Упрощенка

За отпуск на майские праздники введен штраф 50 000 рублей

3 апреля 2019
15880
Средний балл: 0 из 5

-

Нельзя отправлять работников в отпуск исключительно на майские праздники, это нарушение. За отправление работников в отпуск на майские праздники работодатели могут получить штраф 50 000 рублей. Это следует из письма Минтруда № 14-2/ООГ-9754 (есть в распоряжении журнала «Упрощенка»). 

Штраф 50 000 рублей

Многие работодатели просят работника написать заявление на отпуск на выходные. Таким образом, работник фактически продолжает работать без дополнительного отдыха, а работодатель закрывает в ведомости отпуска. Эту лазейку и прикрыл Минтруд: теперь такая практика незаконна.

Минтруд против того, чтобы работодатели предоставляли отпуск только на выходные и праздники, например, с 1 по 5 мая 2019 года.

За нарушение трудового законодательства для работодателя предусмотрена административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ (штраф 50 000 рублей). А как раз эту статью работодатель нарушает, если отпуск приходится только на субботу и воскресенье или исключительно на майские праздники.

«Предоставление оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни не будет соответствовать требованиям Трудового законодательства», — сказано в письме Минтруда.

Таким образом, нельзя брать отпуск с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. Это нарушение, за которое для работодателя предусмотрен штраф 50 000 рублей. При этом сам работник оштрафован не будет.

Как предоставить отпуск на майские праздники

Минтруд в письме отмечает, что работодатель может предоставить отпуск с выходного дня, однако при этом на отпуск должны приходится и рабочие дни. Но о количестве таковых чиновники не указали.

На практике работник может взять отпуск с 1 по 8 мая или с 6 по 12 мая. Также можно взять отпуск с 1 по 12 мая — у трудовиков претензий быть не должно.

Если отпуск приходится на майские праздники, то можно потерять в зарплате. А можно и выиграть, если правильно распределить отпускные дни. Это можно прямо сейчас проверить на калькуляторе отпускных-2019, подготовленном журналом «Упрощёнка».

Календарь работы и отдыха на май

Правительство перенесло выходные, чтобы продлить дни отдыха в начале мая. Так, перенесены следующие дни:

  • с субботы 5 января на четверг 2 мая;
  • с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая;
  • с субботы 23 февраля на пятницу 10 мая 

-

Звездочкой отмечены рабочие дни, работа в которых сокращается на один час (30 апреля и 8 мая). 

Чёрная пятница! Подписка на "Упрощенку" по привлекательной цене

Сегодня самая низкая цена на подписку на журнал "Упрощенка". Подпишитесь по акции "чёрная пятница". Подарок за подписку — книга "Упрощенка. Годовой отчет 2019".

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.