Упрощенка

За отпуск на майские праздники введен штраф 50 000 рублей

  • 3 апреля 2019
  • 15395

-

Нельзя отправлять работников в отпуск исключительно на майские праздники, это нарушение. За отправление работников в отпуск на майские праздники работодатели могут получить штраф 50 000 рублей. Это следует из письма Минтруда № 14-2/ООГ-9754 (есть в распоряжении журнала «Упрощенка»). 

Штраф 50 000 рублей

Многие работодатели просят работника написать заявление на отпуск на выходные. Таким образом, работник фактически продолжает работать без дополнительного отдыха, а работодатель закрывает в ведомости отпуска. Эту лазейку и прикрыл Минтруд: теперь такая практика незаконна.

Минтруд против того, чтобы работодатели предоставляли отпуск только на выходные и праздники, например, с 1 по 5 мая 2019 года.

За нарушение трудового законодательства для работодателя предусмотрена административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ (штраф 50 000 рублей). А как раз эту статью работодатель нарушает, если отпуск приходится только на субботу и воскресенье или исключительно на майские праздники.

«Предоставление оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни не будет соответствовать требованиям Трудового законодательства», — сказано в письме Минтруда.

Таким образом, нельзя брать отпуск с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. Это нарушение, за которое для работодателя предусмотрен штраф 50 000 рублей. При этом сам работник оштрафован не будет.

Как предоставить отпуск на майские праздники

Минтруд в письме отмечает, что работодатель может предоставить отпуск с выходного дня, однако при этом на отпуск должны приходится и рабочие дни. Но о количестве таковых чиновники не указали.

На практике работник может взять отпуск с 1 по 8 мая или с 6 по 12 мая. Также можно взять отпуск с 1 по 12 мая — у трудовиков претензий быть не должно.

Если отпуск приходится на майские праздники, то можно потерять в зарплате. А можно и выиграть, если правильно распределить отпускные дни. Это можно прямо сейчас проверить на калькуляторе отпускных-2019, подготовленном журналом «Упрощёнка».

Календарь работы и отдыха на май

Правительство перенесло выходные, чтобы продлить дни отдыха в начале мая. Так, перенесены следующие дни:

  • с субботы 5 января на четверг 2 мая;
  • с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая;
  • с субботы 23 февраля на пятницу 10 мая 

-

Звездочкой отмечены рабочие дни, работа в которых сокращается на один час (30 апреля и 8 мая). 

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.