По каким документам выдать продукцию сотрудникам, для реализации на выставке в Москве и нужно ли применять ККТ при реализации товаров за наличные на выставке

832

Вопрос

Сотрудники едут в Москву на выставку. Там будут реализовать нашу продукцию. С собой берут товар на 1 млн.руб, ККМ.
1. По каким документам выдать продукцию? (Договор на МОЛ, накладные)?
2. Как им выдать ККМ, каким документом, как им осуществлять операции с наличкой?
Какие документы нужно оформить? Уточнение вопроса мы работаем на УСНО , после реализации товаров на выставке также УСНО без НДС.

Ответ

1. С сотрудником, который будет представлять Ваши интересы на выставке в обязательном порядке должен быть заключен договор о материальной ответственности и выписаны накладные отпуска со склада по требованию.

 

2. Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470 установлено, что регистрировать контрольно-кассовую технику нужно по местонахождению предприятия либо по местонахождению обособленного подразделения. Обособленное подразделение – территориально обособленное от организации подразделения, по местонахождению которого оборудованы два и более стационарных рабочих места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Если у предприятия оно возникает, его нужно зарегистрировать в налоговой. Там же следует зарегистрировать и ККТ. Если обособленного подразделения не возникает, то рекомендую обратиться с заявлением в инспекцию по месту регистрации кассовой техники, которую планируется использовать на выставке, чтобы в регистрационных данных в качестве основного места ее применения была указана в том числе и выездная торговля.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Нужно ли применять ККТ при реализации товаров (экспонатов) за наличные на выставке, в которой участвует организация или предприниматель.

Ответ на этот вопрос зависит от ряда обстоятельств: в каком месте ведется торговля, как оно обустроено, какой товар и каким способом реализуют.

Отказаться от применения ККТ можно по двум основаниям.

Первое – торговля на выставке ведется вне магазинов, павильонов и других аналогично обустроенных торговых мест, обеспечивающих показ и сохранность товара (абз. 7 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

А второе: в отношении реализации товаров на выставке организация платит ЕНВД или же предприниматель получил патент (п. 2.1 ст. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Во всех остальных случаях, продавая товары за наличные на выставке, пробивать кассовые чеки обязательно. Такой порядок установлен в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

А какое торговое место считается обустроенным, чтобы можно было подвести свой случай под первое основание и не применять ККТ? Четкого определения на этот счет в законодательстве нет. Ведомства разъясняют, что обустроенность торгового места предполагает его приспособленность не только к показу и сохранности товара, но и к постоянному режиму торговли.

Например, стенд в выставочном помещении и стоящий рядом стол, который служит прилавком, можно признать стационарным торговым местом, то есть обустроенным. Ведь такой способ размещения позволяет показывать товар, а также обеспечить его сохранность – торговое место защищено от неблагоприятных климатических воздействий. И значит, в этом случае придется применять ККТ.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 11 июня 2008 г. № 03-01-15/7-228, от 21 марта 2008 г. № 03-01-15/3-77 и УФНС России по г. Москве от 8 мая 2007 г. № 22-12/042249. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 августа 2008 г. № Ф08-4957/2008). И наоборот, если торговое место признать обустроенным нельзя, нет условий для хранения товара, то продавать на выставке можно и без ККТ. *

Но что важно: доказывать принадлежность торгового места к тому или иному типу должны налоговые инспекции. Это следует из положений статьи 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Аналогичная точка зрения отражена в постановлениях ФАС Уральского округа от 27 августа 2008 г. № Ф09-6097/08-С1, от 27 августа 2008 г. № Ф09-6148/08-С1, Поволжского округа от 27 декабря 2006 г. № А12-14397/06 и от 27 декабря 2006 г. № А12-14398/06.

Главбух советует: торгуя на выставке с открытого прилавка, ККТ можно не применять. Но такой подход может привести к спорам с контролерами, поэтому будьте готовы к спорам в суде. Там помогут следующие аргументы.

ККТ можно не применять при торговле в выставочных комплексах, за исключением находящихся в этих местах магазинов, павильонов, киосков и других аналогично обустроенных помещений (абз. 7 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Из буквального толкования данной нормы следует, что для возникновения обязанности использовать ККТ торговое место должно быть обустроено аналогично магазину, киоску или павильону. То есть должно быть изолировано и обособлено от других мест и объектов, что обеспечивает сохранность товаров. Таким образом, если торговое место не является изолированным, а представляет собой открытый прилавок, оно не может быть отнесено к обустроенным объектам торговли, обеспечивающим сохранность товара. Поэтому применять ККТ при розничной торговле с него не нужно.

Однако если организация воспользуется этой точкой зрения, то, скорее всего, свою позицию ей придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 11 января 2008 г. № Ф09-10906/07-С1, Дальневосточного округа от 21 марта 2007 г. № Ф03-А59/07-2/345, Поволжского округа от 7 апреля 2008 г. № А72-8409/07-9/404, Московского округа от 31 марта 2008 г. № КА-А41/2372-08, Восточно-Сибирского округа от 11 марта 2008 г. № А74-2646/07-Ф02-748/08). *

Отказаться от ККТ вы можете и по второму основанию. То есть если с продажи товаров вы платите ЕНВД или применяете патентную систему налогообложения. Тогда понадобится выполнить еще одно условие. А именно: по требованию покупателя выдавать документ, подтверждающий получение денег. Например, товарный чек или квитанцию. В документе должны быть обязательные реквизиты. Обратите внимание: этот порядок можно применять, только если других оснований для отказа от ККТ нет. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: ККТ: разъяснения по актуальным вопросам

 

Организация участвует в выставке в другом городе и собирается реализовать там товар. Нужно ли ставить ККТ на учет по месту продажи?

Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 установлено, что регистрировать контрольно-кассовую технику нужно по местонахождению предприятия либо по местонахождению обособленного подразделения.

Обособленное подразделение – территориально обособленное от организации подразделене, по местонахождению которого оборудованы два и более стационарных рабочих места ( п. 2 ст. 11 НК РФ ). Если у предприятия оно возникает, его нужно зарегистрировать в налоговой. Там же следует зарегистрировать и ККТ.

Если обособленного подразделения не возникает, то рекомендую обратиться с заявлением в инспекцию по месту регистрации кассовой техники, которую планируется использовать на выставке, чтобы в регистрационных данных в качестве основного места ее применения была указана в том числе и выездная торговля. *

 

Журнал «Учет в торговле» № 3, Март 2013

3. Статья: Как «упрощенцам» организовать продажу товаров через Интернет

 

Продажи и доставка

Каким образом оформить продажу товаров через Интернет

При покупке товара через интернет-магазин клиент делает заказ на сайте или по телефону. Далее остается только организовать доставку товара и его оплату. Схемы бывают разные. Разберем наиболее популярные варианты.

Способ 1. Оплата наличными при доставке до клиента. В данном случае, получив от клиента заказ по Интернету, курьер доставляет заказанный товар по указанному покупателем адресу. Как правило, это дом или квартира, в которой живет покупатель. Что касается курьера, то он может быть устроен в штат вашей компании. Или вы можете обратиться к курьерской службе и заключить с ней договор на курьерское обслуживание.

Покупатель, получив товар, рассчитывается за него наличными. А курьер принимает деньги и передает покупателю документы на товар (товарную накладную или товарный чек), а также кассовый чек. Последний пробивается от имени вашей фирмы, если курьер — ваш сотрудник. О том, по каким правилам оформлять такой кассовый чек, читайте во врезке ниже.

Полученные от покупателя деньги ваш курьер должен сдать в кассу организации в тот же день. Показания контрольно-кассовой машины вы заносите в журнал кассира-операциониста и кассовую книгу. В налоговом учете в день оплаты отразите выручку от реализации. В бухгалтерском учете сделайте следующие записи:

ДЕБЕТ 45 КРЕДИТ 41

— выдан товар курьеру;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 62

— оприходованы наличные деньги, полученные от покупателя в оплату товара;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

— отражена реализация товара;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 45

— списана покупная стоимость проданного товара. *

На заметку

Как применять ККТ, если покупатель интернет-магазина рассчитывается с вашим курьером

По общему правилу продавец должен выдать кассовый чек покупателю, если тот рассчитывается наличными. Данная норма действует без каких-либо исключений и при интернет-торговле.

Время покупки на кассовом чеке может отличаться от реального времени наличных расчетов не более чем на пять минут (письмо ФНС России от 10.07.2013 № АС-4-2/12406@). В случае если чек пробит позже получения денег, магазину грозит штраф в размере 30 000—40 000 руб. (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Поэтому курьера необходимо обеспечить переносным кассовым аппаратом. То есть выдавать покупателю кассовый чек, пробитый заранее, нельзя. Хотя ранее налоговики признавали, что чек может быть пробит в день покупки заблаговременно (письмо ФНС России от 06.05.2013 № АС-4-2/8265).

Обеспечивая курьера переносной кассой, стоит учитывать, что он начинает выполнять функции кассира, поэтому заключите с ним договор о материальной ответственности.

Если же к доставке вы привлекаете курьерскую службу, то договор с ней должен предполагать кассовое обслуживание. И здесь чек от своего имени будет пробивать ваш контрагент, действуя как посредник. То есть, по сути, вопросами кассы вам заниматься не придется.

В договоре на курьерское обслуживание вам нужно прописать сроки, в которые ваш контрагент должен перечислять вам принятые от покупателя деньги и предоставлять отчеты о передаче товара покупателям.

На момент, когда деньги от посредника поступят вам на счет, в налоговом учете отразите доход. При этом, если контрагент сразу перечисляет деньги за минусом своего вознаграждения, сумму такого вознаграждения также учтите в доходах. Иначе вы занизите налоговую базу по УСН. Вознаграждение, положенное курьерской службе, можно учесть в расходах, только если вы не применяете упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. Это будут расходы, связанные с реализацией товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Чтобы понесенные на доставку расходы компенсировать, здесь и в других случаях стоимость доставки вы можете включить изначально в стоимость товара либо выставить стоимость таких услуг в товарной накладной отдельной строкой. Только тогда не забывайте, что выручка у вас будет не только от реализации товара, но и от оказания услуг по доставке.

В бухгалтерском учете потребуются следующие проводки:

ДЕБЕТ 45 КРЕДИТ 41

— выдан товар курьерской службе;

ДЕБЕТ 76 (60) КРЕДИТ 62

— отражена задолженность курьерской службы по перечислению оплаты, полученной от покупателя;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 (60)

— погашена задолженность курьерской службы;

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 76 (60)

— начислено вознаграждение курьерской службе;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

— отражена реализация товара;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 45

— списана покупная стоимость проданного товара.

 

Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов на УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом.

Значит, «упрощенец» должен признавать в доходах от реализации выручку на дату, когда он получил денежные средства от посредника непосредственно на свой расчетный счет в банке или в кассу. При этом доходом «упрощенца» от операций в рамках заключенного посреднического договора признается вся сумма денежных средств, полученная для него посредником. То есть если посредник удерживает свое вознаграждение, уменьшать на него сумму выручки не нужно.

Заметьте: одновременно с поступлением денег на счет банк спишет со счета свое вознаграждение за проведение операции. Если вы применяете упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, то учтите списанную комиссию в затратах при УСН (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом отражайте в доходах предоплату на всю сумму, не вычитая комиссию, снятую банком.

Проводки в данном случае будут такими:

ДЕБЕТ 57 КРЕДИТ 62

— произведена предоплата товара покупателем;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 57

— получены денежные средства от покупателя;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 51

— списана с расчетного счета стоимость банковских услуг.

Остальные записи в бухгалтерском учете делайте в общем порядке.

Способ 3. Оплата в пунктах самовывоза товара или в офисе интернет-магазина. В данном случае покупатель оформляет заказ в интернет-магазине, сам забирает у вас товар (то есть расходов на доставку его до покупателя у вас не будет) и сразу его оплачивает. Можно организовать прием наличных либо оплату посредством банковских карт. При любом варианте нужно применять ККТ (письмо ФНС России от 31.12.2013 № ЕД-4-2/23721). Каких-либо других особенностей здесь нет. Учет ведите по общим правилам.

 

Нюансы, требующие особого внимания

Интернет-магазин стоимостью более 40 000 руб. — это нематериальный актив. В бухучете такой объект списывают постепенно посредством амортизации. А в налоговом учете при УСН — в течение года ежеквартально равными долями в размере оплаченных сумм.

Интернет-магазин обязательно нужно «раскрутить» в самой сети. Затраты на такое продвижение можно учесть при УСН в полном объеме в качестве рекламных расходов, без нормирования.

Во избежание споров с налоговиками пробивать кассовый чек рекомендуется непосредственно в момент наличной оплаты товара покупателем. Для этого курьеров необходимо обеспечить переносными кассовыми аппаратами.

Журнал «Упрощенка» № 3, Март 2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль