Какие налоги заменяет ЕСХН у индивидуальных предпринимателей

219

Вопрос

Хотим заниматься производством и выращиванием цветов - основная деятельность. Есть тепличное хозяйство. Еще дополнительно планируем оказывать транспортные услуги. Подскажите, пожалуйста как нам лучше оформиться? Можно ли оформить ИП и деятельность по производству и выращиванию цветов поставить на сельхозналог (доход-расход) и подключить код ОКВЭД 01.12.2, а деятельность по оказанию транспортных услуг на патент? Какие при этом мы должны платить налоги и как отчитываться? Или, оформиться как Крестьянско-фермерское хозяйство, встать на сельхозналог, можно ли еще дополнительно подключиться к патенту?

Ответ

В данной ситуации Вы вправе зарегистрировать ИП и перейти на ЕСХН, также этот спецрежим можно совмещать с патентом. Также ИП вправе применять УСН и совмещать этот спецрежим с патентом. Организации и предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождаются от уплаты:

  • налога на прибыль;
  • налога на имущество организаций;
  • налога на добавленную стоимость.

Все остальные налоги, взносы и сборы нужно платить на общих основаниях.

ИП на УСН также не платит налог на прибыль, имущество и НДС, все остальные налоги он платит в общем порядке. Также ИП платит страховые взносы за сотрудников и фиксированные взносы за себя. При применении патента нужно будет оплатить его стоимость.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух (в редакции для vip версии)

1. Постановление Правительства РФ от 25.07.2006 № 458 Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства (с изменениями на 30 ноября 2010 года)

  Наименование продукции Код по классификации ОК 005-93 (ОКП)
Продукция садов, виноградников, многолетних насаждений и цветоводства
32. Плодовые, ягодные культуры и виноградники (97 6110-97 6174) 97 6100
33. Чай, хмель, лавр благородный и шелковица (97 6210-97 6252) 97 6200
34. Продукция цветоводства (97 6310-97 6333) 97 6300 *
35. Продукция питомников и маточных насаждений (97 6410-97 6497) 97 6400
36. Плоды, ягоды, грибы дикорастущие (97 6510-97 6533) 97 6500
37. Дополнительные группировки продукции садов, виноградников, многолетних насаждений и цветоводства (97 6910-97 6993) 97 6900

2. Статья: Какие налоги заменяет ЕСХН у индивидуальных предпринимателей

Рассмотрим, от каких налогов освобождаются индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН.

Однако для начала отметим, что право на уплату единого сельскохозяйственного налога распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.

Напомню, что в настоящее время правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств установлены Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 1 этого Закона фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. При этом его глава признается предпринимателем с момента государственной регистрации (п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса РФ).

В случае если он перейдет на уплату единого сельхозналога, он будет освобожден от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц по предпринимательской деятельности, налога на имущество физических лиц по имуществу, используемому для предпринимательства.

Он также не признается плательщиком налога на добавленную стоимость за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ, и если уплачивает его как участник договора простого товарищества.*

ЕСХН. Переход, исчисление, уплата. Виталий Семенихин

3. Рекомендация:Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

Условия применения ЕСХН

Организации, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию (осуществляют ее первичную и последующую переработку), могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:*

  • организация производит (перерабатывает) продукцию из сырья собственного производства (выращенного или добытого силами организации);
  • доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:*

  • кооперативы (члены кооператива) производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию (в т. ч. сельхозпродукцию из сырья, выращенного (добытого) членами кооператива), а также выполняют работы (оказывают услуги) членам кооперативов;
  • доля дохода от реализации указанной сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья), а также от реализации работ (услуг) членам кооператива составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором кооператив подает заявление о переходе на ЕСХН.

Градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • численность сотрудников, работающих в этих организациях (с учетом совместно проживающих с ними членов семей), составляет не менее половины численности населения данного населенного пункта;
  • доля дохода от реализации улова водных биологических ресурсов, а также продукции, произведенной из этого улова собственными силами, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН;
  • организации используют в своей деятельности суда рыбопромыслового флота, которые находятся у них на праве собственности либо на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Другие рыбохозяйственные организации могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • доля дохода от реализации улова водных биологических ресурсов, а также продукции, произведенной из этого улова собственными силами, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН;
  • организации используют в своей деятельности суда рыбопромыслового флота, которые находятся у них на праве собственности либо на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера);
  • средняя численность сотрудников организации не превышает 300 человек. Это ограничение должно соблюдаться за каждый из двух календарных лет, предшествующих году, в котором организация подает заявление о переходе на уплату ЕСХН. Требование о максимальной численности сотрудников не распространяется на сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели и колхозы).

При отнесении судов к рыбопромысловым следует руководствоваться понятием рыбопромысловых судов, приведенным в пункте 2 статьи 7 Кодекса торгового мореплавания РФ. Кроме того, в отношении прибрежного рыболовства перечень рыбопромысловых судов утвержден приказом Росрыболовства от 17 июня 2008 г. № 2.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 12 июля 2010 г. № 03-11-09/57 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 августа 2010 г.) и от 3 августа 2009 г. № 03-11-11/155.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Статья: Информация УФНС России по Челябинской области от 27.09.13

Вопрос: Можно ли совмещать патентную систему налогообложения с иными режимами налогообложения?

Ответ: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий несколько видов предпринимательской деятельности, может совмещать применение патентной системы налогообложения с иными режимами налогообложения: упрощенной системой налогообложения, системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единым сельскохозяйственным налогом) и общим режимом налогообложения в отношении иных видов деятельности.

Приведу пример: индивидуальный предприниматель находится на общей системе налогообложения, занимается оптовой торговлей и грузоперевозками. В отношении грузоперевозок предпринимателем был получен патент*. Следовательно, выручка, полученная по оптовой торговле, будет облагаться НДФЛ и НДС. Выручка по грузоперевозкам указанными налогами не облагается, так как на указанный вид деятельности получен патент.

Газета «Учет. Налоги. Право», № 47, декабрь 2013

5. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

Статья 346.43. Общие положения

1. Патентная система налогообложения устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.3Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:*

9) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;

10) оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;

11) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;*

6. Приказ Минтруда РФ от 25.12.2012 № 625н Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска

Декоративное садоводство и производство продукции питомников 01.12.2 *

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль