Упрощенка

Бухгалтеры испугались массовых увольнений

  • 15 июля 2019
  • 36907

Бухгалтеры испугались массовых увольнений из-за нового профстандарта

Среди бухгалтеров началась паника. Связана она с тем, что новый профстандарт, который ввел Минтруд, предъявляет новые требования к бухгалтерам и обязывает их ежегодно повышать квалификацию. Как показал опрос в журнале "Упрощенка", работодатели начали предъявлять новые требования к бухгалтерам, которые раньше не предъявляли.

В Школе главбуха малого предприятия бухгалтеры могут пройти профподготовку и получить надежную защиту от увольнений.

Как избежать увольнения

Бухгалтеры испугались массовых увольнений из-за нового профстандарта

Новые требования к бухгалтерам

Большинство коллег, принявших участие в опросе, помимо бухгалтерской работы, ведут кадровый учет — заполняют трудовые книжки, готовят приказы на прием, увольнение, отпуска и т. п., составляют должностные инструкции, формируют и меняют штатное расписание, графики отпусков и оформляют другие кадровые бумаги.

Также почти 2/3 опрошенных главбухов заняты работой с персональными данными — составляют положения о защите, получают согласия физлиц на обработку их данных и уведомляют Роскомнадзор. 

Больше половины опрошенных бухгалтеров выполняют функции юриста — составляют договоры с поставщиками или покупателями, регистрируют изменения в ЕГРЮЛ и даже ходят в суд. Столько же коллег берут на себя работу специалиста по охране труда — организуют спецоценку, готовят инструкции и прочие документы по охране труда, проводят инструктажи по безопасности.

Заодно главбухи составляют небухгалтерскую отчетность — отчеты в экологию, таможню, декларации по ЕГАИС. Четверть главбухов работают как кассиры — пробивают чеки, сдают наличку в банк и т. п. Ситуация усугубляется тем, что ранее Минфин объявил по всеуслышанье, что вскоре всех бухгалтеров заменят роботами.

С 6 апреля 2019 года изменились требования к бухгалтерской профессии.  Всему виной новый профстандарт, утвержденный приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н. Проверить, соответствуете ли вы новому профстандарту, очень просто. Пройдите тест в Школе главбуха малого предприятия. 

Проверить соответствие профстандарту

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.