Упрощенка

Налоговики оштрафовали ИП на 128 млн рублей за нарушение работы со счетами

9 ноября 2019
37970
Средний балл: 0 из 5

Налоговики оштрафовали ИП на 128 млн рублей за нарушение работы со счетами

Крупный штраф заплатит ИП, который нарушил законодательство. ИФНС №7 по Москве оштрафовала предпринимателя на 127,5 млн рублей из-за нарушения работы со счетами. Это следует из решения суда общей юрисдикции г. Москвы от 04.07.2019 № 12-1821/19.

Штрафы для ИП за работу со счетами и ККТУдобная таблица убережет от крупных штрафов

Суд дела

Постановлением заместителя начальника ИФНС России №7 предпринимателя оштрафовали по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства...». ИП оштрафовали на 127 500000 рублей.

Ответственность по данной норме кодекса наступает за проведение незаконных валютных операций. В том числе за куплю-продажу иностранной валюты, минуя уполномоченные банки.

ИП взял кредит в иностранном банке на сумму 170 млн рублей для приобретения доли третьего лица в уставном капитале. Как указали налоговики, это незаконно. Кредит ИП должен был брать в российском банке и оплачивать покупку через российские банки.

Решение суда

Налоговики пожалели предпринимателя. Ведь по норме КоАП штраф составляет для ИП и юрлиц от ¾ до 1 размера незаконной валютной операции. А налоговики оштрафовали ИП по нижнему пределу.

Доводы ИП суд не внял. Предприниматель сетовал на том, что совершенное правонарушение является малозначительным по статье  2.9 КоАП РФ. Однако суд отметил, что применение статьи 2.9 КоАП РФ является правом, а не обязанностью суда.

«Малозначительность правонарушения является оценочной категорией, требующей установления фактических обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения спора по существу», — сказано в решении уважаемого суда.

Следовательно, оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении для ИП не имеется, отметил суд. Таким образом, ИП заплатит по полной.

Суд решил постановление заместителя начальника ИФНС оставить без изменения, жалобу ИП — без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение десяти суток со дня получения копии решения, отметил суд.


Проверить, грозят вам штрафы или нет — очень просто. Пройдите тест в Школе главбуха малого предприятия. 51% бухгалтеров не смогли с первого раза ответить на вопросы. Попробуйте и вы.

Начать тест

Чёрная пятница! Подписка на "Упрощенку" по привлекательной цене

Сегодня самая низкая цена на подписку на журнал "Упрощенка". Подпишитесь по акции "чёрная пятница". Подарок за подписку — книга "Упрощенка. Годовой отчет 2019".

Журнал "Упрощёнка" открыл канал в Яндекс.Дзен

Наш журнал открыл канал в Яндекс.Дзен. Подпишитесь, чтобы не попасть на штрафы и проверки. Получайте только самые важные новости именно для вас! 

Подписаться на канал

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.