Упрощенка

Как организовать работу котельной?

31 октября 2019
7367
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В организации имеется котельная, которая работает только в период с октября по апрель и устраиваются операторы котельной в количестве 4 человек. Как должны приниматься операторы котельной по совместительству или совмещению или по основному месту работы? Каков должен быть график работы операторов котельной и соответственно табель учета рабочего времени? Могут ли основные сотрудники, работающие на данном предприятии, совмещать работу оператора котельной?

Ответ

Особенности регулирования труда сезонных работников установлены главой 46 ТК РФ.
Сезонными работниками являются лица, с которыми заключен трудовой договор для выполнения не любых работ, а только сезонных.
Сезонными работами согласно статье 293 ТК РФ признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

Для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона), заключается срочный трудовой договор, на это указывает статье 59 ТК РФ.
К трудовым договорам с сезонными работниками применяются общие положения трудового законодательства о срочных трудовых договорах с некоторыми особенностями, установленными главой 46 ТК РФ. Операторы котельной относятся к сезонным работникам, поэтому с ними оптимально заключать срочные трудовые договора на сезон.
Если организация хочет привлекать на эту работу совместителей, то нужно учитывать, что в соответствии со статьей 282 Трудового кодекса совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
В течение дня совместитель может работать не более четырех часов, а в течение месяца (другого учетного периода) - не более половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ). Например, если учетный период - одна неделя, то норма рабочего времени составляет 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Следовательно, суммарное рабочее время совместителя не может превышать 20 часов.
Рабочее время совместителя может составлять более четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ) только в следующих случаях:
  • совместитель свободен от основной работы. Общая продолжительность работы в учетный период не может быть более половины нормы рабочего времени в учетный период, установленной для соответствующей категории работников;
  • совместитель приостановил работу по основному месту работы;
  • совместитель отстранен от работы по основному месту работы.
Если организация решит оформить совмещение профессий, то в отличие от совместительства (ст. ст. 60.1, 276, гл. 44 ТК РФ) совмещение профессий (должностей) может иметь место в рамках одного и того же трудового договора и работа по совмещаемой профессии (должности) осуществляется в пределах и в режиме рабочего времени, установленного одним трудовым договором. Согласно части 2 статьи 60.2 ТК РФ под совмещением должностей понимается выполнение работником с его письменного согласия дополнительной работы по другой профессии (должности) наряду со своей основной работой у одного и того же работодателя. Поручение работнику дополнительной работы на условиях совмещения должностей (по двум или нескольким профессиям, специальностям или должностям) может быть определено сторонами как при заключении трудового договора в качестве условия о трудовой функции, так и впоследствии путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Если условие о выполнении дополнительной работы включено в трудовой договор, то получение согласия работника не требуется. При согласовании сторонами условий о совмещении работником профессий (должностей) стороны могут установить срок такого совмещения, порядок выполнения работы по совмещаемой профессии (должности) и размер доплаты (ст. 151 ТК РФ).
Поэтому для организации выгоднее всего оформлять отдельные трудовые договора.
Трудовым законодательством установлен нормальный режим рабочего времени. Так, в статьей 91 ТК РФ указано, что время, в течение которого работники обязаны исполнять трудовые обязанности, должно составлять не более 40 часов в неделю.
Но график  работы сезонных работников, определенный руководителем, может быть установлен  иным, например как сутки через трое, то есть для них определен режим гибкого рабочего времени. Поэтому для учета рабочего времени данных категорий сотрудников обычно используют суммированный учет рабочего времени, что не противоречит нормам трудового законодательства.
В статье 104 ТК РФ указано, что если в организации в целом или при выполнении отдельных работ не может быть соблюдена установленная для определенных категорий работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, то допускается его суммированный учет. Он вводится правилами внутреннего трудового распорядка. Работодатель и работник определяют начало, окончание или общую продолжительность рабочего времени. При этом на работодателя возлагается обязанность по обеспечению работнику отработки суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода, который устанавливается внутренним локальным актом организации. Следует учитывать, что учетный период не может превышать одного года.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
При суммированном учете рабочего времени наличие графика работы работника обязательно, поскольку сотрудник должен знать заранее, каким будет режим его работы в течение предстоящего учетного периода. Так, согласно статье 103 ТК РФ графики работы должны доводиться до сотрудников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.