Какие льготы сотруднику инвалиду 3 группы должна предоставить организация

4271

Вопрос

Работник инвалид 3 группы какие льготы ему наша организация должна предоставлять. Сейчас он уезжает в санаторий, какой отпуск я должна ему предоставить?

Ответ

Вы должны предоставить вашему сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Также сотруднику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы – до 60 календарных дней. Также вы вправе привлекать инвалида к работе за пределами нормальных условий труда только с его согласия.

 

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам-инвалидам (за исключением пособий при заболевании туберкулезом) не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

С 1-го числа месяца, в котором работник получил инвалидность, вы вправе начислять с его выплат страховые взносы во внебюджетные фонды по льготным ставкам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Если работника признали инвалидом

 

Шаг 4. Обеспечьте для сотрудников-инвалидов социальные гарантии

Всем трудящимся у вас инвалидам в соответствии с действующим законодательством следует предоставить определенные условия труда и социальные гарантии.

Гигиенические требования

Гигиенические требования к условиям труда инвалидов изложены в Санитарных правилах СП 2.2.9.2510-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30.*

Это требования к условиям труда, производственным процессам, оборудованию, рабочему месту, производственной среде, сырью, медицинскому обслуживанию и санитарно-бытовому обеспечению работников. К примеру, рабочее место инвалида не может находиться в подвальном помещении или на цокольном этаже, а также в комнате без окон.

Социальные гарантии

Приведем основные социальные гарантии, предусмотренные законодательством для работающих инвалидов.

Все социальные льготы, положенные работнику, отразите в его личной карточке (раздел IX формы № Т-2)*

Сокращенная продолжительность рабочего времени. Как правило, для инвалидов продолжительность ежедневной работы (смены) указывается в ИПР. При этом независимо от медицинского заключения для работников, являющихся инвалидами I или II группы, рабочее время не может быть более 35 часов в неделю (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ и ст. 23 Закона № 181-ФЗ).*

Установленная инвалидам сокращенная продолжительность рабочего времени является для них полной нормой труда: инвалиду, отработавшему установленные ему 20 или 30 часов в неделю, необходимо начислить полный оклад. Соответственно при расчете среднего заработка это время будет считаться полностью отработанным (письма ФНС России от 31.08.2010 № ШС-37-3/10304@ и Минздравсоцразвития России от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14).

Работа в ночное время, в праздничные, выходные дни и сверхурочная работа возможна только с их письменного согласия.* При этом данные виды работы не должны быть запрещены им по медицинским показаниям (ст. 96, 99 и 113 ТК РФ, ст. 23 Закона № 181-ФЗ). Таким образом, если руководство хочет привлечь работника-инвалида к перечисленным выше работам, нужно:

- составить уведомление и под роспись ознакомить работника с его правом отказаться от работ;
- получить от него письменное согласие (если нет медицинских противопоказаний) или отказ.

Не забудьте внести изменения в трудовой договор

Если для работника установили особый режим рабочего времени и отдыха, это надо указать в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Составьте дополнительное соглашение к трудовому договору и изложите в нем новый рабочий график.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск для работников-инвалидов устанавливается в размере не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Закона № 181-ФЗ).*

О льготах работодателю по НДФЛ и страховым взносам с выплат работникам-инвалидам читайте на с. 58

Инвалиды-чернобыльцы вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. А пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются им в размере 100% среднего заработка вне зависимости от страхового стажа (п. 5 и 6 ст. 14 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1).

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику-инвалиду по его заявлению продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).*

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам-инвалидам (за исключением пособий при заболевании туберкулезом) не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.*

Если же работник-инвалид болен туберкулезом, то пособие выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

 

Журнал «Зарплата», № 8, август 2013

2. Статья: Право и практика/Условия труда: инвалиды

 

Определяем, какие льготы положены вашему работнику-инвалиду

По статистике более 13 миллионов граждан России – инвалиды. Около 80 процентов из них – первой и второй группы, которые могут трудиться. По общему правилу1 Трудовой кодекс не позволяет работодателю требовать от сотрудника при приеме на работу документы, которые подтверждают, что у него есть проблемы со здоровьем, или же опровергают это. Поэтому часто становится неожиданностью, когда работник оказывается инвалидом. Какие гарантии ему положены? Может ли инвалид от них отказаться? Должны ли вы предоставить ему льготы, которые не предусмотрены законом или его индивидуальной программой реабилитации (ИПР)?

Нужно ли изменять режим работы инвалиду третьей группы, если этого не требует его программа реабилитации?

Работник получил инвалидность третьей группы. В его ИПР нет конкретных рекомендаций по льготам, которые мы должны ему предоставить. Нужно ли нам изменять режим его работы?

Нет, не нужно. Такая гарантия (а именно – сокращенная рабочая неделя 35 часов) положена инвалидам первой и второй, но не третьей группы (ст. 92 ТК РФ). Если инвалид по ИПР может работать в прежнем режиме, изменять его не требуется. Вы должны предоставить вашему сотруднику лишь ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а без сохранения заработной платы – до 60 календарных дней2. Также вы вправе привлекать инвалида к работе за пределами нормальных условий труда только с его согласия (ст. 94 , 96 , 99 , 113 ТК РФ).*

 

Может ли работник отказаться от льгот, предусмотренных его программой реабилитации?

Наш работник – инвалид. Он хочет отказаться от льгот, которые положены ему по ИПР. Правомерно ли это?

Да, правомерно. ИПР носит для работника рекомендательный характер (ч. 5 ст. 11 Закона № 181-ФЗ). Поэтому он вправе отказаться от части либо всех льгот, которые она для него предусматривает3.* Поскольку работодатель со своей стороны обязан выполнять требования ИПР (ч. 2 ст. 11 Закона № 181-ФЗ), попросите работника написать отказ от тех льгот, которые по его мнению ему не нужны (например, перевод на более легкий труд, гибкий график работы и др. (образец на стр. 46)).

 

Документы в тему

Документ

Поможет вам

Статьи 94 , 96 , 99 , 113 , 128 ТК РФ, Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ)

Узнать, какие гарантии положены инвалидам

Статьи 97 и 101 ТК РФ

Убедиться, что инвалиду можно установить ненормированный рабочий день только с его согласия

Статья 92 ТК РФ

Определить, насколько нужно сократить рабочий день инвалиду первой или второй группы

Статья 5.27 КоАП РФ

Уточнить, какая ответственность грозит работодателю, который откажется исполнить индивидуальную программу реабилитации инвалида

 

Материал подготовила Евгения СИМАКОВА юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

1 Кроме приема на работу отдельных сотрудников, например, во вредные (опасные) условия труда, спортсменов, водителей, лиц младше 18 лет и др. (ст. 69 , 213 , 328 , 348.3 ТК РФ).
2Статья 128 ТК РФ и ст. 23 Закона № 181-ФЗ.
3 За исключением льгот, которые установлены законом (рабочая неделя 35 часов, ежегодный отпуск 30 и отпуск за свой счет – до 60 календарных дней) (ст. 92 , 94 , 128 ТК РФ, ст. 23 Закона № 181-ФЗ). Эти гарантии сотруднику-инвалиду вы предоставить обязаны, даже если он напишет от них отказ.
4 Исключение – если работа в ночное время противопоказана работнице и это подтверждено медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ).
5Статья 101 ТК РФ, ч. 4 ст. 23 Закона № 181-ФЗ.

 

Кадровое дело 12Декабрь2011

3. Статья: Сотрудник-инвалид в компании: зарплатные налоги и взносы

 

На работу в компанию принят инвалид. Какими налогами и взносами облагается его заработная плата? На вопрос отвечают эксперты журнала «Зарплата».

Здравствуйте! Недавно к нам в штат зачислен работник-инвалид. Подскажите, есть ли особенности в порядке исчисления НДФЛ и страховых взносов с выплат в пользу такого сотрудника?
А. Краснов, бухгалтер

Будем отвечать на ваш вопрос по порядку. Сначала — об исчислении налога на доходы физических лиц.

НДФЛ

При выдаче работнику заработной платы организация — налоговый агент обязана удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 1, 2 и 4 ст. 226 НК РФ).

При этом никаких исключений для работников-инвалидов Кодекс не устанавливает.*

К доходам, полученным нерезидентами РФ, стандартный налоговый вычет не применяется (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ)

Если сотрудник — резидент РФ, его заработная плата облагается НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). При этом сумма доходов работника может быть уменьшена на сумму стандартных налоговых вычетов. Такое правило установлено пунктом 1 статьи 218 Налогового кодекса .

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ

Если ваша организация приобретает для работника-инвалида или оплачивает за него техническое средство профилактики и реабилитации, то эти доходы работника НДФЛ не облагаются (п. 22 ст. 217 НК РФ)

Работнику-инвалиду могут быть предоставлены налоговые вычеты на себя и ребенка.*

Группа инвалидности и размер вычета

Если ваш сотрудник — инвалид с детства или инвалид I или II группы, он имеет право на получение ежемесячного стандартного вычета по НДФЛ в размере 500 руб. (абз. 7 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Инвалиды-чернобыльцы, а также лица из числа военнослужащих, ставшие инвалидами I, II и III групп при исполнении обязанностей военной службы, имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 3000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ).*

Отметим, что право на указанные стандартные налоговые вычеты не ограничено каким-то предельным доходом работника-инвалида.

Пример 1

Работник ООО «Интеграл» Г.И. Обухов признан инвалидом II группы. Факт установления инвалидности подтвержден справкой МСЭ от 17.07.2013. Работник является налоговым резидентом РФ. Его оклад — 15 000 руб. в месяц. Определим сумму НДФЛ, которую нужно удержать из зарплаты работника за июль 2013 года.

