Как учесть отдельные расходы на УСН?

8108

Вопрос

Можно ли включить в расходы при УСН затраты на: услуги предрейсового медосмотра водителей, обслуживание программ и ПК, страхование автотехники и ГП за постановку и снятие с учета, плату за негативное загрязнение окружающей среды, оплату парковки-стоянки автомашины в командировке, ГП за регистрациию права собственности, комиссию за обслуживание кредита, оплату за вывоз ТБО, выдачу спецжиров по коллективному договору, разработку проекта ПДВ, услуги оценщика при оформлении кредита, офисную мебель, замену ЭКЛЗ в кассовом аппарате, межевание земельного участка, объявление в газете.

Ответ

Предрейсовый осмотр

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы.
В силу пункта 2 статьи 346.16 НК РФ расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
К материальным расходам относятся расходы по оплате услуг сторонних организаций по осуществлению контроля за соблюдением установленных технологических процессов.
Приказом  Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302нВ установлено, что к работам, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры (обследования), относятся работы по непосредственному управлению транспортными средствами.
Таким образом, затраты на проведение медицинских осмотров водителей в рассматриваемом случае организация может учесть в составе расходов.

Обслуживание программ и ПК

Подпункт 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ разрешает организациям, применяющим УСН, учитывать расходы на приобретение неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным соглашениям.
По этой же статье учитываются расходы и периодические платежи за обновление программ и баз данных, уплачиваемые в порядке и в сроки, установленные договором.
Главным условием включения подобных затрат в расходы является их соответствие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
Расходы учитываются при УСН после фактического выполнения и оплаты работ.
В качестве оправдательных документов называются документы, подтверждающие оплату расходов, а также договор о передаче прав пользования программой для ЭВМ (базой данных), накладная поставщика и акт об оказании услуг по обновлению.

Страхование автотехники и ГП за постановку и снятие с учета

В подпункте 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ сказано: налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, могут уменьшать полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности.
Исходя из этого затраты по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) включаются в состав расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
По поводу расходов на добровольное страхование транспортного средства (каско) нужно иметь в виду следующее. Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, носит закрытый характер. Расходы по добровольному страхованию транспортного средства в данный перечень расходов не включены.
Таким образом, расходы на оплату каско не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Приобретенный организацией автомобиль для целей налогообложения признается объектом ОС (п. 4 ст. 346.16, п. 1 ст. 256 НК РФ).
Расходы на приобретение объекта ОС для целей исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН, в течение налогового периода принимаются за отчетные периоды равными долями с момента ввода объекта ОС в эксплуатацию в размере уплаченных сумм (пп. 1 п. 3, абз. 8 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
В качестве расходов на приобретение ОС учитывается первоначальная стоимость объекта ОС, определяемая в порядке, установленном нормативными правовыми актами о бухгалтерском учете, т. е. сумме стоимости ОС с учетом НДС и государственных пошлин (п. 3 ст. 346.16 НК РФ)

Плата за негативное загрязнение окружающей среды

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывает расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ.
Вместе с тем налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 НК РФ.
Подпунктом 7 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам отнесены в том числе платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы.
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством РФ.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду является необходимым условием осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, носит компенсационный характер и призвана обеспечить возмещение ущерба и затраты государства на охрану и восстановление окружающей среды.
В связи с вышеизложенным полагаем, что плату за негативное воздействие на окружающую среду можно учесть в составе материальных расходов (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Таким образом, платежи за загрязнение окружающей природной среды в пределах допустимых нормативов (установленных лимитов) относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Оплата парковки-стоянки автомашины в командировке

В целях налогового учета расходов на оплату парковок компании целесообразно заручиться подтверждающими документами. Это могут быть чеки ККТ, парковочные квитанции, авансовые отчеты и иные документы. При этом такие затраты учитываются или в составе арендных платежей, если авто принадлежит сотрудникам и арендуется у них (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), или как расходы на содержание служебного автотранспорта, если паркинг оплачивается для стоянки собственных автомобилей компании (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но в любом случае аккуратнее, налоговая инспекция может посчитать такой расход не соответствующим требованиям статье 252 НК РФ и тогда свою точку зрения придется отстаивать в суде.
Кроме того в  письме от 25.04.2013 № 03-04-06/14428 Минфин указал, что суммы оплаты организацией стоимости парковки автомобиля сотрудника, направленного в командировку, облагаются НДФЛ в общем порядке.

Госпошлина за регистрацию права собственности

Расходы на приобретение основных средств, произведенные в период применения УСН, учитываются с момента ввода в эксплуатацию основных средств.
Если имущество является объектом основных средств,  подлежащим государственной регистрации, для учета его в расходах необходимо подтвердить документально факт подачи документов для регистрации прав на объект (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Документальным подтверждением является расписка территориального органа Федеральной регистрационной службы о получении документов с указанием даты их представления (п. 6 ст. 16 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ).
Расходы по основным средствам необходимо учитывать в течение налогового периода равномерно и признавать на последнее число отчетного (налогового) периода (абз. 8 п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН, определяется в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете, т.е. с учетом невозмещаемого НДС и суммы госпошлины, уплаченной за государственную регистрацию права собственности (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Таким образом, сумма государственной пошлины за регистрацию права собственности на здание подлежит включению в стоимость здания и относится на расходы одновременно со стоимостью здания.

Комиссия за обслуживание кредита

При УСН расходы, связанные с оплатой услуг кредитных организаций, учитываются на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.
Если комиссия банка выражена в твердой сумме, например в рублях, то организация сможет учесть ее в составе расходов при УСН в полном размере после оплаты (подп. 9 п. 1 ст. 346.16, подп. 25 п. 1 ст. 264 и пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России от 19.10.2011 № 03-03-06/1/675).
Если же платеж установлен в процентах от какого-либо показателя, например от суммы кредита, то контролирующие органы часто рассматривают такие платежи как скрытые проценты по кредиту (письмо Минфина России от 25.07.2007 № 03-03-06/2/142). А проценты при налогообложении учитываются не в полной сумме, а в пределах норм статье 269 НК РФ (подп. 9 п. 1 и абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть, прежде чем списать траты, нужно определить норму либо исходя из средней ставки процентов по договору займа, либо исходя из ставки рефинансирования.
Таким образом, если  комиссия за обслуживания кредита установлена в процентах, то учесть ее можно только в  соответствии со ст. 269 НК РФ, т. е. нормируя проценты.

Плата за вывоз ТБО

Организации, применяющие УСН, вправе уменьшить налоговую базу на стоимость вывоза твердых бытовых отходов (подп. 36 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Спецжиры по коллективному договору

При применении УСН стоимость бесплатных лечебно-профилактических продуктов питания в пределах норм, установленных законодательством или же предусмотренных трудовым (коллективным) договором, относится к расходам на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. п. 4 и 25 ст. 255 НК РФ).
Следовательно, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют право включать в расходы затраты на бесплатное питание работников только в случаях, установленных законодательством РФ, в этой ситуации это должно быть предусмотрено коллективным договором.
Это подтвердил и Минфин России в Письме от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167.

Разработка проекта ПДВ

Перечень расходов на УСН закрытый. Разработки проекта предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в данном перечне нет, поэтому учесть в расходах не получится.

Услуги оценщика при оформлении кредита

В целях исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН, организации, выбравшие объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы, указанные в статье 346.16 НК РФ.
Данной статьей не предусмотрены расходы на оплату услуг по оценке при оформлении кредита. Таким образом, организация не может учесть рассматриваемые расходы в налоговом учете.

Офисная мебель

Если «упрощенец» приобретает имущество, которое предназначено для использования в деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ), затраты на приобретение этого имущества (в зависимости от его стоимости) могут учитываться в расходах либо как расходы на приобретение основных средств, либо как материальные расходы.
При этом в отношении основных средств есть только одно ограничение — они должны относиться к амортизируемому имуществу в соответствии с главой 25 НК РФ.
Для целей налогообложения прибыли в главой 25 НК РФ установлен стоимостный критерий отнесения имущества к амортизируемому. Если организация приобретает имущество, стоимость которого превышает 40 000 руб., то расходы на его приобретение следует учитывать при УСН как расходы на приобретение основных средств.
Если же стоимость имущества не превышает 40 000 руб., то расходы на его приобретение учитываются как материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
К материальным расходам относятся и затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.
Таким образом, организации вправе учесть в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, затраты на приобретение офисной мебели либо единовременно, если стоимость мебели составляет менее 40 000 руб., либо в составе основных средств по правилам пункта 3 статьи 346.16 НК РФ (равными долями до конца года с даты ввода в эксплуатацию).

Замена ЭКЛЗ в кассовом аппарате

Согласно подпункту 35 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ индивидуальные предприниматели вправе уменьшить полученные доходы на расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники.

Расходы на выполненное техническое обслуживание (ремонт) ККТ уменьшают налоговую базу после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, можно учесть в расходах замену ЭКЛЗ в кассовом аппарате.

За межевание земельного участка

В затраты при расчете «упрощенного» налога включают расходы, которые уплачены специализированным организациям за изготовление документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости (в том числе правоустанавливающих документов на земельные участки и документов о межевании земельных участков) (подп. 29 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Объявление в газете

Затраты по набору сотрудников не включаются в перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому «упрощенец» не может уменьшить полученные доходы на сумму затрат по размещению в газетах объявлений по поиску сотрудников.
Если объявления в газете были не о поиске работников, а рекламировали услуги или товары организации, то затраты на рекламные мероприятия через средства массовой информации включаются в расходы на рекламу в полном объеме (подп. 20 п. 1 ст. 346.16, абз. 2 п. 4 ст. 264 НК РФ).
При размещении рекламы в печатных  изданиях нужно соблюдать требование статьи 16 Закона о рекламе. А именно: если это издание не специализируется на сообщениях и материалах рекламного характера, ваша реклама должна быть сопровождена одной из пометок «реклама» или «на правах рекламы».
Специализирующееся издание — это издание, которое зарегистрировано в качестве такового, причем на его обложке и в выходных данных содержится информация об указанной специализации.
Как разъясняет Минфин России, при нарушении данного правила вы не сможете признать затраты на размещение материала в издании как расходы на рекламу (письмо от 27.06.2007 № 03-03-06/1/418).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль