Как оформить пожертвование

205

Вопрос

Каковы налоговые последствия для религиозной организации, если ей передают в собственность недвижимое имущество (здание, помещение) как пожертвование? И каким договором это должно быть оформлено? (Уточнение: в уставной (то есть той, что прописана по уставу) или только в религиозных целях?),если в последующем имущество будет использоваться, например, в иных (нерелигиозных) целях, то необходимо будет уплатить налог по УСН и др.? какие налоговые последствия возникнут в случае использования такого имущества в нерелигиозных целях и какой момент будет считаться моментом признания доходов для исчисления налога по УСН. (Объект налогообложения -доходы)

Ответ

Такие гражданско-правовые отношения возникают по договору пожертвования. Дарение вещи в общеполезных целях признается пожертвованием (п. 1 ст. 582 ГК РФ).

Пожертвования являются одним из источников формирования имущества некоммерческой организации (абз. 3 п. 1 ст. 26 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме религиозной организации, имеет право формировать в составе имущества целевой капитал (п. 1 ст. 25 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ, ч. 4 ст. 2 Закона от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»).

В данном случае по договору пожертвования субъект безвозмездно передает недвижимое имущество (здание) в собственность религиозной организации на пополнение сформированного ранее целевого капитала фонда (абз. 1 п. 1 ст. 572 ГК РФ, ч. 1 ст. 2, ч. 3 ст. 4 Закона от 30.12.2006 № 275-ФЗ). В договоре пожертвования должно присутствовать указание на то, что объект передается на пополнение целевого капитала фонда (ч. 6 ст. 4 Закона от 30.12.2006 № 275-ФЗ). Кроме того, в этом договоре должна быть определена сумма первоначальной оценки здания, передаваемого для пополнения сформированного целевого капитала. Такой договор пожертвования совершается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (абз. 2 п. 2, п. 3 ст. 574 ГК РФ)

Операции и суммы по ним, упомянутые в статье 251 Налогового кодекса РФ, при налогообложении учитывать не нужно (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В подпункте 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ говорится о целевых поступлениях некоммерческих организаций, в том числе и о пожертвованиях, признаваемых таковыми в соответствии со статьей 582 ГК РФ.
В норме сказано следующее. К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Кроме того, к целевым средствам относится имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности.

То есть если пожертвование оформлено соответствующим образом и имущество приняла некоммерческая организация, облагаемых доходов у нее не возникает. При этом полученное имущество нужно использовать по назначению, в противном случае его стоимость придется включить во внереализационные доходы (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица (п. 1 ст. 8 Закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»). Полученное имущество религиозная организация обязана использовать в соответствии с целями своей деятельности, определенными в уставе (п. 1 ст. 10 Закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»).
Таким образом, если полученное имущество используется НКО не в религиозных целях, но в целях уставных (не коммерческих), то стоимость полученного имущества УСН не увеличивает.
Однако, если имущество будет использовано в предпринимательской деятельности НКО, то с даты осуществления таких операций имущество включается в состав доходов при УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Федеральный закон от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:*

1) целевой капитал некоммерческой организации (далее также - целевой капитал) - часть имущества некоммерческой организации, которая формируется и пополняется за счет пожертвований, внесенных в порядке и в целях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и (или) за счет имущества, полученного по завещанию, а также за счет неиспользованного дохода от доверительного управления указанным имуществом и передана некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании в целях получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности такой некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

4) некоммерческая организация - собственник целевого капитала - некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной организации, общественного фонда или религиозной организации;

Статья 3. Цели формирования целевого капитала и использования дохода от целевого капитала

1. Формирование целевого капитала и использование дохода от целевого капитала могут осуществляться в целях использования в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки), охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и осуществления их правового просвещения, а также в целях функционирования общероссийского обязательного общедоступного телеканала общественного телевидения.*

Статья 4. Формирование и пополнение целевого капитала

1. Целевой капитал некоммерческой организации формируется и пополняется за счет денежных средств в валюте Российской Федерации либо иностранной валюте на основании договоров пожертвования или завещаний в соответствии с нормами гражданского законодательства о дарении или о наследовании с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

2. Некоммерческая организация не вправе передавать на формирование своего целевого капитала (пополнение своего сформированного целевого капитала) собственное имущество, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

3. Договором пожертвования, заключенным между жертвователем и некоммерческой организацией, или завещанием может быть предусмотрена передача для пополнения сформированного целевого капитала ценных бумаг, соответствующих критериям, установленным частями 1 и 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, и (или) недвижимого имущества в соответствии с условиями договора пожертвования или завещанием.

3.1. В случае, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, в договоре пожертвования должна быть определена сумма первоначальной оценки имущества, передаваемого для пополнения сформированного целевого капитала. Для целей настоящего Федерального закона первоначальная оценка в отношении недвижимого имущества признается равной рыночной стоимости такого имущества, определенной на основании данных об оценке такого имущества, проведенной независимым оценщиком в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, в отношении ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, признается равной средневзвешенной цене, сложившейся на данном рынке по результатам торгов организатора торговли на рынке ценных бумаг на дату, предшествующую дате заключения договора пожертвования, в отношении иных ценных бумаг признается равной рыночной стоимости таких ценных бумаг, определенной на дату, предшествующую дате заключения договора пожертвования, на основании данных об оценке таких ценных бумаг, проведенной независимым оценщиком в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации*.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль