Новости по теме
- Владельцам онлайн касс добавили нагрузку с 1 января
- Новый личный штраф с зарплаты главбуха — 1,2 млн рублей
- Минфин разъяснил, как бить чеки ККТ при выдаче зарплаты и суточных
- С 1 января 2019 года в кассовых чеках появится новый реквизит — код товара
- Последнее слово ФНС: нужны ли чеки на зарплату, выплаты подрядчикам и подотчет
Наконец появились разъяснения ФНС России по вопросу применения чеков при оплате договорам ГПХ. 3 июля вступили в силу изменения по онлайн кассам, которые повергли всех бухгалтеров в ступор: согласно поправкам, организация должна пробивать чеки по договорам ГПХ.
Как следует из письма ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@, согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ при расчетах пользователь обязан выдать кассовый чек или БСО. При заключении организацией (ИП) договора гражданско-правового характера с физическим лицом на оказываемые услуги и последующей выплате денежных средств физическому лицу клиентом будет являться сама организация (ИП).
В данном случае прямых указаний на обязанность применения ККТ законодательство о применении ККТ не содержит. Поэтому при осуществлении организацией (предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся, сказано в письме.
Таким образом, ФНС впервые подтвердила, что выдавать чек при оплате договоров ГПХ не требуется.
Как перейти на новые онлайн кассы читайте в статье журнала «Упрощенка» «Подробная инструкция: как наладить учет при работе с онлайн-ККТ».