Упрощенка

Как выбрать функциональную онлайн-кассу?

11 ноября 2019
5286
Средний балл: 0 из 5

Обновленные в июле текущего года требования к онлайн-кассам (закон №54-ФЗ) заставили ИП и предприятия микробизнеса по-новому взглянуть на выбор касс и банка-оператора. Практика показала, что оптимальным решением может стать брендированная касса банка, в которой у предприятия имеется РКО. Поэтому, в идеале, перед началом продаж стоит определиться и с банком для РКО, и, как следствие – с кассовым сервисом.

Как понять, какие именно кассы понадобятся в вашем случае, учитывая, что сегодня на российском рынке предлагается более 120 моделей сертифицированных онлайн-касс? Стоит знать, что условно все кассы делятся на три большие группы – автономная касса, смарт-терминал и фискальный регистратор. Облачные кассы относятся к отдельной категории – и именно их чаще всего выбирают владельцы малого бизнеса и ИП (потому что это самый бюджетный вариант). Виртуальную («облачную») кассу можно взять в аренду, что избавит предпринимателя от ряда технических проблем – ими займется компания, предоставляющая сервис.  Средняя стоимость пользования такой кассой, как правило, 2-3 тысячи рублей в месяц (= фискальный накопитель, еще около 500 рублей в месяц).  Идеально, если кассовый сервис предоставляет полный комплекс услуг, включающий, в том числе, отправку данных оператору фискальных данных и помощь в регистрации кассы в ФНС – так, например, работает ДелоКасса от ДелоБанка.

Автономная касса – хороший вариант, если вам касса нужна от случая к случаю, это просто кассовый аппарат, печатающий бумажные чеки. Некоторые модели имеют модуль Wi-Fi или кабельный выход в интернет. Но если вы планируете развивать свой бизнес, то такая касса – не самый лучший вариант, они постепенно будут выходить из обращения.

Смарт-терминал – это касса-планшет, зачастую имеющая встроенный фискальный регистратор. Удобный вариант, представленный в разных ценовых категориях (от 20 до 250 тысяч рублей), выбирать который нужно, основываясь на особенностях вашего бизнеса. Например, мобильная касса со сканером штрихкодов и модемом (Wi-Fi плюс мобильный интернет) подойдёт для курьеров и при разъездной торговле, а также при продаже крупногабаритных предметов (например, мебели). Важно обратить внимание на время работы от встроенного аккумулятора, а также на возможность работы в режиме оффлайн на тот случай, если связь пропадёт. Интернет-магазину с пунктами выдачи понадобятся сразу две кассы: стационарная и мобильная (для курьера). Так, подмосковная пекарня в апреле 2019 года начала продажу своей продукции (пицца и пироги) как через курьеров доставки, так и в пункте выдачи, расположенном в самой пекарне. В ней сразу установили ДелоКассу и выдали курьерам мобильные кассы, работающие через Wi-Fi и мобильный интернет. К настоящему моменту вложения в кассовое оборудование окупились, и никаких вопросов со стороны контролирующих органов пекарня не имеет.

Если же у вас кофейня или ресторан быстрого питания, вам больше подойдет терминал с большим дисплеем, возможностью интеграции с платёжным терминалом, с функцией ведения статистики по наиболее популярным товарам и остаткам. Также очень полезной бывает функция создания отложенного чека, при которой есть возможность закрывать заказ не сразу, а подождать, когда клиент попросит счёт.

Кроме того, имейте в виду, что для непродовольственных товаров подойдёт любой терминал. А вот для продажи товаров, которые подлежат ветеринарному контролю (мясо, мясные изделия, рыба, молочная продукция), вам потребуется касса, совместимая с ФГИС «Меркурий».

Отдельная тема - продажа алкоголя. Для неё ваш смарт-терминал должен обладать универсальным транспортным модулем для передачи данных, 2D-сканером для акцизных марок и стабильно работать с товароучётным ПО, совместимым с ЕГАИС.

Фискальный регистратор – это, по сути, принтер, печатающий чеки. Лучше приобретать совмещённое устройство, но при необходимости можно купить регистратор отдельностоит заметить, что для предприятий критически важна удобная и бесплатная фискализация чеков. Выяснилось, что возможность при установке и подключении онлайн-кассы подключить бесплатную фискализацию чеков онлайн-оплат можно в несколько кликов в личном кабинете банка существенно упрощает работу маленьких компаний и ИП.

Такая услуга заработала в ДелоБанке Услуга с 7 октября 2019 года. Согласно 54-ФЗ, все чеки владелец бизнеса обязан отправлять в налоговую инспекцию. Для этого онлайн-кассу необходимо зарегистрировать в фискальных органах, а в случае с интернет-эквайрингом предпринимать должен самостоятельно передавать их в налоговую инспекцию. Банк решил снять часть работы с предпринимателя и предложил ДелоКассу - не просто онлайн-кассу, а комплекс “3 в 1”, который включает в себя РКО, эквайринг и кассу. Такой “симбиоз” позволяет при каждой оплате передавать через оператора фискальных данных информацию о покупке в налоговую инспекцию. Вдобавок сервис позволяет отслеживать товарные остатки в реальном времени, управлять скидками, создавать и печатать ценники и штрих-коды, проводить автоматическую сверку итогов по эквайринговому терминалу, контролировать движение наличных, управлять карточками товаров и даже контролировать работу кассиров.

Услуга бесплатной фискализации, появившаяся в октябре, будет востребована прежде всего тем, кто продает товары и услуги через социальные сети -  Instagram, ВКонтакте, Facebook. Теперь владельцам такого бизнеса больше не нужно создавать отдельный сайт и решать, как соблюсти закон и отправить кассовый чек в налоговую инспекцию, банк берет эту функцию на себя. С этого момента предпринимателю не надо создавать отдельный сайт-магазин, встраивать в него интернет-эквайринг и зарегистрировать онлайн-кассу - все это занимает длительное время и требует дополнительных денег. Чек покупателю и в налоговую отправляется автоматически, даже если вы продаете свои товары или услуги только через соцсети. Требования закона соблюдены! Марина Плотникова, мастер-ювелир, продающая аксессуары собственного изготовления через Инстраграм и другие соцсети, сказала, что с подключением услуги бесплатной фискализации с помощью ДелоБанка она избавилась от множества сомнений и от необходимости делать свой сайт-магазин: «Если бы мне все-таки пришлось заказывать собственный сайт-магазин, потом поддерживать его функционал, то это стоило бы мне полугодовой прибыли и огромных временных потерь. Хорошо, что теперь можно обойтись только своими страничками в соцсетях, которые уже имеют свою аудиторию, и которые я знаю, как продвигать».

Важный момент - услуга фискализации чеков предоставляется бесплатно. Клиент, как и ранее, платит только фиксированную ставку 2,5% за прием платежей через интернет-эквайринг.

При этом остается актуальным вопрос выбора подходящей модели кассы и особенностей ее настройки. Касса должна работать в удобном для владельца бизнеса режиме. Она должна иметь возможность зачислять средства на счет каждые 4 часа (или через другие интервалы, более удобные предпринимателю). Конкретную модель  обязательно выбирайте под особенности и потребности конкретно вашего бизнеса (для мобильной или стационарной торговли).  Оформить заявку на современную и функциональную онлайн-кассу в ДелоБанке можно через интернет, а доставят, подключат и научат ею пользоваться бесплатно.

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.