Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ, если один из учредителей продает свою долю

663

Вопрос

Учредитель продает всю свою долю, а как тогда внести изменения в сведени об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ? Пишем заявление в ИФНС форма №14, по-моему, что учредитель один остался. Нотариально этот договор купли-продажи не оформляем? А в Уставе (редакция новая от 17.11.2009 ) указаны два учредителя с их долями. Если более трех лет находилось это имущественное право у учредителя, то получается льгота при сделке до 1 млн. рублей, т. е. и НДФЛ не надо оплачивать? Делаем так: Оформляем договор преимущественного права (покупки), уступки доли в уставном капитале между двумя учредителями на сумму 1 600 руб. (номинал. цена), нотариально его заверяем. Отправляем его в ИФНС. Ждем свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы .

Ответ

Подробный порядок внесений изменений в ЕГРЮЛ и нотариального оформления сделок содержится в рекомендации «Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ», а требования к Уставу и порядок его изменения  содержатся в рекомендациях «Устав и иные корпоративные документы ООО» и «Как внести изменения в устав ООО». Так, если один участник покупает долю другого участника не с использованием преимущественного права путем направления акцепта на оферту о продаже доле, нотариальное оформление сделки обязательно, и изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ, будут внесены на основании представленной в ИФНС нотариусом информации. При этом не получается льгота при сделке до 1 млн. рублей, а подробный порядок расчёта НДФЛ к оплате содержится в рекомендации «Как рассчитать НДФЛ».

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

 

Представление документов на регистрацию

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»*.

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)*.

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса*.

Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации ООО*.

Ситуация: кто должен подписать заявление о внесении изменений в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ*

Во всех случаях внесения изменений в ЕГРЮЛ заявителем является директор ООО. Исключение составляют случаи, когда изменения вносятся в связи с продажей доли с использованием преимущественного права или отчуждением доли по сделке, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению. В таких случаях заявителем является продавец доли либо (в отдельных случаях) нотариус.

 

При внесении изменений в ЕГРЮЛ без внесения изменений в учредительные документы госпошлину платить не нужно*.

Процедура проведения государственной регистрации детально описана в Административном регламенте предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н)*.

Внимание: документы в налоговую инспекцию необходимо представить в установленный срок*.

В течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

За неисполнение или несвоевременное исполнение этой обязанности (а также сообщение недостоверных сведений) на генерального директора может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Изменение сведений об участниках ООО

Изменение сведений об участниках ООО может быть связано с различными событиями, в том числе с продажей участником своей доли другому участнику или третьему лицу с переходом доли к обществу, и в других случаях*.

 

Изменение сведений связано с переходом доли к другому лицу, но нотариальное удостоверение сделки при этом не обязательно. В случае когда изменения связаны с переходом доли участника к иному лицу, но в соответствии с абзацем 2 пункта 11 статьи 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) нотариальное удостоверение такой сделки необязательно, внесение изменений происходит в общем порядке, но с представлением в регистрирующий орган дополнительных документов*.

 

Наконец в качестве особого случая выступает покупка-продажа доли с использованием преимущественного права путем направления акцепта на оферту о продаже доле (п. 5–7 ст. 21 Закона об ООО). Такое преимущественное право покупки доли у участников (и общества – если это предусмотрено уставом) возникает в случае намерения другого участника продать долю третьему лицу*.

Закон об ООО точно не определяет, нужно ли прикладывать к заявлению дополнительные документы и если нужно, то какие. Однако в пункте 12 статьи 21 Закона об ООО указано, что внесение изменений о переходе доли к другому лицу происходит на основании правоустанавливающих документов*.

На практике к числу таких документов относят следующие:*

  • оферты всем участникам (и обществу, если уставом предусмотрено преимущественное право общества) с подтверждением направления их адресатам. Оформляются в виде извещений или предложений продажи доли, содержат цену и условия продажи, а также указание на то, что оферта направлена в связи с намерением продать долю третьему лицу;
  • акцепт оферты. Оформляется в виде заявления о покупке или письма с согласием.

Точный перечень документов, необходимых для регистрации, нужно уточнить в конкретной налоговой инспекции. Возможно, что по внутренним правилам инспекции на регистрацию необходимо предоставлять не только оферту продавца и акцепт покупателя, но и оферты, направленные другим участникам ООО, подтверждающие соблюдение преимущественного права*.

Также представляются нотариально удостоверенные отказы участников (и общества, если уставом ему предоставлено преимущественное право) от использования преимущественного права, если доля продается не всем участникам и документы подаются на регистрацию до истечения срока на реализацию преимущественного права*.

После истечения срока на реализацию преимущественного права участники (и общество – если его преимущественное право предусмотрено уставом) считаются не реализовавшими его, и их отказы оформлять не требуется. Несмотря на это, налоговые органы могут отказать в регистрации в связи с их отсутствием. Поэтому по возможности имеет смысл оформлять нотариальные отказы участников (и общества) от использования преимущественного права*.

Кроме того, можно представить копию договора купли-продажи доли. В данном случае это не обязательно, поскольку в соответствии с законодательством сам договор можно не заключать (ст. 440 ГК РФ)*.

Заявителем при государственной регистрации является продавец доли. Документы на регистрацию он представляет в обычном порядке*.

Срок для подачи документов в налоговую инспекцию в данном случае не ограничен*.

При представлении документов на регистрацию в случае купли-продажи доли с использованием преимущественного права не требуется соблюдать трехдневный срок, установленный в пункте 5 статьи 5 Закона о государственной регистрации, поскольку он исчисляется с момента изменения обстоятельств, в связи с которым требуется внести изменения в ЕГРЮЛ. В данном случае доля сменяет собственника только с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ*.

