Упрощенка

Работодатели добавляют бухгалтерам новые обязанности

20 июня 2019
8064
Средний балл: 0 из 5

Работодатели добавляют бухгалтерам новые обязанности

На практике руководители часто требуют, чтобы бухгалтер выполнял и дополнительные обязанности. Журнал "Упрощенка" провел опрос и выяснил, чем еще занимаются главбухи в фирмах, кроме основных функций.

Что еще требуют работодатели от бухгалтера

Работодатели добавляют бухгалтерам новые обязанности

Большинство коллег, помимо бухгалтерской работы, ведут кадровый учет — заполняют трудовые книжки, готовят приказы на прием, увольнение, отпуска и т. п., составляют должностные инструкции, формируют и меняют штатное расписание, графики отпусков и оформляют другие кадровые бумаги.

Также почти 2/3 опрошенных главбухов заняты работой с персональными данными — составляют положения о защите, получают согласия физлиц на обработку их данных и уведомляют Роскомнадзор. 

Больше половины опрошенных бухгалтеров выполняют функции юриста — составляют договоры с поставщиками или покупателями, регистрируют изменения в ЕГРЮЛ и даже ходят в суд. Столько же коллег берут на себя работу специалиста по охране труда — организуют спецоценку, готовят инструкции и прочие документы по охране труда, проводят инструктажи по безопасности. Заодно главбухи составляют небухгалтерскую отчетность — отчеты в экологию, таможню, декларации по ЕГАИС. Четверть главбухов работают как кассиры — пробивают чеки, сдают наличку в банк и т. п.

Законно ли это — поручать дополнительную работу, которая выходит за рамки профстандарта? Недавно Роструд разъяснил, что работодатель ничего не нарушает, если включит в должностную инструкцию одного работника обязанности для другой должности (Обзор на сайте онлайнинспекция.рф). Получается, директор может «навесить» на главбуха все что угодно. Поэтому на практике работодатели требуют, чтобы главбух разобрался даже с теми вопросами, которые ему несвойственны. Но если эти вопросы не входят в ваши функции по профстандарту, то требуйте доплату за совмещение.

Напомним, с 6 апреля 2019 года изменились требования к бухгалтерской профессии.  Всему виной новый профстандарт, утвержденный приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н. 

Документ требует от сотрудников бухгалтерии ежегодно проходить курс повышения квалификации не менее 20 часов. А за три последовательных года — не меньше 120 часов.

Но это еще не все. К бухгалтерам предъявлены и другие требования, которые мы собрали на картинке ниже.

Бухгалтеры испугались массовых увольнений из-за нового профстандарта

Проверить, соответствуете ли вы новому профстандарту, очень просто. Пройдите тест в Школе главбуха малого предприятия. 

Проверить соответствие профстандарту

Программа школы главбуха малого предприятия соответствует требования профстандарта

Курс соответствует профстандарту бухгалтера. По окончании выдается диплом гособразца (лицензия № 038981 от 01 декабря 2017 г. Выдана Департаментом образования г. Москвы на образовательную деятельность.)

Пройти курс по профстандарту

Робот-пылесос при подписке на "Упрощёнку"

Сегодня гарантированный подарок при подписке на журнал "Упрощенка"робот-пылесос! С "Упрощенкой" у вас будет порядок на работе, а с шустрым помощником в виде робота-пылесоса — дома. Не упустите шанс!

Журнал "Упрощёнка" открыл канал в Яндекс.Дзен

Наш журнал открыл канал в Яндекс.Дзен. Подпишитесь, чтобы не попасть на штрафы и проверки. Получайте только самые важные новости именно для вас! 

Подписаться на канал

logo

Срочно! Власти поменяли порядок расчета зарплаты

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.