Упрощенка

Как действовать, если работник с вредными условиями труда, не прошел медосмотр?

1 ноября 2019
6315
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Предприятие занимается производством фасадов. Работник предприятия в январе 2019 г. проходил периодический медицинский осмотр в центе проф.патологии. Заключительный акт о прохождении осмотра, работник не предоставил, т.к. необходимо обследование у аллерголога. Дальнейшее обследование (у аллерголога) сотрудник не прошел. У работника вредные условия труда (по формальдегиду, фенолу, и древесной пыли). Какие наши действия? Можем ли мы расторгнуть трудовой договор с данным сотрудником? Можем ли мы допускать такого сотрудника до работы, пока нет заключительного акта?

Ответ

Допускать сотрудника до работы при отсутствии заключения о прохождении обязательного медосмотра не следует. При отказе сотрудника идти на медосмотр или в том случае, если сотрудник не предоставил медицинское заключение о его прохождении, сотрудника следует отстранить от работы без оплаты времени простоя. Отказ от прохождения медосмотра - это повод для дисциплинарного взыскания с работника. Повторный отказ уже может стать причиной для увольнения. За привлечение к работе сотрудников, не прошедших медосмотр в случаях, когда медосмотр для них обязателен, в отношении работодателя предусмотрена административная ответственность.

 

Какдействовать, если работник не прошел медосмотр

Кто из работников обязан проходить медосмотр

Обязанность некоторых работников проходить предварительный и периодический медосмотры определена статьей 213 Трудового кодекса. В ней выделены две основные категории работников, которые должны проходить обязательные медосмотры:

  1. Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, которые связаны с движением транспортных средств.
  2. Работники пищевой промышленности, общепита и торговли, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также работники водопроводных сооружений.

Стоит упомянуть, что при поступлении на работу медосмотр проходят также работники, не достигшие 18 лет (ст. 69 ТК РФ), и работники, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера из других местностей (ст. 324 ТК РФ).

Помимо предварительного медосмотра работникам придется проходить периодические медосмотры. Узнать, как часто работники должны посещать врачей, можно из приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Например, сотрудники пищевой промышленности, организаций общественного питания, медицинский персонал должны проходить медосмотр не реже одного раза в год. Несовершеннолетних сотрудников, независимо от их работы, также отправляют на медосмотр ежегодно до тех пор, пока им не исполнится 18 лет.

Действия работодателя, если работник не прошел медосмотр по состоянию здоровья

Есть два варианта выхода из этой ситуации:

  • перевести работника с его письменного согласия на другую работу, которую он сможет выполнять с учетом состояния здоровья;
  • уволить работника, если он отказывается от перевода.

Перевод оформляют с письменного согласия работника. Увольнение – это крайняя мера, которую работодатель может применить к работнику, нуждающемуся во временном переводе на другую работу сроком более четырех месяцев. Если работнику нужно сменить должность на меньший срок (до четырех месяцев) и он отказывается от перевода, то его просто отстраняют от работы. При этом должность за работником сохраняется, но зарплату ему выплачивать не нужно (ст. 73 ТК РФ).

Если работнику необходим перевод на постоянное место работы, а у работодателя нет подходящей должности, то трудовой договор можно расторгнуть по пункту 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса. Когда работник признается полностью нетрудоспособным и ему устанавливается инвалидность, работодатель может расторгнуть трудовой договор на основании пункта 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса.

Действия работодателя при отказе работника идти на медосмотр

Некоторые работники считают медосмотры бесполезной тратой времени и наотрез отказываются посещать врачей. Это повод для работодателя отстранить его от работы, руководствуясь статьями 76, 212 Трудового кодекса. В период отстранения заработная плата работнику не начисляется, за исключением случая, когда медосмотр он не смог пройти не по своей вине. В этом случае время оплачивается как простой (в размере 2/3 от оклада).⃰

Кроме того, если работник отказывается идти на медосмотр, то на него нужно наложить дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора.⃰ Ведь он не исполняет свои трудовые обязанности. Для этого:

  1. Составляют акт об отказе работника проходить обязательный периодический медосмотр. Акт должен быть подписан не менее чем двумя сотрудниками, которые могут подтвердить этот факт.
  2. Требуют у работника объяснительную записку с указанием причины отказа, чтобы непосредственный руководитель мог решить, уважительная она или нет. Это можно сделать прямо в акте об отказе от прохождения медосмотра. Если работник не представит объяснение в течение двух рабочих дней, то составляется акт о непредставлении объяснения в произвольной форме (по аналогии с актом об отказе). Кстати, непредставление объяснения не препятствует применению дисциплинарного взыскания.
  3. Издают приказ в произвольной форме об объявлении работнику замечания или выговора, если у работника не было уважительных причин для отказа от прохождения медосмотра.
  4. Знакомят работника с приказом о привлечении к ответственности под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания приказа. Если он откажется знакомиться с приказом под роспись, то необходимо составить об этом акт.

Процедура оформляется не позднее одного месяца со дня отказа работника от прохождения медосмотра (конечно, если он в это время не болел и не был в отпуске). Если после замечания или выговора работник вновь откажется пройти медосмотр, его можно уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин.⃰ Причем увольнение в такой ситуации также является дисциплинарным взысканием, и работодателю придется еще раз оформить все те же бумаги.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.