Изменение сведений связано с переходом доли к другому лицу, и нотариальное удостоверение сделки при этом обязательно. Если нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли является обязательным, заявление в регистрирующий орган должен подавать нотариус, удостоверивший сделку (п. 11, 14 ст. 21 Закона об ООО)*.

Ситуация: когда нотариальное удостоверение сделки с долями в ООО обязательно*

Любая сделка, направленная на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале ООО, в том числе договор залога доли (части доли), подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Исключение составляют следующие случаи:

  • если доля (часть доли) переходит к обществу в результате выхода участника из общества (участник вправе выйти из общества по требованию к обществу о приобретении его доли или по заявлению о выходе из общества – ст. 23,26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО));
  • если доля (часть доли), ранее перешедшая к обществу, распределяется между участниками общества (ст. 24 Закона об ООО);
  • если доля (часть доли), ранее перешедшая к обществу, продается всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам (ст. 24 Закона об ООО);
  • если доля (часть доли) приобретается участником (участниками) с использованием преимущественного права покупки путем направления акцепта на полученную оферту о продаже доли (п. 5–7 ст. 21 Закона об ООО).

Такое правило установлено в пункте 11 статьи 21, статье 22 Закона об ООО.

Срок для подачи заявления составляет три дня с даты удостоверения сделки (п. 14 ст. 21,п. 3 ст. 22 Закона об ООО)*.

Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ продавец заполняет самостоятельно*.

Договор об отчуждении доли стороны составляют сами либо поручают сделать это нотариусу. Составление договора нотариус осуществляет за отдельную плату*.

Также нотариусу необходимо предоставить документы, подтверждающие право продавца на отчуждаемую долю*.

Внимание: перечень документов, которые продавец доли должен предоставить нотариусу, официально не установлен*.

Примерный перечень документов, которые потребуются нотариусу, можно определить из Методических рекомендаций Московской городской нотариальной палаты. Точный список документов нужно узнать у конкретного нотариуса*.

Законом предусмотрено, что в обязательном порядке нотариусу для проверки полномочий продавца надо представить:*

  • выписку из ЕГРЮЛ (выписка должна быть «свежей», т. е. оформленной не более чем за 30 дней до обращения к нотариусу. Но нотариус может потребовать и более «свежую» выписку, оформленную не более чем за пять дней до обращения к нему);
  • нотариально удостоверенный договор, на основании которого продавец ранее приобрел долю.

Если продавцом является учредитель, то вместо договора надо представить нотариально удостоверенную копию договора об учреждении*.

Иные документы, подтверждающие полномочия продавца в особых случаях, определены в статье 21 Закона об ООО*.

Также в соответствии с семейным законодательством могут потребоваться нотариально удостоверенные согласия супругов отчуждателя и приобретателя доли на совершение сделки (ст. 34, 35 Семейного кодекса РФ)*.

Дополнительно обычно требуется предоставить нотариусу основные корпоративные документы самого общества для того чтобы подтвердить его правоспособность*.

 

Обращаться к нотариусу лучше заранее, за несколько дней до предполагаемой даты сделки. Дело в том, что нотариальные конторы обычно загружены. Поэтому чтобы проверить все документы и подготовиться к проведению сделки, нотариусу потребуется дополнительное время. Кроме того, нотариус может запросить у сторон недостающие документы, и понадобится время на их оформление*.

После того как нотариус удостоверит сделку и засвидетельствует подпись продавца на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ, он представляет необходимый комплект документов на регистрацию*.

Нужно заранее уточнить у нотариуса, как он будет подавать документы на регистрацию*.

Он вправе направить их по почте. В таком случае получить документы также можно будет только по почте, и регистрация затянется на 2–3 недели*.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона о государственной регистрации)*.

По факту успешной регистрации обществу будут выданы лист записи ЕГРЮЛ по форме № Р50007 и выписка из ЕГРЮЛ*.

Нотариус не получает документы в налоговой инспекции, а только подает их туда*.

Для того чтобы получить документы по факту проведения регистрации, необходимо получить от нотариуса копию расписки о принятии документов, выданной ему в налоговой инспекции, либо узнать у него данные из расписки: входящий номер поданных документов и дату их получения*.

Доля переходит к приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки. Если при прохождении государственной регистрации налоговая инспекция вынесет отказ во внесении изменений в ЕГРЮЛ, это не повлечет недействительность сделки*.

 

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук,

руководитель корпоративной практики

Юридической Группы «Яковлев и Партнеры»

(в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

2. Рекомендация: Кто из граждан должен платить НДФЛ

 

Какие доходы облагаются НДФЛ

Резиденты должны платить НДФЛ с доходов:*

  • полученных от источников в России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся в России);
  • полученных от источников за пределами России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся за пределами России).

Такой порядок установлен статьей 209 и абзацем 10 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ*.

 

Не облагаемые НДФЛ доходы

Некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ*.

НДФЛ не облагаются, например, следующие виды доходов*.

 

6. Доходы от реализации (погашения) долей в уставном капитале российских организаций, от продажи некоторых акций таких компаний. Условие применения этой льготы – доля (акции) приобретены начиная с 1 января 2011 года, а на дату реализации (погашения) были в собственности гражданина дольше пяти лет.

 

Как платить НДФЛ самостоятельно

Если человек должен платить НДФЛ самостоятельно, ему нужно:*

Такие обязанности предусмотрены в статье 228 Налогового кодекса РФ*.

 

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль