Нужен ли кассовый аппарат при приеме денег за услуги от физических лиц

6462

Вопрос

У меня туристическое агентство на ООО Когда от клиента принимаю наличные деньги - выписываю кассовый ордер и отдаю ему, нужен ли кассовый аппарат, при приеме денежной наличности?

Ответ

При приеме денег за услуги от физических лиц Вы можете не применять ККТ, при условии, что выдаете БСО «Туристская путевка» утвержден приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н. Однако имейте ввиду что при получении предоплаты, оказании дополнительных услуг клиентам, например при бронировании билетов, оформлении документов для получения виз применение ККТ обязательно.

При оказании услуг юридическим лицам  за наличные денежные средства применение ККТ обязательно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций.* Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играе*т (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);*
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Особенности применения БСО

Чтобы избежать применения ККТ, турфирмы могут оформлять наличные расчеты с клиентами бланками строгой отчетности*. Но это не всегда возможно*…

* Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 января 2014 г. № А56-42251/2013.

Применение бланков турфирмами

В Законе о туризме абзац «Туристская путевка – документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности» утратил силу еще с 3 мая 2012 года.

Поэтому туристская путевка больше не является неотъемлемой частью договора с туристом. А значит, у турфирм, которые имеют контрольно-кассовые аппараты, отпала необходимость выдавать туристу вместе с договором бланк строгой отчетности «Туристская путевка».

Напомним, что бланк строгой отчетности «Туристская путевка» утвержден приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н и предназначен для использования в расчетах при оказании услуг в сфере туризма. В своих письмах налоговики указывают на то, что бланком можно продолжать пользоваться, выдавая его туристам взамен кассового чека ( письмо ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961@). А вот если турфирма не имеет кассового аппарата, она по-прежнему может использовать БСО «Туристская путевка» при наличных расчетах с физическими лицами взамен выдачи кассового чека. Для юрлиц расчеты с применением бланков строгой отчетности недопустимы, поэтому если турфирма заключает договор на оказание услуг с корпоративным клиентом и расчет производится наличными денежными средствами, нужно обязательно использовать ККТ* ( письмо УФНС России по г. Москве от 15 июля 2009 г. № 17-15/72957).

Бланки при получении предоплаты

Из разъяснений УФНС России по г. Москве, содержащихся в письмах от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498, от 8 февраля 2007 г. № 22-12/012455, следует, что при получении предоплаты наличными денежными средствами за услуги применение контрольно-кассовой техники обязательно. При окончательном расчете за услуги на сумму аванса, проведенного через ККТ, производится возврат денежных средств с оформлением соответствующих документов и выписывается бланк строгой отчетности «Туристская путевка» на полную стоимость услуги*.

Такой же позиции придерживаются Минфин России ( письмо от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231), Президиум ВАС РФ ( постановление от 21 марта 2006 г. № 13854/05*). Хотя после того, как турпутевка стала только заменой кассового чека и перестала быть неотъемлемой частью договора, многие эксперты считают, что при поступлении предоплаты можно выписать БСО и на сумму этого аванса.

Многие турфирмы, не имеющие ККТ, оформляют получение аванса приходным кассовым ордером. Такие действия турфирмы неправомерны. Бланк приходного кассового ордера не утвержден Минфином России в качестве документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, при ведении наличных денежных расчетов с покупателем. Использование ПКО в данном случае является основанием для привлечения турфирмы к ответственности за осуществление денежных расчетов без применения ККТ в соответствии со статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Применять ККТ турфирма обязана и в случае оказания дополнительных услуг клиентам, например при бронировании билетов, оформлении документов для получения виз.*

Заполнение бланков

В соответствии с Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359:

1) БСО должен заполняться четко и разборчиво, исправления недопустимы. Неправильно заполненный бланк считается испорченным и должен быть сдан работнику, ответственному за хранение БСО ( п. 10);

2) при получении денежных средств от туриста и выдаче БСО ответственный работник турфирмы ( п. 20):

  • при наличных расчетах заполняет бланк документа, за исключением места для личной подписи; получает от клиента денежные средства; называет их сумму и помещает деньги отдельно на виду у клиента; подписывает документ; называет сумму сдачи и выдает ее клиенту вместе с документом;
  • при расчетах с использованием платежной карты получает от клиента карту; заполняет бланк документа, кроме места для личной подписи; вставляет карту в устройство для считывания информации и получает подтверждение оплаты; подписывает документ; возвращает клиенту карту вместе с БСО и документом, подтверждающим совершение операции; при осуществлении смешанной оплаты, при которой одна часть услуги оплачивается наличными денежными средствами, другая – с использованием карты, документы и сдача выдаются одновременно.

Учет, хранение и уничтожение бланков

Турфирмы должны вести книгу по учету бланков строгой отчетности по сериям и номерам. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем и главным бухгалтером организации, а также скреплены печатью.

Директор турфирмы должен обеспечить условия для хранения бланков строгой отчетности: они хранятся в металлических шкафах (сейфах) или в специально оборудованных помещениях в условиях, исключающих их порчу и хищение.

Срок хранения использованных БСО – пять лет. После этого нужно провести инвентаризацию использованных бланков строгой отчетности. А через месяц после инвентаризации создать комиссию по уничтожению бланков. Списание бланков должно производиться по акту, который составляет комиссия и утверждает руководитель турфирмы. В таком же порядке уничтожаются испорченные бланки.

При проверке специалисты контролирующих органов требуют документы, связанные с изготовлением, приемкой, учетом, хранением, выдачей, инвентаризацией и уничтожением БСО.

Важно запомнить
В настоящее время турфирмы могут не применять бланк «Туристская путевка» при оформлении турпродукта. Однако его использование (как БСО) позволяет турфирме в некоторых случаях не применять ККТ.*

Н.К. Гашина, генеральный директор ООО «Аудит КонЭкс-Т»

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 3, март 2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль