Санитарная паспортизация транспорта, предназначенного для перевозки пещевых продуктов

564

Вопрос

У нашего предприятия на балансе есть грузовик Хундай. На нем планируеся доставить гуманитарный груз в Ростовскую область. Состав груза - консервы, а именно: тушенка и рыбные. Необходимо ли в этом случае оформлять медкнижку для водителя и санпаспорт на автомобиль?

Ответ

Да, необходимо. Так как консервы являются пищевыми продуктами (ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.01.2000 № 29-ФЗ: О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 19 июля 2011 года)

 

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

 

2. ПРИКАЗ ФГУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ» от 05.05.2006 № 30: О санитарной паспортизации транспорта, предназначенного для перевозки продуктов

 

В целях поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кировской области, упорядочения регистрации санитарных паспортов транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, и в соответствии с Федеральным законом N 29-ФЗ от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 402 от 20.05.2005 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок осуществления санитарной паспортизации транспорта, предназначенного для перевозки продуктов (приложение 1).

1.2. Форму заявления о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы транспорта и выдаче санитарного паспорта (приложение 2).

1.3. Форму журнала регистрации заявлений, экспертных заключений и санитарных паспортов на транспорт (приложение 3).

1.4. Форму экспертного заключения на транспортное средство (приложение 4).

2. Возложить на группу по отбору проб с объектов окружающей среды ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области":

2.1. Прием заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы транспорта и выдаче санитарного паспорта.

2.2. Организацию и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы транспорта с оформлением и выдачей экспертного заключения.

2.3. Оформление и выдачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям санитарных паспортов на транспорт установленной формы.

2.4. Регистрацию и ведение учета санитарных паспортов на транспорт.

3. Главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" обеспечить:

3.1. Прием заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы транспорта и выдаче санитарного паспорта.

3.2. Организацию и проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз транспорта, оформление и выдачу экспертных заключений и санитарных паспортов на транспорт установленной формы.

3.3. Обеспечить создание и ведение учета регистрации выданных санитарных паспортов на транспорт.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" по санитарно-гигиеническим вопросам Сенникову В.Г.

 

ПОРЯДОК
осуществления санитарной паспортизации транспорта,
предназначенного для перевозки пищевых продуктов

1. Санитарный паспорт на специально оборудованное транспортное средство, предназначенное для перевозки пищевых продуктов (далее - транспортное средство), выдается после его осмотра и при наличии экспертного заключения.

2. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы транспортного средства, оформление и выдача экспертного заключения и санитарного паспорта осуществляются на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя (далее - заявление).

3. Оплата за проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и возмещение материальных затрат на голограммы и бланки осуществляется в порядке 100% предоплаты. Оплата производится путем внесения денежных средств непосредственно в кассу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" (далее - Центр) (соответствующего филиала, если услуги оказываются специалистами филиала) либо путем перечисления денежных средств на расчетный счет Центра (соответствующего филиала, если услуги оказываются специалистами филиала) на основании счета. Счет на оплату выписывается непосредственно после подачи заявления.

4. Стоимость санитарно-эпидемиологической экспертизы определяется согласно Прейскуранту, утвержденному главным врачом Центра и действующему на момент выписки счета.

5. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза транспортного средства проводится в течение трех рабочих дней с момента оплаты при условии своевременного представления транспортного средства для осмотра.

6. Транспортное средство представляется по месту нахождения Центра (соответствующего филиала, если услуги оказываются специалистами филиала).

Кроме того, заявителем должны быть представлены следующие документы:

- технический паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства;

- медицинская книжка водителя или экспедитора с отметкой о прохождении медицинского осмотра и гигиенической аттестации;

- договор на проведение дезинфекции с организацией, имеющей право осуществлять данный вид работ;

- старый санитарный паспорт при его наличии.

7. Транспортное средство, представленное для осмотра, должно быть чистым, в исправном состоянии, удовлетворять необходимым условиям транспортировки в соответствии с требованиями нормативной документации на каждый вид пищевых продуктов, соответствовать правилам перевозки скоропортящегося товара. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, позволяющее проводить его мойку и дезинфекцию.

8. Если осмотру подлежат несколько транспортных средств или большегрузное транспортное средство, осмотр производится по месту нахождения транспортных средств (по заявлению индивидуального предпринимателя или представителя юридического лица).

9. Форма санитарного паспорта утверждена приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".

Срок действия санитарного паспорта - 6 месяцев со дня выдачи.

Санитарный паспорт подписывается главным врачом Центра либо его заместителем по санитарно-гигиеническим вопросам (в филиале - главным врачом соответствующего филиала), регистрируется и вносится в реестр в установленном порядке.

10. Срок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы транспортного средства, оформления и выдачи экспертного заключения и санитарного паспорта - от 1 до 3 рабочих дней в зависимости от количества транспортных средств, подлежащих осмотру.

11. В ходе экспертизы специалистами Центра (филиала) могут даваться рекомендации по вопросам соблюдения требований действующего санитарного законодательства.

12. В выдаче санитарного паспорта может быть отказано в случае несоответствия транспортного средства требованиям действующего санитарного законодательства.

 

3. Статья: Кому из работников нужна медицинская книжка?

                                                                                <…>

Категории работников, которым нужно иметь медкнижку

Личная медицинская книжка – это документ, допускающий сотрудника к определенной работе по состоянию здоровья. Перечень профессий, которым нужна медкнижка, устанавливается региональными документами. Например, в Москве, это постановление правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. № 1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации», по которому медкнижку должны иметь:

  • 1. Работники торговли:
    • продовольственными и промышленными товарами;
    • изделиями, которые предназначены для контакта с продуктами питания и водой;
    • товарами для детей;
    • парфюмерно-косметическими изделиями.
  • Работники предприятий общественного питания.
  • Работники кремово-кондитерских цехов, производств, детских молочных кухонь.
  • Работники пищевых цехов и складов для хранения продовольственных товаров.
  • Работники транспортных предприятий, которые перевозят продовольственные товары.
  • Водители транспортных предприятий, которые перевозят людей.
  • Проводники на транспорте.
  • Работники детских учебно-воспитательных организаций.
  • Медицинские работники:
    • родильных домов и больниц;
    • санаториев и домов отдыха;
    • интернатов и домов для инвалидов.
  • Работники организаций, которые занимаются санитарно-гигиеническим обслуживанием граждан (в банях, душевых, парикмахерских и так далее).
  • Работники гостиниц и общежитий: горничные, уборщицы, администраторы.
  • Работники бассейнов и других спортивно-оздоровительных организаций.
  • Работники фармацевтических производств и аптек.
  • Работники водопроводных сооружений, которые связаны непосредственно с водоподготовкой.
  • Работники канализационных сетей и сооружений.
  • Учащиеся, которые проходят практику в организациях, где работники должны иметь медкнижку.
  • Студенты, проживающие в общежитии.
  • Участники многоуровневого сетевого маркетинга.

 

Алексей ЦЫГАНОВ,

председатель Совета директоров ООО «УОТ «Беркана», DBA (доктор делового администрирования)/European Institute of International Management Double Degree-IEM/RFTA, член Совета Союза юристов Москвы

Журнал «Охрана труда», № 2, февраль 2014

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль