text
Упрощенка

Путин анонсировал отмену отчетности для упрощенцев

  • 23 октября 2018
  • 19380

Путин анонсировал отмену отчетности для упрощенцев

Малый бизнес ждут большие перемены. Власть решила упростить отчетность для упрощенцев, а некоторые формы отменить. Это стало известно по итогам выступления Путина на форуме Малый бизнес — национальный проект!».

Изменения в отчетности для малого бизнеса

Как отметил Путин, малый бизнес сдает слишком много отчетов. А некоторые из них необязательные, но их все равно требуют. Бухгалтеры, например, в октябре сдавали новый отчет по форме 1 в центры занятости.

«Прошу Правительство отдельным актом установить исчерпывающий перечень отчётности для небольших компаний, чтобы у чиновников, или, я оговорюсь, у некоторых чиновников, не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, тихой сапой нагружать бизнес, вводить всё новые формы отчётности. А это, к сожалению, происходит ежедневно. Откровенно говоря, иногда не знаешь, что с этим делать. Вместе с вами будем вырабатывать способы борьбы с подобными явлениями», — сказал Путин.

Отмена декларации по УСН

Ранее власти страны на высшем уровне объявили об упрощении отчетности для малого бизнеса. В послании Федеральному собранию Путин сообщил о полной отмене отчетности для ИП, которые пользуются цифровыми технологиями.

«Индивидуальных предпринимателей… нужно вообще освободить от отчётности, сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме. Что касается предпринимателей, которые используют контрольно-кассовую технику, то им налоговую отчётность нужно решительно упростить. Знаете, это всё такая рутина, на первый взгляд, но эта рутина и не позволяет нам энергично двигаться вперёд. Нужно всё сделать, чтобы зачистить это пространство. Добавлю, что активное внедрение цифровых технологий и платформ позволит последовательно идти к повышению прозрачности и обелению экономики», —сказал Путин.

Глава ФНС доложил Путину о скорой отмене декларации по УСН. Глава ФНС сказал, что налоговики перейдут на автоматическое начисление и списание налога по УСН, а декларации по упрощенке отменят. Минфин уже приступил к разработке проекта закона об упрощении отчетности для малого бизнеса. 

Изменения для малого бизнеса

Путин также затронул на форуме другие проблемы для малого бизнеса.

Так, он предложил расширить доступ продукции небольших компаний на отечественный рынок.

Кроме того, следует совершенствовать и расширять линейку инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в наиболее значимых сферах. Это в том числе небольшие высокотехнологичные компании и стартапы, фермерские хозяйства и сельхозкооперативы, а также социальное предпринимательство.

Отдельно Путин отметил работу контрольно-надзорных органов.

При формировании Сводного плана проведения плановых проверок на 2018 год прокурорами исключено 62 тысячи мероприятий из 412 тысяч, предложенных контролирующими организациями. Всего за десятилетний период формирования указанного плана отклонено четыре миллиона мероприятий из 8,8 миллиона, предложенных контролёрами. Почти 50 процентов отклонила прокуратура. Из 35 тысяч внеплановых выездных проверок в 2017 году прокурорами отклонено более половины – 58 процентов. Но, как выясняется, и этого недостаточно.

В этой связи Путин предложил продлить надзорные каникулы для малого бизнеса еще на два года.

«Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жёсткий контроль. Это прежде всего касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также тех предприятий, которые работают в специфических сферах и секторах, например таких, как оборот драгметаллов и камней. А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы ещё на два года. Прошу Правительство и Государственную Думу оперативно принять необходимое решение», — сказал Путин.

 

О том, как изменились проверки бизнеса, смотрите в статьях:

  1. Как ИФНС по-новому проверяет упрощенцев
  2. Что делать, если вам назначили проверку, несмотря на запрет
  3. Как самостоятельно проверить годовую бухгалтерскую отчетность
  4. Документы при налоговой проверке
  5. От каких проверок «упрощенцев» освободили на три года

Налоговые изменения. Прямая трансляция

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.