Упрощенка

Глава ФНС сообщил Путину срок отмены декларации по УСН

  • 6 мая 2019
  • 23940

Глава сообщил Путину срок отмены декларации по УСН

Декларацию по УСН навсегда отменят. Об этом стало известно по итогам встречи 6 мая 2019 года главы ФНС Михаила Мишустина и Владимира Путина.

Срок отмены декларации по УСН

6 мая Президент провел рабочую встречу с руководителем ФНС. На встрече глава ведомства доложил о налоговых поступлениях 2018 года и итогах первого квартала 2019 года. Также был затронут вопрос отмены декларации по упрощенке.

Владимир Путин уточнил, как идет реформа кассовой техники. Михаил Мишустин подчеркнул, что количество зарегистрированных касс выросло вдвое по сравнению с тем, что было раньше. Всего более 800 тысяч юрлиц установили 2,3 млн онлайн-касс. Благодаря новой технологии можно будет отказаться от деклараций на УСН.

«Эта технология стала популярной. Собственникам нравится, потому что они фактически ведут учет того, что у них происходит, имеют систему онлайн. И многие сегодня ждут, что мы, как мы и обещали, отменим декларации, которые связаны с ведением бизнеса, если компания использует кассовый аппарат по упрощенной системе налогообложения. Такие инициативы готовятся. Сейчас мы прорабатываем наши информационные системы», - добавил Михаил Мишустин.

Как следует из проекта закона, декларацию по УСН отменят с отчетности за 2019 год.

Путин поручил отменить декларацию по УСН

Путин поручил Правительству утвердить исчерпывающий перечень отчётности для компаний, чтобы у чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов тихой сапой нагружать бизнес, вводить новые формы отчётности. 

Также Путин объявил об упрощении отчетности для малого бизнеса. С 2019 года для ИП полностью отменят отчеты, а для ООО на УСН будет отмена с 2019 года декларация по УСН. При этом налоговики перейдут на автоматическое начисление и списание налогов. 

Минфин уже приступил к разработке закона об отмене декларации по УСН.

Путин отменил три декларации

Президент подписал Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ: три декларации для ИП и компаний навсегда отменены. Список деклараций смотрите в обзоре журнала "Упрощенка".

Президент отменил две декларации — по земельному и транспортному налогу юрлиц. Компании эти декларации сдавать не должны с 2020 года. ФНС сообщила, что в отчетах нет необходимости: у налоговиков есть все данные, с помощью которых они могут рассчитать налог.

Для компаний это означает, что они не будут сдавать декларацию на землю и транспорт организаций. Напомним, для ИП декларации по всем имущественным налогам были отменены ранее.

Как отметили налоговики, налоговые инспекции будут сами информировать организации, владеющие транспортными средствами и земельными участками, об исчисленных налогах. Всю необходимую информацию Налоговая служба автоматически получит от регистрирующих органов (управления Росреестра, подразделения ГИБДД, центры ГИМС МЧС России, органы гостехнадзора и т.п.).

"Если выяснится, что налогоплательщик необоснованно заплатил меньше, чем рассчитали в инспекции, то ему направят требование об уплате налога. Такая технология позволит взаимодействовать налоговым инспекциям только с недобросовестными плательщиками, что сократит издержки на оформление и представление налоговой отчетности для остальных участников налоговых отношений", — сказано на сайте ФНС.

Законом отменяется еще одна декларация — форма 4-НДФЛ, которую обязаны сдавать ИП. Эта декларация о предполагаемом доходе и ИП путаются, как ее заполнять. В ней отражается предполагаемый к получению доход. На основе этих данных ИФНС рассчитает, сколько ИП будет платить авансов по году. Поэтому ошибаться в отчете нельзя.



Форму до ее отмены подают:

  • После регистрации ИП в 2019 году на ОСН при получении первого дохода с начала ведения предпринимательской деятельности
  • в случае уменьшения/увеличения более чем на 50% дохода, отраженного в ранее сданной в 2019 году декларации 4-НДФЛ или же в 3-НДФЛ за 2018  год
  • при утрате права на применение УСН и автоматическом переходе на ОСН

Сейчас нас акция: годовая подписка на «Упрощенку» со скидкой 40%. Оплатите льготный счет, и читайте журнал целый год!

Условия акции

Читайте в ближайших номерах журнала:

  1. Отмена декларации по УСН
  2. Переход на онлайн кассы и электронные БСО с 1 июля
  3. Новые правила расчета зарплаты

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.