Упрощенка

Работодатели начали увольнять работников в самозанятые

  • 10 января 2019
  • 7096

Работодатели начали увольнять работников в самозанятые

Работодатели начали использовать схемы перевода работников в самозанятые, чтобы не платить с доходов взносы по ставке 30%.

Новая схема ухода от налогов

Как выяснил журнал «Упрощенка», работодатели действуют так. Увольняют работников и работают с ними как с самозанятыми. С зарплаты работника уплачивается НДФЛ по ставке 13%, а также взносы по ставке 30%, также деньги тратятся на документооборот, социальные гарантии и др. А самозанятый сам уплачивает налог со своих доходов, компания в этом случае налоговые платежи с его доходов не производит. При этом при работе с фирмой ставка налога составляет 6% против 13% НДФЛ и 30% взносов. Пенсионные взносы входят в эти 6%, поэтому человек пенсию не потеряет.

Отметим, что такая схема хоть и может быть выгодна работникам (например, работодатель может предложить увеличить зарплату), но делает его незащищенным.

Сейчас некоторые работодатели отказываются заключать трудовые договоры, а заставляют новичков регистрироваться в качестве самозанятых. Затем с этими физлицами заключают два договора - на услуги, которые оказывает гражданин, и договор аренды рабочей площади, если человек сидит в офисе компании. Работодатель экономит на том, что не платит взносы, а физлицо с личных доходов платит налог для самозанятых 6 % вместо НДФЛ по ставке 13%", — говорится в статье журнала "Упрощенка".

Подводные камни

Работодатели страхуются от возможных претензий налоговиков. Бывшие работники продолжают работать в офисе, однако с ними компания заключает два договора - на услуги, которые оказывает гражданин, и договор аренды рабочей площади, если человек сидит в офисе компании. Работодатель экономит на том, что не платит взносы, а физлицо с личных доходов платит налог для самозанятых 6% вместо НДФЛ по ставке 13%.

Не применяется налог на самозанятых:

При оказании оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад

(ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ)

Новым законом о самозанятых в статье 6 установлен запрет найма бывших работников в качестве самозанятых в течение двух лет. То есть законодатель предвидел такие схемы ухода от налогов и подстраховался. Поэтому те работодатели, которые знают об этой норме, применяют новую схему к новым работникам или переводят бывших работников в новую фирму в качестве самозанятого. А те, которые не знают, скорее всего попадут под налоговую проверку. И им доначислять НДФЛ, взносы, штрафы и пени с доходов самозанятых как с их зарплаты.

Также работодатели переводят на новый налог тех, кто работал по договорам ГПХ. В данном случае ограничение в качестве найма физлиц в течение двух лет на таких граждан не распространяется.

Новый режим

С 1 января предприниматели и физлица, которые не привлекают наемных работников по трудовым договорам, могут применять новый спецрежим при доходах не выше 2,4 млн руб. в год.

На новый спецрежим можно перейти при ведении безнеса в четырех регионах, которые участвуют в эксперименте, — Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан. Для этого достаточно скачать приложение Мой налог на телефон и там зарегистрироваться. Приходить в инспекцию не требуется. На данный момент приложение в Гугл Плей скачано 10 000 раз. Средняя оценка сервису 3,8 из 5.

Журнал «Упрощенка» разобрался в вопросе перевода работников и ИП на новый спецрежим, читайте про все подводные камни в статье.

Новый спецрежим

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.