Решение

Так как сотрудник является резидентом РФ, его заработная плата облагается НДФЛ по ставке 13%. Работник, которому установлена инвалидность II группы, имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. Сумма НДФЛ, которую следует удержать и перечислить в бюджет, равна 1885 руб. [(15 000 руб. – 500 руб.) × 13%].

Документы для получения вычета

Стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору работника на основании его заявления и документов, подтверждающих право на вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Такими документами, в частности, являются (письмо ФНС России от 19.05.2009 № ВЕ-17-3/94@ и письмо Минфина России от 24.04.2009 № 03-04-07-01/127):

- справка об инвалидности;
- документ, подтверждающий его статус (удостоверение ветерана боевых действий и т. п.).

Вычет на ребенка

Если у сотрудника-инвалида на обеспечении есть дети, то он вправе претендовать на получение стандартного налогового вычета на ребенка.*

Размеры стандартных налоговых вычетов на детей за каждый месяц налогового периода составляют (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ):

- 1400 руб. — на первого ребенка;
- 1400 руб. — на второго ребенка;
- 3000 руб. — на третьего и каждого последующего ребенка;
- 3000 руб. — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Указанные вычеты ограничены доходом работника: начиная с месяца, в котором суммарный годовой доход сотрудника превысил 280 000 руб., этот налоговый вычет не применяют (абз. 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Пример 2

Работник ООО «ТРЭНД» Д.В. Макаров признан инвалидом III группы. Представлено удостоверение ветерана боевых действий, а также справка МСЭ, в которой в качестве причины инвалидности указано ранение, полученное при исполнении воинской службы.

У Д.В. Макарова имеется трое детей (25, 17 и 14 лет). Работник является налоговым резидентом РФ. Его оклад равен 21 000 руб. Определим сумму НДФЛ за июль 2013 года, если заработная плата работника нарастающим итогом с начала года составила 147 000 руб.

Решение

Сотрудник является резидентом РФ, поэтому его заработная плата облагается НДФЛ по ставке 13%.

Работник имеет право на следующие стандартные налоговые вычеты:

— личный вычет — 3000 руб.;

— на второго ребенка (17 лет) — 1400 руб.;

— на третьего ребенка (14 лет) — 3000 руб.

Сумма НДФЛ, которую следует удержать из заработной платы Д.В. Макарова и перечислить в бюджет, составит 1768 руб. [(21 000 руб. – 3000 руб. – 1400 руб. – 3000 руб.) × 13%].

Страховые взносы

С 1-го числа месяца, в котором работник получил инвалидность, вы вправе начислять с его выплат страховые взносы во внебюджетные фонды по льготным ставкам (п. 3 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ, и подп. 3 п. 4 ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).*

Пониженные тарифы страховых взносов указаны в части 2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ и пункте 5 статьи 33 Закона № 167-ФЗ.

В 2013 году их размер составляет:

- в ПФР — 21% (в том числе для лиц 1966 года рождения и старше страховая часть — 21%, для лиц 1967 года рождения и моложе страховая часть — 15%, накопительная часть — 6%);
- ФФОМС — 3,7%;
- ФСС РФ (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) — 2,4%.

Пример 3

Работник ООО «Костер» Е.П. Завьялов (1965 года рождения) принес в бухгалтерию организации справку о признании его инвалидом III группы от 25.07.2013. Определим сумму страховых взносов за июль 2013 года с выплат в пользу работника, если облагаемый взносами доход составил 24 500 руб.

Решение

В июле 2013 года работник признан инвалидом, о чем свидетельствует справка. Поэтому ООО «Костер» имеет право начиная с этого месяца начислять с выплат в его пользу страховые взносы по льготным ставкам (п. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Суммы страховых взносов составят:

— в ПФР — 5145 руб. (24 500 руб. × 21%) — страховая часть;

— ФФОМС — 906,5 руб. (24 500 руб. × 3,7%);

— ФСС РФ — 588 руб. (24 500 руб. × 2,4%).

Бывает и обратная ситуация. Когда сотрудник при переосвидетельствовании утрачивает статус инвалида. Тогда с начала месяца, в котором было освидетельствование, организация в отношении этого работника не имеет права на пониженные тарифы страховых взносов. Соответственно придется применять обычные ставки, как и для остальных работников (письма ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985 и Минздравсоцразвития России от 22.06.2010 № 1977-19).

Взносы на травматизм

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с выплат в пользу работников, являющихся инвалидами, уплачиваются в размере 60% от основного тарифа (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ).*

Пример 4

Воспользуемся условиями примера 3. ООО «Костер» присвоен III класс профессионального риска. Определим сумму страховых взносов в ФСС РФ на случай травматизма с доходов Е.П. Завьялова, если ставка страховых взносов — 0,4%.

Решение

С июля Е.П. Завьялов признан инвалидом. Поэтому страховые взносы в ФСС РФ на случай травматизма с выплат за июль 2013 года можно начислять в размере 60% от основного тарифа 0,4%.

Сумма страховых взносов на случай травматизма к начислению в фонд — 58,8 руб. (24 500 руб. × 0,4% × 60%).

 

Зарплата 8Август2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль