«Вмененка» и оптовики: чиновники уточнили позицию

28 сентября 2005 167
Минфин России еще раз дал разъяснения по вопросу определения розничной и оптовой торговли при расчетах наличными деньгами и платежными картами для целей применения ЕНВД. В письмах от 08.02.2005 № 03-06-05-04/29 и от 03.03.2005 № 03-06-05-04/49 специалисты финансового ведомства признали, что для целей применения ЕНВД к розничной торговле относится также и оптовая, если она осуществляется налогоплательщиками за наличный расчет или с использованием платежных карт. А в ответ на запрос Федеральной налоговой службы РФ от 02.08.2005 № 01-2-02/1086 Минфин России подтвердил свою позицию. Но при этом отметил, что с 1 января 2006 года в связи с внесением изменений в главы 26.2. и 26.3 НК РФ розницей будет считаться продажа товаров только по договорам розничной купли-продажи. Так что пользоваться «вмененкой» оптовикам осталось недолго. А вот продавцам, реализующим товары в розницу физическим лицам за наличный и безналичный расчет, специалисты Минфина России напомнили, что сейчас они должны вести раздельный учет, от которого с 1 января 2006 года получат возможность отказаться. Так как в связи с изменениями в Налоговый кодекс можно будет применять «вмененку» даже при продаже товаров в кредит. Учитывая предстоящие изменения в законодательстве, а также то, что Министерство финансов и Федеральная налоговая служба давали противоречивые разъяснения по этим вопросам, Минфин России указал, что производить перерасчет налоговых обязательств за 2003-2005 годы не нужно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Упрощёнка в Яндексе

Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль