Упрощенка

Субсидиарная ответственность: как не попасть в зону риска?

12 апреля 2018
435
Средний балл: 0 из 5

Связи с фирмами-однодневками, схема дробления бизнеса и другие варианты получения необоснованной налоговой выгоды могут обернуться субсидиарной ответственностью. Кого, как и при каких обстоятельствах будут привлекать, чиновники рассказали в четырех важных документах:

  1. №266-ФЗ от 29.07.2017 года: к субсидиарной ответственности за непогашенные долги компании банкрота могут привлечь главного бухгалтера, финансового директора и других должностных лиц;
  2. Письмо ФНС России №СА-4-18/16148@ от 16.08.2017 года: налоговики описали, как будут использовать №266-ФЗ. Кто угодно может быть объявлен КДЛ и привлечен к субсидиарной ответственности;
  3. Постановлением КС РФ от 8 декабря 2017 года №39-П: бухгалтер или директор будут нести субсидиарную ответственность только в том случае, когда исчерпаны все меры по взысканию недоимок, пеней и штрафов с компании;
  4. Письмо Минфина России от 15 февраля 2018 года №03-02-08/9589: чиновники рассказали, как будут применять Постановление КС РФ от 8 декабря 2017 года №39-П.

Владимир Туров, ведущий эксперт в области налогообложения, рассказал в каких случаях будут привлекать к субсидиарной ответственности в соответствии с последним документом: «Граждане обратились в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нормы Гражданского кодекса, Налогового кодекса, Уголовного кодекса и УПК, позволяющие сотрудникам фискальной службы взыскивать в суде налоги, недоплаченные организацией по вине физлиц, совершивших налоговое преступление. Заявителей особенно возмутили такие действия инспекторов, когда уголовное дело в отношении человека прекращено, а компания, чьи обязанности перед бюджетом не исполнены, сама погашает свою задолженность. Суд отметил, что ФНС России – законные представители интересов государства, когда необходимо вернуть недополученные бюджетные средства. Даже если нарушитель амнистирован, полномочия налоговой инспекции в указанных вопросах не прекращаются. В общем, налоговики продолжают взыскание недоплаченных налогов, даже если бизнесмена амнистировали».

На семинаре «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно», который пройдет в Москве 17-18 апреля, Владимир Туров расскажет бизнесменам, как законно снизить налоги, защитить себя и свой бизнес от претензий третьих лиц в 2018 году.

Более 50 законных способов:

  • Снижения налога на прибыль и НДС;
  • Экономии на страховых взносах и НДФЛ;
  • Вывода активов;
  • Получения наличности.

А также:

  • Как в соответствии с законодательство работать группе компаний и не попасть под «схему дробления»;
  • Как не отвечать личным имуществом по долгам компании;
  • Как снизить риски блокировки счетов в банках;
  • Как избавиться от виртуальных товарных остатков;
  • Какие схемы нельзя применять в 2018 году.

Узнать подробнее о семинаре  

Воспользуйтесь промокодом СТОЛИЦА и получите скидку от 5 000 рублей.

17-18 апреля, отель «Novotel», Аэропорт Шереметьево, Международное шоссе, вл. 3. Тел.: 8−800−555−7924

Робот-пылесос при подписке на "Упрощенку"!

Сегодня при подписке на журнал «Упрощенка» — сразу два подарка: Робот-пылесос + 30 дополнительных дней подписки.

logo

Срочно! Власти поменяли порядок расчета зарплаты

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.