Можно признать при налогообложении прибыли расходы на размещение рекламных баннеров

659

Вопрос

в ст 346,16 п.1 подп. 20 расходы на рекламу, можно относить оплату за баннеры - это является рекламой? Наружная реклама.

Ответ

Да, можно. Размещение баннером является рекламой.

 

Организация на УСН с объектом «доходы минус расходы» может учесть рекламные расходы (по размещению баннеров) в целях налогообложения. Причем расходы на размещение рекламных баннеров можно признать при «упрощенке» в полном размере.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Размещение баннеров: учет затрат

 

Турфирма заключила со специализированной организацией договор об оказании услуги по размещению наружной рекламы. По договору организация изготавливает и монтирует рекламные баннеры с информацией о турфирме, обеспечивает их освещение. За это турфирма ежемесячно перечисляет плату. Финансисты считают, что ее можно учесть в целях налогообложения как рекламные траты (письмо Минфина России от 4 июня 2012 г. № 03-03-06/1/292).

Что считается рекламой

Рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Такое определение рекламы приведено в пункте 1 статьи 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».*

Размещение наружных конструкций

Согласно пункту 1 статьи 19 Закона № 38-ФЗ, распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных рекламных конструкций, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах, иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также на остановках общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции.*

Иначе говоря, рекламораспространителем.

Учет рекламных расходов

А теперь рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета рекламных трат.

Налоговый учет

Как установлено подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках.

Согласно нормам пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, расходы организации на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов, являются ненормируемыми.

Таким образом, расходы на рекламу с использованием баннеров могут быть учтены при исчислении налога на прибыль турфирмы (причем в полном размере).

Если турфирма применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», то она также может учесть рекламные расходы (по размещению баннеров) в целях налогообложения. Основанием для этого является подпункт 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

 

Вычет «входного» налога на добавленную стоимость

Если турфирма применяет общий режим налогообложения, при наличии счетов-фактур, выставленных организацией, которая распространяет рекламу, «входной» налог на добавленную стоимость по данным тратам можно принять к вычету из бюджета.

А при «упрощенке» налог включается в состав расходов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Расходы на размещение рекламных баннеров можно признать при налогообложении прибыли и при «упрощенке» в полном размере. *

 

И.Н. Серегина, аудитор

Учет в туристической деятельности 7Июль2012

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

 

Ненормированные расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:*

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;*
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

<…>Да, можно. Исключение составляют расходы на изготовление и рассылку материалов, которые не содержат условий, позволяющих классифицировать их как оферту, и которые адресованы конкретным получателям.

При расчете налога на прибыль расходами признаются любые затраты, которые экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом в составе ненормируемых расходов на рекламу можно учесть затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.

Налоговый кодекс не содержит определения рекламы, поэтому можно использовать определения, данные в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, рекламой признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания, формирование и поддержание интереса, а также продвижение объекта на рынке. При этом не имеет значения форма, способ или средства распространения такой информации. Объектом рекламы может быть товар, бренд, товарный знак, изготовитель, мероприятие и т. д. Неопределенный круг лиц – это потребители рекламы, которых нельзя идентифицировать и конкретизировать заранее.

Это следует из положений статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и подтверждается письмами ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624, от 30 октября 2006 г. № АК/18658, от 23 января 2006 г. № АК/582 (доведены до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Таким образом, затраты на изготовление рекламных материалов, рассылаемых неопределенному кругу лиц, учитывайте в составе ненормируемых рекламных расходов (абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ). В частности, к этой категории рассылок относятся:

Расходы на саму рассылку неопределенному кругу лиц учитывайте в составе нормируемых расходов на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/1 и от 18 января 2006 г. № 03-03-02/13.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учитывать расходы на рассылку рекламных материалов неопределенному кругу лиц без ограничений. Они заключаются в следующем.

Расходы на изготовление рекламных материалов включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией в полном размере. При этом рассылка таких рекламных материалов непосредственно связана с осуществлением данного вида деятельности и не может расцениваться как самостоятельный вид рекламы. Следовательно, затраты на рассылку также можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Учитывая, что такое обоснование не соответствует разъяснениям контролирующих ведомств, отстаивать эту позицию организации придется в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 17 января 2007 г. № КА-А41/12981-06 и от 4 августа 2005 г. № КА-А40/7346-05).

Все остальные виды рассылок нельзя считать направленными неопределенному кругу лиц, а значит, их нельзя учесть и в составе расходов на рекламу. В частности, это относится к следующим видам рассылок:

Рассылка брошюр, каталогов и других материалов, предназначенных конкретных лицам – потенциальным клиентам организации, рекламой не признается. Поэтому расходы на такую рассылку налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/655, от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/390 и решениях некоторых арбитражных судов (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 апреля 2005 г. № КА-А40/3274-05). Вместе с тем, материалы, разосланные конкретным получателям, могут иметь признаки оферты, то есть содержать все существенные условия договора (ст. 434–437 ГК РФ). Рассылая такие материалы, организация преследует цель – заключить договор с конкретным покупателем (потребителем). К рекламным расходам затраты на такую рассылку не относятся, однако их можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27564, от 4 июля 2013 г. № 03-03-06/1/25596.

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

 

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, рекламные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на рекламу можно учесть в составе расходов (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При расчете единого налога рекламные расходы учитывайте по правилам статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такое требование предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

Расходы на рекламу при применении упрощенки подразделяйте на:

При этом затраты признаются расходами после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль