text
Упрощенка

Верховный суд запретил включать районный коэффициент в МРОТ

  • 23 апреля 2018
  • 6278

Верховный суд запретил включать районный коэффициент в МРОТ

Для расчета зарплаты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей надо умножать МРОТ на районный коэффициент. Такое решение Президиум Верховного суда принял в постановлении от 07.02.18 № 4-ПВ17.

Что решил суд

Суд поставил, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для установления зарплаты нужно МРОТ умножать на районный коэффициент. Это и будет минимальна зарплата в регионе.

Как на практике

Допустим, компания зарегистрирована в районе Крайнего Севера. Ей при расчете минимальной зарплаты работников надо увеличивать федеральный (если не установлен региональный) или региональный МРОТ на районные коэффициенты.

Для этого умножайте МРОТ на коэффициенты, которые установлены в вашей местности. Начисляйте работникам зарплату за полный месяц не ниже этой суммы.

Раньше регионы имели право вводить минималку уже с учетом коэффициентов. Если вы начисляли зарплату в сумме регионального МРОТ без учета коэффициентов, придется доплатить работникам.

Такая же позиция изложена в постановлении Конституционного суда от 07.12.2017 № 38-П. Подробнее о новых правилах читайте в статье журнала Упрощенка — Новый МРОТ с 1 мая — кому и на сколько поднять зарплату.

Поясним на примере Красноярского края

Ниже представлена таблица расчета МРОТ по-новому с учетом коэффициентов. Таблица взята с официального сайта Федерации профсоюзов Красноярского края.

Где узнать региональный МРОТ

МРОТ с учетом региональных коэффициентов есть в статье МРОТ с 1 мая 2018 года в России по регионам (таблица). При расчете МРОТ мы учли позицию Верховного и Конституционного судов.

Обращаем внимание, что районные коэффициенты изменились. Актуальные смотрите в статье Районные коэффициенты по регионам России в 2018 году: таблица, изменения, порядок индексации зарплаты и пособий с примерами.

Проиндексировать зарплату по новому МРОТ вы можете в программе Упрощенка 24/7. Для этого возьмите пробный доступ на 365 дней. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Попробовать онлайн

Подготовиться к изменениям поможет журнал "Упрощенка". В апреле дарим кулинарные подарки — журнал «Кулинарный практикум» и сковородку-гриль для жарки овощей и мяса с японским антипригарным покрытием.

Телефон отдела подписки — 8 800 550-15-57. Звонок по России бесплатный.

Статьи по теме:

Срочно из редакции!

Подпишитесь на "Упрощенку" со скидкой 30%!

Торопитесь! Акция ограничена во времени.

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.