Упрощенка

ФНС разрешила блокировать личные счета ИП

12 августа 2019
14873
Средний балл: 5 из 5

-

ФНС разрешила блокировать личные счета ИП в пределах долга по налогам.  Об этом сообщил Forbes со ссылкой на ФНС.

За какие операции Сбербанк заблокирует картуОфициальная информация Сбербанка

Как сообщает издание, налоговые органы стали активно направлять требования о блокировке личных счетов ИП за долги по расчетным счетам, которые предприниматели используют в предпринимательской деятельности. Такую практику зафиксировали ведущие банки, которые были вынуждены подчиниться требованиям налоговиков о блокировке счетов.

Приостановка операций по счетам в банке применяется только для того, чтобы обеспечить исполнение решения о взыскании налогов, сборов, страховых взносов и штрафов с организаций и предпринимателей (76 НК РФ). Минфин отмечает, что эта норма не ограничивает право налоговиков на блокировку личных счетов ИП, если это требуется для исполнения их обязательств перед бюджетом. Например, для уплаты просрочки по налогам.

«Статьей 76 НК РФ не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафа на счетах индивидуальных предпринимателей, в том числе текущих счетах, но открываемых не для осуществления предпринимательской деятельности», — говорится в разъяснении ФНС в ответ на запрос издания.

Таким образом, ФНС отметила, что налоговики вправе блокировать личные счета ИП, если это требуется для взыскания налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов.

В комментариях к этой новости на странице журнала "Упрощенка" в Вконтанте один из ИП отменил, что ему недавно налоговики заблокировали личный счет за долг в одну копейку. Причем в результате он остался без средств к существованию. Блокировка, как отметил ИП, произошла по всем счетам полностью, как дебетовым, так и на кредитным. Отметим, что такая блокировка противоречит позиции самих налоговиков.

Вот скрин решения налоговиков:

ФНС разрешила блокировать личные счета ИП

Налоговики не сообщат о том, что приостановили операции по счетам. Но теперь появился способ выяснить, есть будет ли блокировка или она уже есть. Воспользуйтесь сервисом «Российский налоговый курьер.Контрагенты»

Чёрная пятница! Подписка на "Упрощенку" по привлекательной цене

Сегодня самая низкая цена на подписку на журнал "Упрощенка". Подпишитесь по акции "чёрная пятница". Подарок за подписку — книга "Упрощенка. Годовой отчет 2019".

Журнал "Упрощёнка" открыл канал в Яндекс.Дзен

Наш журнал открыл канал в Яндекс.Дзен. Подпишитесь, чтобы не попасть на штрафы и проверки. Получайте только самые важные новости именно для вас! 

Подписаться на канал

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.