НДФЛ не удержан. Как исправить ошибку

3293

Вопрос

Наше предприятие заключило договор аренды транспортного средства на перевозку с частным лицом. По ошибке бухгалтер не удержала НДФЛ за 2 полугодие 2013 и 2014 год. Можем ли мы сейчас удержать НДФЛ с этого лица? Если да, то как через предприятие или налоговую? Существует ли срок исковой давности по данным удержаниям?  Заранее спасибо.

Ответ

Так как на момент обнаружения неуплаты НДФЛ у Вас сохраняются договорные отношения с физическим лицом, Вы выплачиваете ему доходы в денежной форме, то за 2014 Вы можете и обязаны удержать НДФЛ (в том числе ранее не удержанный за 2014 год) и перечислить его в бюджет, так как налоговый период (2014 год) ещё не завершен. За 2013 год Вы НДФЛ удержать не можете, так как данный налоговый период (2013 год) уже завершен. О выплаченных доходах за 2013 год, из которых Вы не удержали НДФЛ, необходимо сообщить в налоговую инспекцию. Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход. Сообщение о невозможности удержать налог за 2013 год подавайте на бланках по форме 2-НДФЛ с указанием в поле «Признак» цифры 2. После того как Вы известите налоговую инспекцию и налогоплательщика о невозможности удержать НДФЛ, удерживать недостающую сумму налога Вы не должны. Погасить задолженность налогоплательщик должен будет самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Выплаты работникам НДФЛ не удержан. Как исправить ошибку

Возможности налогового агента удержать НДФЛ

Наличие возможности налогового агента удержать НДФЛ из доходов физического лица определяется несколькими условиями.

Во-первых, между налогоплательщиком и налоговым агентом существуют договорные взаимоотношения, предполагающие выплату дохода. То есть работник не уволен, а продолжает трудиться и получать зарплату, исполнитель по гражданско-правовому договору исполняет согласованный объем работ за вознаграждение и т. д.

Во-вторых, договором предусмотрена выплата налоговым агентом дохода налогоплательщику в денежной форме, то есть вознаграждение осуществляется не только в натуральной форме.

В-третьих, сумма дохода, подлежащего выплате, достаточна для удержания НДФЛ. Соотношение суммы начисленных выплат, из которой удерживается налог, и суммы налога регулируется Налоговым кодексом. Сумма НДФЛ не должна превышать 50% суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В-четвертых, не завершены расчеты между налоговым агентом и физическим лицом по налоговому периоду, из доходов которого следует удержать НДФЛ.* Например, заработная плата, начисленная за декабрь, выплачивается в январе следующего года. В период до дня ее выдачи налоговый агент имеет возможность удержать НДФЛ. Позже этой возможности уже нет. Такой вывод следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 226 Налогового кодекса. Если обстоятельства складываются иным образом – из четырех выше перечисленных условий хотя бы одно не выполняется, налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ из доходов налогоплательщика.*

Налоговый агент может удержать НДФЛ из доходов физического лица

Если налоговый агент на момент обнаружения недоплаты НДФЛ сохраняет договорные отношения с физическим лицом, выплачивает ему доходы в денежной форме, величина выплат удовлетворяет условиям пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса и расчеты по налоговому периоду, к которому относится ошибка, не завершены, налоговый агент обязан удержать не полностью удержанный НДФЛ, перечислить его в бюджет, начислить пени и уплатить их.* При этом налоговому агенту придется оформить ряд документов.

Фиксируем ошибку в бухгалтерской справке

В первую очередь факт выявления ошибки необходимо отразить в бухгалтерской справке. Может возникнуть вопрос, зачем создавать дополнительные бумаги? Постараемся ответить.

Прежде всего бухгалтерская справка нужна самому бухгалтеру как документ, описывающий факт, имеющий значение для бухгалтерского и налогового учета, для контроля взаимодействия между налогоплательщиком и налоговым органом. Также она может потребоваться в случае проведения налоговой проверки для восстановления истории событий по исправлению ошибки, доказательства, что ошибка действительно обнаружена и исправлена самим налоговым агентом, а не налоговым инспектором.

На основании бухгалтерской справки производится доначисление НДФЛ, осуществляются дополнительные расчеты с налогоплательщиком и бюджетом, вносятся исправления в регистры бухгалтерского и налогового учета. Рассмотрим содержание бухгалтерской справки в данном случае. В этом документе следует:
– описать суть ошибки, дату, когда она была допущена, и ее причину;
– дать правильный вариант расчета НДФЛ и зафиксировать дату осуществления пересчета;
– обозначить сумму НДФЛ, которую необходимо доначислить;
– указать, с каких доходов налогоплательщика и когда будет произведено удержание доначисленной суммы НДФЛ;
– привести расчет суммы пеней за просрочку перечисления налога в бюджет;
– установить дату перечисления в бюджет недоимки и пеней по НДФЛ;
– предложить корректирующие записи для регистров налогового и бухгалтерского учета.

Уведомлять ли налогоплательщика?

Согласно части 1 статьи 136 Трудового кодекса при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему, а также о размерах и об основаниях произведенных удержаний и, конечно, об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Это извещение осуществляется путем выдачи работнику расчетного листка. Его форма утверждается работодателем (ч. 2 ст. 136 ТК РФ).

Готовить специальный документ, уведомляющий работника об ошибке, которая устраняется в течение налогового периода, не имеет смысла. Налоговое законодательство не вменяет налоговому агенту такой обязанности.

Отдельное уведомление об удержании из начисленного дохода недоимки по НДФЛ может понадобиться для информирования физического лица, не связанного с налоговым агентом трудовыми отношениями. Например, когда получатель дохода – исполнитель по гражданско-правовому договору. Ему может быть направлена просто копия бухгалтерской справки.*

Порядок сообщения налоговому органу и налогоплательщику о невозможности удержать НДФЛ

Прежде чем непосредственно коснуться направления сообщений, остановимся на некоторых положениях налогового законодательства.

В соответствии с новой редакцией пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (до 1 февраля следующего года) направить и в налоговый орган, и физическому лицу сообщение о том, что не имеет возможности удержать налог из доходов налогоплательщика.

Пунктом 2 приказа ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ установлено, что сообщение о невозможности удержать налог и сумме налога в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса представляется по форме 2-НДФЛ.*

Ошибка по закрытому налоговому периоду «нашлась» после 1 апреля следующего налогового периода. Если ошибка обнаружена после сдачи справки по форме 2-НДФЛ, налоговый агент должен направить в налоговую инспекцию уточненную справку по форме 2-НДФЛ (п. 1 и 4 ст. 54 НК РФ).

Уточняем сведения в новой справке по форме 2-НДФЛ. Налоговый агент правильно рассчитал и удержал НДФЛ по ставке 13%, представил в налоговые органы соответствующую справку. При этом он не удержал НДФЛ с доходов, облагаемых по иной ставке (35%, 30%, 9%), и не представил справку по форме 2-НДФЛ по этим доходам.

При обнаружении такой ошибки налоговый агент не должен «уточнять» ранее представленную справку, составленную в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%. Ему нужно представить новую справку по форме 2-НДФЛ с указанием соответствующей ставки налога, в поле «Признак» такой справки будет стоять цифра 2.*

Поскольку справка будет представлена в налоговые органы с опозданием, налоговому агенту придется заплатить штраф в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Дополнительные разъяснения налогоплательщику

С момента направления сообщения обязанность по уплате недоимки и все обременения, связанные с выполнением этой обязанности, возлагаются на самого налогоплательщика. Рассмотрим, какие именно действия должен совершить налогоплательщик.*

Обязанности налогоплательщика, с доходов которого налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса физические лица, из доходов которых не был удержан налог налоговыми агентами, исчисление и уплату налога производят самостоятельно.

Согласно пункту 3 статьи 228 Налогового кодекса они обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ), представить в налоговый орган по месту своего жительства соответствующую налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 25.11.2010 № ММВ-7-3/654@.

Уплатить сумму налога, исчисленную исходя из налоговой декларации, налогоплательщик должен в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.*

Последствия неисполнения обязанностей налогоплательщика. Если физическое лицо станет уклоняться от исполнения своих обязанностей, налоговая инспекция вправе в судебном порядке обратить взыскание недоимки на его имущество. Кроме того, недобросовестный налогоплательщик может столкнуться с другими неприятными последствиями, такими как отказ в выдаче загранпаспорта или запрет выезда за пределы территории РФ уже непосредственно в ходе регистрации на рейс в аэропорту.

Имеет ли налогоплательщик право на информацию? Известная формула гласит: «Незнание закона не освобождает от ответственности за его неисполнение». Все ли физические лица знакомы со своими обязанностями налогоплательщиков НДФЛ? Ответ очевиден – нет. Большинство имеют очень туманное представление о Налоговом кодексе и его требованиях. Тем более сейчас, в начале 2011 года, когда никто еще практически не применял новый порядок погашения недоимки по НДФЛ, который налоговый агент не имел возможности удержать из доходов физического лица.

Реквизиты справки по форме 2-НДФЛ не предусматривают подробных письменных пояснений. Получив такой документ, не всякий человек догадается, что ему делать. Мы призываем и без того загруженных бухгалтеров позаботиться о налогоплательщиках.

Направьте им вместе со справкой по форме 2-НДФЛ еще одно письмо об обстоятельствах совершения ошибки, ее причинах и, главное, о том, что нужно сделать самому налогоплательщику.

Журнал «Зарплата» № 3, март 2011

2. Рекомендация: Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию.* Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.*

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.

Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа составит:

200 руб. – за каждый случай непредставления информации (т. е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого) по статье 126Налогового кодекса РФ;

от 300 до 500 руб. – в отношении должностных лиц организации, например руководителя (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, если в ходе выездной налоговой проверки будет обнаружено, что организация не сообщила в налоговую инспекцию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, помимо штрафных санкций, проверяющие могут начислить пени (письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951).

Особый порядок предусмотрен для подачи сообщений о невозможности удержать НДФЛ по операциям с ценными бумагами. Срок подачи таких сообщений зависит от того, что произошло раньше:

– истек месяц со дня окончания налогового периода, в котором не был удержан налог;
– истек срок действия последнего договора между человеком и налоговым агентом, в рамках которого был начислен НДФЛ.

В первом случае сообщение нужно направить в налоговую инспекцию до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Во втором – инспекцию нужно уведомить в течение месяца со дня окончания действия договора, в рамках которого был начислен НДФЛ.

Об этом сказано в пункте 14 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ.

Сообщения о невозможности удержать налог подавайте на бланках по форме 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611) с указанием в поле «Признак» цифры 2.* Передавать эти сообщения нужно в том же порядке, что и сведения о выплаченных доходах (п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576).

После того как налоговый агент известил налоговую инспекцию и налогоплательщика о невозможности удержать НДФЛ, удерживать недостающую сумму налога он не должен. Даже если потом у него появится такая возможность.* Если уведомление подано своевременно (до 1 февраля следующего года), то пени на сумму неудержанного НДФЛ налоговому агенту не начисляются. Погасить задолженность человек должен будет самостоятельно* не позднее 15 июля. Это следует из положений пункта 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, от 9 февраля 2010 г. № 03-04-06/10-12 и ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль