text
Упрощенка

Дума отменила налог на имущество организаций

  • 18 июля 2018
  • 3152

Дума отменила налог на имущество организаций

Налог на движимое имущество организаций отменен с 1 января 2019 года. Закон приняла Дума в третьем окончательном чтении.

Налог отменен с 1 января 2019 года

С 2019 года компании не будут платить налоги по движимому имуществу. Такой налог исключен из Налогового кодекса.

Что еще изменил закон

Принятым в третьем чтении документом сокращаются сроки проведения камеральной проверки до двух месяцев. Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляя документ на пленарном заседании, назвал отмену налога на движимое имущество важнейшей мерой.

Сокращение срока камеральной проверки до двух месяцев позволит быстрее получать возмещение НДС из бюджета, а также дисциплинирует проверяющие органы. «Следовательно, оборотные средства предприятия будут отвлекаться на меньший срок. Это очень важно для бизнеса, это реальная поддержка», — подчеркнул Андрей Макаров.

Закон включает в себя первоочередные меры, по мнению экспертного и бизнес-сообщества, для создания стабильной налоговой системы на долгосрочный период, выявленные в ходе обсуждений в рабочей группе по «настройке» налоговой системы, созданной в Государственной Думе с участием ведущих бизнес-объединений и экспертов. 

В документе содержится ряд важных нововведений. В частности, устанавливается правило, по которому предметом повторной выездной налоговой проверки на основании уточненной налоговой декларации с уменьшением исчисленной суммы налога может быть только обоснованность уменьшения налога на основании измененных показателей уточненной налоговой декларации.

Также уточняется процедура истребования документов при проведении налоговой проверки. Ранее представленные в налоговые органы документы, независимо от основания для их представления, могут не представляться при условии уведомления налогового органа.

Еще одной нормой закона снижается доступ к ускоренному возмещению НДС с 7 млрд до 2 млрд рублей. Кроме того, документом упрощается порядок доступа к нулевой ставке НДС.

Закон также расширяет перечень налогоплательщиков, имеющих право на освобождение от уплаты акциза без представления банковской гарантии, снизив пороговое значение налоговых платежей с 10 млрд до 2 млрд рублей.

Также продлевается мораторий на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) и присоединение новых участников к уже существующим консолидированным группам налогоплательщиков. Кроме того, ограничивается применение пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, который зачисляется в бюджеты субъектов РФ (12,5% вместо 13,5%). Эти ставки могут применяться до 1 января 2022 года. При этом указанные ставки могут быть повышены законами субъектов РФ на налоговые периоды 2019–2021 годов.


Срочно из редакции!

Оформите подписку на "Упрощенку" всего за 10 990 рублей.

Торопитесь! Акция ограничена во времени.

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции


Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.