Упрощенка

Выгодные бухгалтерам изменения в НК РФ вступили в силу

  • 24 апреля 2019
  • 4934

Выгодные бухгалтерам изменения в НК РФ вступили в силу

В апреле вступили в силу выгодные бухгалтерам изменения в Налоговом кодексе. Это следует из Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ. Журнал "Упрощенка" подготовил обзор всех изменений. Узнайте прямо сейчас, как вам работать по-новому.

Изменение № 1

Первое знаковое изменение  — уходят в прошлое декларации по земельному и транспортному налогу юрлиц. Компании эти декларации сдавать не должны с 2020 года. 

Как отметили налоговики, налоговые инспекции будут сами информировать организации, владеющие транспортными средствами и земельными участками, об исчисленных налогах. Всю необходимую информацию Налоговая служба автоматически получит от регистрирующих органов (управления Росреестра, подразделения ГИБДД, центры ГИМС МЧС России, органы гостехнадзора и т.п.).

Также законом отменяется еще одна декларация — форма 4-НДФЛ, которую обязаны сдавать ИП. Эта декларация о предполагаемом доходе ИП.



Одновременно Президент поручил Правительству утвердить исчерпывающий перечень отчётности для компаний, чтобы у чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов тихой сапой нагружать бизнес, вводить новые формы отчётности. Минфин уже приступил к разработке закона об отмене декларации по УСН.

Изменение № 2

Отменен баланс в Росстат. В итоге 2019 году году бухгалтеры сдавали баланс в Росстат в последний раз. По новому закон с отчета за 2019 год бухгалтеры должны сдавать бухотчетность исключительно в налоговую.

ФНС  создаст информационный ресурс, в котором будут содержаться данные по всем балансам. А уже из этого ресурса Росстат возьмет данные для своих нужд.



Изменение № 3

Изменили правила для квартальной отчетности по налогу на имущество. А именно, отменены расчеты по авансовым платежам.

С 2020 года отменили расчеты по авансовым платежам. Компании будут сдавать только декларацию за год. Срок сдачи декларации за год прежний — не позднее 30 марта (п. 3 ст. 386 НК). Для декларации уже разрабатывают новую форму. В ней появится место для информации об авансах.

Изменение № 4

Ввели новый порядок расчета пропорции облагаемых и необлагаемых НДС операций для вычета входного налога  (правило 5%). Если Россия не является местом реализации работ и услуг, то операция является облагаемой. 

Изменение № 5

Появился вычет НДС при «экспорте» услуг и работ. Если Россия не признается местом реализации, то «входной» НДС можно будет принять к вычету.

Изменение № 6

Теперь не нужно платить налог за автомобили, находящиеся в розыске, транспорт, розыск которого прекращен. Платить налог не придется с месяца начала розыска до месяца возврата транспортного средства владельцу.

Факт угона автомобиля и его возврата нужно подтвердить документами. Это может быть справка из полиции.

Изменение № 7

Еще одно изменение в апреле внесено Минтрудом. Требования к бухгалтерам изменились с 6 апреля, у бухгалтеров появятся новые обязанности, а подтверждать свою квалификацию придется чаще.  

Раньше не требовалось, чтобы главный бухгалтер переучивался. Однако теперь придется повышать квалификацию как минимум раз в три года. Надо отучиться как минимум 120 часов, но не менее 20 часов в каждом году. Все новые требования смотрите в статье.

Новые требования к бухгалтерамОфициальный документ Минтруда

Изменение № 8

Еще одно изменение, которое ждут со дня на день, касается отмены онлайн касс. Госдума приняла закон в первом чтении.

Журнал "Упрощёнка" подготовил таблицу, из которой бухгалтеры могут узнать, кому из ИП Дума отменила онлайн кассы на два года.

Льгота по онлайн кассам стала доступна всем предпринимателям независимо от режима налогообложения: УСН, ОСН, патент, ЕНВД.

