По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в некоммерческой организации

462

Вопрос

Работа через некоммерческую организацию. какие ставки имеет пониженный тариф при усн на АНО? вид деятельности (пение, артист)

Ответ

В целях применения пониженных тарифов страховых взносов в группу некоммерческих и благотворительных организаций входят некоммерческие организации (кроме государственных и муниципальных учреждений) на упрощенке, которые осуществляют деятельность в сфере социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры, искусства, массового спорта.
Деятельность по организации и постановке театральных и оперных представлений, концертов и прочих сценических выступлений (ОКВЭД 92.31.21) относится к деятельности в области искусства и соответствует коду 92.31. Доходы от театральной деятельности не включены в состав доходов, которые учитываются при оценке права на применение пониженных тарифов страховых взносов (п. 3 ч. 5.1 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 

Следовательно, некоммерческая организация, которая организует концертные представления (зарегистрированная в установленном порядке в Минюсте России):

– вправе применять пониженные тарифы страховых взносов – если подтвердит, что за предыдущий год полученные целевые поступления и гранты (без доходов от театральной деятельности) составили не менее 70 процентов от общей суммы доходов;

– не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов – если за предыдущий год полученные целевые поступления и гранты составили менее 70 процентов от общей суммы доходов.

При подтверждении права на пониженные тарифы необходимо использовать следующие ставки:
– ПФР – 20 процентов;
– ФСС – 0 процентов;
– ФФОМС – 0 процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

 

Благотворительные и некоммерческие организации

В целях применения пониженных тарифов страховых взносов в группу некоммерческих и благотворительных организаций входят:

Такие плательщики начисляют страховые взносы по тарифам, которые установлены частью 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, частью 12 статьи 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Некоммерческие организации могут применять пониженные тарифы страховых взносов до тех пор, пока ими выполняются два следующих условия:

  • организация сохраняет право на применение упрощенки;
  • организация соблюдает установленную структуру доходов: не менее 70 процентов доходов за предыдущий год должны составлять (в совокупности) целевые поступления и гранты на финансирование уставной деятельности, а также доходы от следующих видов экономической деятельности по классификации ОКВЭД: научные исследования и разработки (код 73), образование (код 80), здравоохранение и предоставление социальных услуг (код 85), деятельность спортивных объектов (код 92.61), прочая деятельность в области спорта (код 92.62), деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) (код 92.51), деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (код 92.52), деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (код 92.53).

Если по итогам расчетного периода окажется, что некоммерческая организация не соответствует условиям применения пониженных тарифов, право на их применение она теряет с периода, в котором допущено такое несоответствие. При определении объема доходов организации для проверки соответствия выполнению указанных условий учитываются целевые поступления и гранты, поступившие и неиспользованные организацией по итогам предыдущих расчетных периодов.

Об этом сказано в подпункте 11 части 1 и частях 5.1–5.3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Благотворительные организации, применяющие упрощенку, могут начислять страховые взносы по пониженным тарифам без каких-либо дополнительных условий – на основании учредительных документов, подтверждающих их статус.

Ситуация: Может ли применять пониженные тарифы страховых взносов театр (некоммерческая организация). Театр не является государственным (муниципальным) учреждением и применяет упрощенку

Ответ на этот вопрос зависит от структуры доходов, полученных театром в предыдущем году.

Некоммерческие организации (кроме государственных и муниципальных учреждений) поименованы в числе организаций, которые вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Однако реализовать это право они могут, только если за предыдущий год не менее 70 процентов доходов, определяемых в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ, составляют:

  • полученные целевые поступления на содержание театра и ведение им уставной деятельности;
  • гранты, поступившие для осуществления деятельности театра. При этом гранты определяются в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ (целевое финансирование);
  • доходы от экономической деятельности по следующим кодам ОКВЭД: научные исследования и разработки (код 73), образование (код 80), здравоохранение и предоставление социальных услуг (код 85), деятельность спортивных объектов (код 92.61), прочая деятельность в области спорта (код 92.62), деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (кроме деятельности клубов) (код 92.51), деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (код 92.52), деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (код 92.53).

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 части 1 и частью 5.1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Согласно ОКВЭД деятельность театров относится к деятельности в области искусства и соответствует коду 92.31. Доходы от театральной деятельности не включены в состав доходов, которые учитываются при оценке права на применение пониженных тарифов страховых взносов (п. 3 ч. 5.1 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Следовательно, некоммерческая организация-театр (зарегистрированная в установленном порядке в Минюсте России):

  • вправе применять пониженные тарифы страховых взносов – если подтвердит, что за предыдущий год полученные целевые поступления и гранты (без доходов от театральной деятельности) составили не менее 70 процентов от общей суммы доходов;
  • не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов – если за предыдущий год полученные целевые поступления и гранты составили менее 70 процентов от общей суммы доходов.

Требования к доходам благотворительных организаций, применяющих упрощенку, для применения льготы по взносам не регламентированы. Благотворительным организациям достаточно быть зарегистрированными в установленном порядке и применять упрощенку (подп. 12 ч. 1 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 9 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ).

 

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Формы и справки: Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2014 году

Тарифы для страхователей, которые производят выплаты гражданам и не имеют права на применение пониженных тарифов

Условия применения тарифа

Тарифы страховых взносов*

Основание

ПФР

ФСС**

ФФОМС

         

Организации и предприниматели, применяющие упрощенку и занятые определенными видами деятельности

20,0%

0,0%

0,0%

п. 8, 10, 11, 12, 14 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
п. 8, 10, 11, 12, 14 ч. 4 и ч. 12 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ

Плательщики ЕНВД: аптечные организации и предприниматели, имеющие лицензию на ведение фармацевтической деятельности.

Некоммерческие организации, которые применяют упрощенку и ведут деятельность:
– в области социального обслуживания населения;
– научных исследований и разработок;
– образования;
– здравоохранения;
– культуры и искусства (деятельность театров,* библиотек, музеев и архивов);
– массового спорта (кроме профессионального)

Кроме государственных (муниципальных) учреждений

Благотворительные организации, которые применяют упрощенку

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения

Кроме:
– сдающих в аренду (наем) жилые и нежилые помещения;
– работающих в сфере розничной торговли и общепита

Организации – участники проекта «Сколково»

14,0%

0,0%

0,0%

ч. 1 ст. 58.1

           

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль