text
Упрощенка

ФНС утвердила документ, который освободит ИП от уплаты взносов за себя

  • 3 сентября 2018
  • 8294

Можно ли ИП на больничном не платить взносы за себя в 2018 году

Налоговики разработали форму заявления, которую надо подавать, если ИП вправе не платить взносы за себя. Льгота доступна для ИП в пять случаях. 

Новое заявление

ИП освобожден от взносов, если находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, ухаживает за человеком старше 80 лет или инвалидом I группы, проходит военную службу и т. д. (п. 7 ст. 430 НК). Для освобождения подайте в ФНС заявление, которое утверждено письмом ФНС России от 07.06.2018 N БС-4-11/11018@. В заявлении укажите код льготы, например «ДЕТИ», если ИП находится в отпуске по уходу за малышом.


ФНС утвердила документ, который освободит ИП от уплаты взносов за себя Скачать бланк заявления

Чтобы ИФНС не доначислила личные взносы, помимо заявления, подайте документы, подтверждающие льготу. Какие документы можно представить, ФНС разъясняла в письме № БС-4-11/7990. Если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, то представьте свидетельство о рождении малыша. Также подайте нулевые декларации. Они подтвердят, что вы не вели бизнес.

Законодательство не устанавливает сроки, в которые надо сообщить о льготе по взносам. Если вы освобождены от уплаты взносов в 2018 году, подавайте форму уже сейчас. Так, налоговики не станут начислять взносы в вашей карточке на 31 декабря.

Образец заполнения заявления


ФНС утвердила документ, который освободит ИП от уплаты взносов за себя

Случаи освобождения ИП от взносов

С 2018 года вступили в силу новые правила расчета страховых взносов ИП за себя. В этом связи предприниматели спрашивают, можно ли ИП на больничном не платить взносы за себя в 2018 году?

Действующие ИП должны платить взносы за себя до дня, пока не снимутся с налогового учета и не закроют ИП. 

Однако законом предусмотрено пять случаев, когда ИП вправе не платить взносы за себя. Как видно из таблицы, болезнь ИП в этот перечень не входит. 

В каком случае ИП может не платить взносы за себя

1

Период прохождения военной службы по призыву

2

Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности

3

Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет

4

Период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности

5

Период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ, но не более пяти лет в общей сложности

Для освобождения от уплаты взносов в инспекцию нужно подать документы. Их перечень мы привели на рисунке.

Можно ли ИП на больничном не платить взносы за себя в 2018 году 

Как предпринимателю платить взносы за себя и за работников, смотрите в курсе Школе главбуха малого предприятия. 

Можно ли ИП на пенсии не платить взносы?

ИП на пенсии спрашивают: а можно ли им не платить взносы за себя, ведь они уже достигли пенсионного возраста. И логично, что взносы с них взиматься не должны.

Законом не предусмотрены какие-либо льготы  по взносамдля ИП, которые вышли на пенсию. Поэтому ИП на пенсии должны платить взносы в общем порядке за себя. 

При этом работающим ИП выплачивается пенсия на общих основаниях, но без ежегодной индексации

Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"




Срочно из редакции!

Оформите подписку на "Упрощенку" всего за 10 990 рублей.

Торопитесь! Акция ограничена во времени.

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции


Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.