Каким ИП Дума отменила онлайн кассы

Срок отмены онлайн касс для ИП

ИП без работников при реализации товаров собственного производства

До 1 июля 2021

ИП без работников при оказании услуг

До 1 июля 2021

ИП без работников при выполнении работ

До 1 июля 2021

Как видно из  таблицы, от онлайн касс освобождены ИП, которые не имеют работников по трудовым договорам. При этом ИП получит льготу, если будет нанимать работников по гражданско-правовому договору.

Указанные предприниматели в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать ККТ. 

Срочные новости для ИП:

  1. Госдума отменила взносы ИП с 1 января 2019 года с профдоход
  2. Подписан закон об отмене трех деклараций для ИП
  3. С 1 января МРОТ изменился

Что еще изменится в работе бухгалтера в ближайшее время

Налоговый кодекс ждут глобальные изменения. Проект закона разработало Правительство РФ. Изменения затрагивают практически все налоги: УСН, ЕНВД, налог на прибыль, НДС, НДФЛ и взносы. Для удобства редакция журнала "Упрощенка" разбила все изменения по налогам. Скачайте те, которые интересны именно вам.

Изменения по ЕНВД и патентуМеньше плательщиков смогут применять ЕНВД и патент
Изменения для плательщиков НДФЛЕсть глобальные поправки
Изменения по страховым взносамМеняется численность работников
Изменения для плательщиков торгового сбора в МосквеУточняется законодательство по магазинам и складам
Изменения по НДСВыгодные уточнения
Все глобальные изменения81 страница изменений

Изменение № 1: Представлять ЕРСВ нужно будет в электронном виде

Правительство решило изменить порог минимальной численности работников для подачи ЕРСВ только в электронном виде. Сейчас он 25 человек. А сделают 10 человек.

По данным ФНС России большинство плательщиков с численностью работников от 10 до 25 человек  на сегодняшний день уже представляют отчетность в электронном виде. Поэтому такое изменение не скажется негативно, считают в правительстве.

Изменение № 2: Расчет взносов ИП поменяется

Законопроектом предлагается изменить правила расчета взносов ИП за неполные месяцы работы. В частности, за неполный месяц деятельности фиксированный размер взносов будет определяться пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых ИП осуществлялась деятельность.

Изменение № 3: Работодатели будут платить НДФЛ из своих средств

В пункте 9 статьи 226 НК РФ сказано, что уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Правительство предлагает дополнить данную норму новым абзацем. А именно: НДФЛ нельзя платить за счет средств работодателя, кроме случаев доначисления (взыскания) НДФЛ по итогам налоговой проверки в соответствии при неправомерном неудержании налога налоговым агентом.

На практике изменения означают, что если бухгалтер по ошибке или злому умыслу не удержал налог с зарплаты, то его придется заплатить за счет средств компании.

Изменение № 4: Упрощенцам добавят льгот

По УСН и ЕСХН законопроектом предлагается  признать утратившими силу абзац двенадцатый пункта 4 статьи 3465 и абзац двенадцатый пункта 3 статьи 34616 Кодекса. Они предусматривают требование, согласно которому основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Это упростит порядок учета основных средств.

Изменение № 5: Вводится запрет на применение ЕНВД и патента

Законопроектом запрещено работать на ЕНВД и патента при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке. Таким образом, в отношении торговли маркированными товарами предлагается запретить применение указанных специальных налоговых режимов.  Напомним, с 1 марта введена маркировка сигарет.

Кроме того, предлагается дать регионам возможность устанавливать ограничения по применению патентов по общему количеству автотранспортных средств, по общей площади сдаваемых в аренду объектов, а также по общему    количеству объектов торговой сети и объектов организации общественного питания. 

Дарим Кофемашину за подписку на "Упрощенку"

Подпишитесь на "Упрощенку" и получите гарантированный подарок кофемашину Bosch Tassimo Vivy. Читайте журнал за чашечкой кофе!

Получить кофемашину

Обратите внимание, что в счет включена скидка 30%. Поэтому подписка вдвойне выгодна: вы получите и скидку, и кофемашину.

Акция действует до пятницы 19 июля включительно. Поэтому торопитесь счет. На нашем сайте доступна оплата картой. Или позвоните по телефону 8 800 550 15 57, и наши операторы выставят персональный счет.

Дарим Кофемашину за подписку на «Упрощенку»!

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.