Упрощенка

Предпринимателям не оставили выбора

9 ноября 2019
13669
Средний балл: 5 из 5

Предпринимателям стало опасно держать деньги на личных счетах

Предпринимателям стало опасно держать деньги на личных счетах. Их могут взыскать из-за недоимки налогов либо заблокировать счет по решению налоговиков. Об этом ФНС сообщила в письме от 06.08.2019 № КЧ-4-8/15606.

За какие операции банк заблокирует карту ИП Официальная информация Сбербанка

ИП столкнулись с тем, что из-за налоговых долгов банки блокируют личные счета, которые не связаны с предпринимательской деятельностью. ИП может остаться без счета даже из-за долга в 1 копейку. Ассоциация банков России обратилась за разъяснениями в ФНС: законно ли приостанавливать операции по личным счетам?

ФНС разъяснила, что все в рамках закона. Налоговики вправе принимать решения о приостановке операций по любым счетам. Ограничений в отношении личных счетов в кодексе нет.

Блокировка счетов — обеспечительная мера, чтобы виновники оперативно погасили долги (п. 2 ст. 11, ст. 76 НК). Служба сослалась на аналогичные разъяснения Минфина (письмо от 08.04.2019 № 03-02-07/1/24565). Кстати, оплатите 30 сентября долги за прошлый год, чтобы налоговая не испортила репутацию бизнесмена. 1 декабря ФНС обновит информацию о долгах по налогам, пеням и штрафам, которые висят на 31 декабря 2018 года. Если успеете погасить эти долги до 1 октября, то сведения не будут включать в открытые данные.

На странице журнала "Упрощенка" в Вконтанте один из ИП отменил, что ему недавно налоговики заблокировали личный счет за долг в одну копейку. Причем в результате он остался без средств к существованию. Блокировка, как отметил ИП, произошла по всем счетам полностью, как дебетовым, так и на кредитным. Отметим, что такая блокировка противоречит позиции самих налоговиков.

Вот скрин решения налоговиков:

ФНС разрешила блокировать личные счета ИП


Это не все изменения с личными счетами ИП. Журнал "Бухгалтерия ИП" подготовил обзор для ИП, как не попасть под блокировку.

Что делать ИП, чтобы не заблокировали счет


Налоговики не сообщат о том, что приостановили операции по счетам. Но теперь появился способ выяснить, есть будет ли блокировка или она уже есть. Воспользуйтесь сервисом «Российский налоговый курьер.Контрагенты»

Проверка контрагентов на надежность
Обезопасьте себя от мошенничества и неприятностей с налоговой. Автоматическая проверка по налоговым, арбитражным и другим базам.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.