Упрощенка

Как выбрать объект налогообложения на УСН на 2020 год

24 октября 2019
5891
Средний балл: 0 из 5

Расчет налога на УСН в 2020 году зависит от того, какой объект налогообложения выбрала ваша компания - "доходы" или "доходы минус расходы". Эксперты Школы главбуха малого предприятия разбирает основные отличия каждого объекта и дают совет, как сделать выбор.

Объект "Доходы" на УСН

Чтобы посчитать налог, сумму доходов умножают на ставку налога – 6 процентов. Региональные власти могут снизить эту ставку до 1 процента, а в некоторых случаях до нуля.

Изменения-2020

С 2020 года для тех, кто на УСН “доходы” с численностью сотрудников не более 130 человек и доходом не выше 200 млн. руб., максимальную ставку увеличат до 8 процентов.

Рассчитанную сумму налога сможете уменьшить на страховые взносы, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные за счет компании, а также на всю сумму торгового сбора начиная с того момента, когда он будет введен в каждом отдельном регионе. Однако общая сумма вычета не может превышать 50 процентов от суммы начисленного налога

Объект "Доходы минус расходы" на УСН

В этом случае налоговой базой является разница между всеми полученными доходами и расходами, понесенными за год. По общему правилу ставка налога составляет 15 процентов. Но она может быть снижена по решению властей субъекта России вплоть до 5 процентов.

Изменения - 2020

С 2020 года для тех, кто платит налог с доходов за вычетом расходов, и чья численность сотрудников не более 130 человек, а доход не превышает 200 млн. руб., максимальную ставку повысят до 20 процентов.

Нулевую ставку налога, или по-другому налоговые каникулы, регионы вправе установить новым ИП, которые ведут деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Изменения - 2020

С 2020 года к списку льготников добавятся те предприниматели, которые предоставляют клиентам помещения для временного проживания. Новое правило действует для тех, кто зарегистрируется не ранее 2020 года.

Как подобрать выгодный объект на УСН и вовремя его сменить

Если выбрать не тот объект на упрощенке — с доходов или с разницы между доходами и расходами, - компания теряет деньги. Плюсы и минусы каждого варианта на цифрах сможете разобрать на уроках программы Всероссийской аттестации главбухов на УСН-2020. Вы сможете просчитать выгоду, взяв данные своей компании, и решите, не пора ли менять объект на УСН на 2020 год.

Воспользуйтесь ознакомительным доступом, чтобы посмотреть уроки. Активируйте доступ на 3 дня бесплатно по кнопке ниже и заходите в модуль Как применять УСН в 2020 году.

Активировать доступ к Аттестации

Тренируйте свои навыки и проверяйте знания, решая тесты и задачи в Школе главбуха малого предприятия. Попробуйте решить задание ниже. Разобраться в теме и правильно ответить поможет урок 2 в модуле Как применять УСН в 2020 году.

Как выбрать объект налогообложения на УСН на 2020 год

Активировать доступ к урокам и пройти тест полностью

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.