой природе не налогом, а фискальным сбором, поскольку взимаются лишь с тех хозяйствующих субъектов, деятельность которых реально связана с негативным воздействием на экологическую обстановку; они дифференцируются и индивидуализируются в зависимости от видов и степени воздействия, оказываемого в ходе этой деятельности на окружающую среду, экономических особенностей отдельных отраслей народного хозяйства, экологических факторов, объема загрязнения, а также затрат природопользователей на выполнение природоохранных мероприятий, которые засчитываются в счет платежей за загрязнение окружающей среды.

Следовательно, платеж за загрязнение окружающей среды отвечает признакам сбора, установленным статьей 8 Налогового кодекса Российской Федерации, к порядку взыскания которого применяются общие положения Налогового кодекса Российской Федерации.

В рассматриваемом случае подлежат применению положения статей 78, 79 Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующие отношения по возврату излишне уплаченных сумм налогов и сборов.

Согласно пункту 8 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику по его заявлению, которое может быть подано в течение трех лет со дня уплаты налога. Следовательно, на налогоплательщика возложена обязанность по соблюдению трехлетнего срока на подачу заявления.

Однако установленный пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации порядок означает лишь то, что требования налогоплательщика о возврате подлежат безусловному удовлетворению в течение трех лет со дня уплаты налога.*

Данная позиция отражена в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 г. № 173-О, в соответствии с которой, заявление налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть им подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (пункт 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации). Данная норма не препятствует гражданину в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, поскольку плата за негативное воздействие на окружающую среду является обязательным публично-правовым платежом, постольку лишь при наличии отказа административного органа в возврате суммы излишне уплаченной платы за негативное воздействие на окружающую среду либо истечении срока, установленного статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации, у ООО «ЛЭНД-Воронеж» возникает право на обращение за возвратом излишне уплаченных спорных сумм, в порядке искового производства с учетом содержания норм, предусмотренных статьей 200 Гражданского кодекса Российской Федерации.»

 

2.Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № А65-28187/2007-СА1-56

 

«Вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, надлежит разрешать с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств, в частности установить причину, по которой налогоплательщик допустил переплату налога; наличие у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода, а также другие обстоятельства, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания непропущенным срока на возврат налога.*

Бремя доказывания этих обстоятельств в силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возлагается на налогоплательщика.

Таким образом, вывод судов первой и апелляционной инстанций о необходимости исчисления трехлетнего срока на возврат излишне уплаченного налога начиная с даты представления обществом уточненной налоговой декларации правомерно признан судом кассационной инстанции необоснованным. Суд кассационной инстанции, основываясь на представленных сторонами доказательствах, пришел к следующему выводу. Поскольку об излишней уплате налога на имущество общество должно было узнать в день уплаты налога или при подаче первоначальной налоговой декларации, на момент его обращения в арбитражный суд в 2007 году срок на возврат излишне уплаченного налога за 2003 год был пропущен.*»

 

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль