Нужно ли физическому лицу отчитываться по земельному налогу при приобретении участка земли с расположенным на нем складом

694

Вопрос

Частное лицо приобрело у частного лица земельный участок на этом участке находится здание арочно-холодного склада. Права ли ИФНС требуя отчитываться физическое лицо по земельному налогу как предпринимателя, сссылаясь на использование склада в предпринимательской деятельности?

Ответ

Физическое лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя, не обязано отчитываться по земельному налогу. ИФНС в этом случае не вправе требовать от физического лица сдать отчетность.

 

Однако при наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности налоговая может потребовать, чтобы он зарегистрировался в качестве ИП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое имущество предпринимателя облагается земельным налогом

 

Какие земельные участки облагаются налогом

Платить земельный налог нужно по земельным участкам, которые одновременно соответствуют двум условиям:

  • участок расположен в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог;
  • участок принадлежит предпринимателю на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 389 и пункте 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: с какого момента гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя в середине года, должен самостоятельно рассчитывать земельный налог и подавать декларацию по нему. До регистрации в качестве предпринимателя человек уплачивал налог на основании налогового уведомления. Участок принадлежит гражданину на праве собственности и используется в предпринимательской деятельности

Однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит, поэтому предпринимателю следует уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции.*

Предприниматели обязаны платить земельный налог по земельным участкам:
– расположенным в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог;
– принадлежащим предпринимателю на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения;
– вид разрешенного использования которых связан с предпринимательской деятельностью.

При этом не имеет значения, осуществляет гражданин фактически предпринимательскую деятельность на земельном участке или нет (письма Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/29, от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21).

С момента регистрации гражданина в качестве предпринимателя меняется его статус как налогоплательщика в отношении тех земельных участков, которые используются (предназначены для использования) в предпринимательской деятельности.

Статус владельца земельного участка на размер налога не влияет, однако в зависимости от этого статуса законом предусмотрены различные основания для возникновения обязанности по уплате земельного налога.

У предпринимателя появляется обязанность самостоятельно (а не на основе налогового уведомления) рассчитать налог и сдать декларацию по земельному налогу.*

Это следует из пункта 1 статьи 389, пункта 2 статьи 396, пункта 1 статьи 398, пункта 4 статьи 397 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21.

При этом, если гражданин рассчитает налог самостоятельно с момента регистрации в качестве предпринимателя, он может столкнуться с тем, что на эту же сумму налога ему придет налоговое уведомление.

В арбитражной практике есть решения, подтверждающие, что за календарный год, в котором гражданин зарегистрирован в качестве предпринимателя, он может продолжать платить налог в порядке, установленном для граждан (т. е. на основании налогового уведомления), если:
– предприниматель зарегистрирован после приобретения земельного участка;
– до регистрации он уплачивал земельный налог как гражданин.

Такой вывод содержится, например, в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17 августа 2009 г. № А46-6114/2009.

Главбух советует: ни официальных разъяснений контролирующих ведомств, ни арбитражной практики на уровне ВАС РФ по данному вопросу нет. Поэтому предпринимателю лучше уточнить позицию своей налоговой инспекции по вопросу уплаты земельного налога в указанном случае.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Деятельность без регистрации в качестве ИП и уплата НДФЛ

Физическое лицо (не ИП) занимается программированием и разработкой сайтов. Вправе ли этот гражданин заниматься указанной деятельностью без регистрации в качестве ИП? Кто должен уплачивать НДФЛ с доходов, полученных физическим лицом за создание сайтов: сам программист или заказчик?
(Н.И. Шаповалов, г. Ейск, Краснодарский край)

Статьей 11 НК РФ определено, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии со статьей 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности может свидетельствовать, в частности, следующее:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.*

При наличии достаточных оснований считать, что указанные выше признаки имеют место быть, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП.

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве ИП с осуществлением деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Сам по себе факт совершения гражданином сделок на возмездной основе является недостаточным для признания гражданина предпринимателем, если совершаемые им сделки не образуют деятельности. Подобные выводы содержатся в письмах ФНС России от 25.02.2013 № ЕД-2-3/125@ и от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод. Если гражданин осуществляет программирование и разработку сайтов при наличии указанных выше признаков экономической и предпринимательской деятельности, он обязан зарегистрироваться вкачестве ИП и уплачивать налог с соответствующих доходов как предприниматель.

Вместе с тем заметим следующее. Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП.

Если гражданин зарегистрируется в качестве ИП с видом деятельности «Разработка системных и прикладных программных средств» (код 72.6 ОКВЭД), он вправе выбрать общий режим налогообложения или «упрощенку».

Так, предприниматель на общей системе налогообложения обязан не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, подать декларацию по форме 3-НДФЛ*.

Декларация представляется в территориальную инспекцию по месту учета индивидуального предпринимателя вне зависимости от того, получен доход от предпринимательской деятельности или нет.

Если коммерсант применяет УСН, он обязан также не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган декларацию по УСН**.

В случае если гражданин занимается программированием и разработкой сайтов, но не имеет статуса ИП, обязанность отчитаться по НДФЛ может возникнуть у него только в двух случаях. Первый — получение доходов от лица, не являющегося налоговым агентом. Второй — налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ налоговыми агентами по НДФЛ в отношении доходов, получаемых физлицами, признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получило доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 НК РФ.

Таким образом, если доход от выполнения заказов по программированию сайтов будет получен от указанных выше лиц, разработчик — физическое лицо не обязан подавать налоговую декларацию по НДФЛ. Исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет обязан налоговый агент.

При этом удержание исчисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, которые выплачиваются налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Согласно пункту 9 статьи 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов недопускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательство нести расходы, связанные с уплатой налога за физлиц.

Аналогичные выводы не раз высказывало УФНС России по г. Москве (письма от 27.09.2012 № 20-14/091304@, от 10.01.2012 № 20-14/2/000368@ и от 15.06.2009 № 20-14/060015@).

* Декларация по форме 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@.

** Форма декларации по УСН утверждена приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н.

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 5, Май 2014

3. Статья: Только при наличии в действиях гражданина ряда признаков инспекторы вправе потребовать, чтобы он зарегистрировался как ИП

ражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). За ведение такой деятельности без госрегистрации предусмотрена административная и налоговая ответственность, а при определенных обстоятельствах — даже и уголовная ответственность (подробнее об этом читайте во врезке «Ответственность»).

Федеральная налоговая служба неоднократно указывала, что одного только факта совершения гражданином сделок на возмездной основе недостаточно для того, чтобы признать его предпринимателем (письма от 25.02.13 № ЕД-2-3/125@ и от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@). Для этого необходимо, чтобы такие сделки образовывали именно предпринимательскую деятельность.

Значит, только если возмездные сделки, заключаемые физическим лицом, имеют признаки предпринимательской деятельности, это лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать налоги с получаемых доходов как ИП. Аналогичного мнения придерживаются налоговые органы Московского региона (письма УФНС России по г. Москве от 27.09.12 № 20-14/091304@, от 10.01.12 № 20-14/2/000368@, от 15.06.09 № 20-14/060015@, от 29.12.08 № 18-14/121487@ и от 25.12.08 № 18-14/4/121074). Что же налоговики понимают под предпринимательской деятельностью физического лица?

Инспекторы при решении вопроса о необходимости регистрации в качестве ИП исходят из закрепленного в ГК РФ понятия предпринимательской деятельности

Поскольку налоговое законодательство не содержит определения предпринимательской деятельности, налоговые органы руководствуются другими отраслями права, прежде всего ГК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ). В гражданском законодательстве под предпринимательской понимается самостоятельная деятельность, которая осуществляется на свой риск и направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Ею вправе заниматься лишь те лица, которые зарегистрированы в установленном законом порядке, то есть юридические лица и ИП.

По мнению ФНС России, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты (письма от 25.02.13 № ЕД-2-3/125@ и от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@):

— изготовление или приобретение гражданином имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
— ведение гражданином учета хозяйственных операций, связанных с осуществлением им сделок;
— взаимосвязанность всех сделок, совершенных гражданином в течение определенного периода времени;
— наличие устойчивых связей с продавцами, покупателями либо прочими контрагентами.

Чтобы решить вопрос о наличии или отсутствии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности, налоговики прежде всего анализируют цели, для которых он приобрел то или иное имущество, а также систематичность совершения им сделок

Таким образом, чтобы решить вопрос о наличии или отсутствии признаков предпринимательской деятельности, налоговики прежде всего анализируют цели, для которых гражданин приобрел то или иное имущество, а также систематичность совершения им сделок, причем как по приобретению, так и по продаже товаров, работ или услуг (см. врезку «Справка»). ФНС России дополнительно обращает внимание на следующее (письмо от 25.01.11 № КЕ-3-3/142@):

«<…> Квалификация доходов, относящихся к предпринимательской деятельности, зависит от совокупности факторов, составляющих суть конкретного вида предпринимательской деятельности: <…> оснований, в связи с которыми получено право собственности на реализуемое имущество, целей осуществляемых операций купли-продажи указанного имущества, а также наличия свидетельств о систематическом осуществлении указанных операций.»

Помимо перечисленных признаков предпринимательской деятельности, на практике инспекторы обращают внимание еще на несколько важных факторов.

 

Ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП может привести к значительным штрафам или даже к лишению свободы

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП является прежде всего административным правонарушением. Но штраф за это нарушение небольшой — от 500 до 2000 руб. (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).

Более существенные штрафные санкции предусмотрены в НК РФ. В нем установлена ответственность за ведение предпринимателем деятельности без постановки на учет в налоговом органе. Штраф за это правонарушение взыскивается в размере 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности за весь период ее ведения без постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 116 НК РФ). При этом минимальный размер штрафа составляет 40 000 руб.*

Кроме того, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации может привести и к уголовной ответственности. Но только в тех случаях, когда это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо было сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (если сумма полученного дохода превысила 1,5 млн. руб.) или особо крупном размере (если сумма дохода превысила 6 млн. руб.).

Если гражданин ведет предпринимательскую деятельность без регистрации, в результате которой был причинен крупный ущерб третьим лицам либо извлечены доходы в размере, превышающем 1,5 млн. руб., к нему может применяться одна из следующих мер уголовной ответственности (примечание к ст. 169 и ч. 1 ст. 171 УК РФ):

— штраф в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
— обязательные работы на срок до 480 часов или арест на срок до шести месяцев.

Ведение предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с получением дохода в особо крупном размере, превышающем 6 млн. руб., наказывается одной из следующих мер (ч. 2 ст. 171 УК РФ):

— штрафом в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
— принудительными работами на срок до пяти лет;
— лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового*

 

Журнал «Российский налоговый курьер» № 12, Июнь 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль