Субсидиарная ответственность: как не попасть в зону риска?

12 апреля 2018 418

Связи с фирмами-однодневками, схема дробления бизнеса и другие варианты получения необоснованной налоговой выгоды могут обернуться субсидиарной ответственностью. Кого, как и при каких обстоятельствах будут привлекать, чиновники рассказали в четырех важных документах:

  1. №266-ФЗ от 29.07.2017 года: к субсидиарной ответственности за непогашенные долги компании банкрота могут привлечь главного бухгалтера, финансового директора и других должностных лиц;
  2. Письмо ФНС России №СА-4-18/16148@ от 16.08.2017 года: налоговики описали, как будут использовать №266-ФЗ. Кто угодно может быть объявлен КДЛ и привлечен к субсидиарной ответственности;
  3. Постановлением КС РФ от 8 декабря 2017 года №39-П: бухгалтер или директор будут нести субсидиарную ответственность только в том случае, когда исчерпаны все меры по взысканию недоимок, пеней и штрафов с компании;
  4. Письмо Минфина России от 15 февраля 2018 года №03-02-08/9589: чиновники рассказали, как будут применять Постановление КС РФ от 8 декабря 2017 года №39-П.

Владимир Туров, ведущий эксперт в области налогообложения, рассказал в каких случаях будут привлекать к субсидиарной ответственности в соответствии с последним документом: «Граждане обратились в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нормы Гражданского кодекса, Налогового кодекса, Уголовного кодекса и УПК, позволяющие сотрудникам фискальной службы взыскивать в суде налоги, недоплаченные организацией по вине физлиц, совершивших налоговое преступление. Заявителей особенно возмутили такие действия инспекторов, когда уголовное дело в отношении человека прекращено, а компания, чьи обязанности перед бюджетом не исполнены, сама погашает свою задолженность. Суд отметил, что ФНС России – законные представители интересов государства, когда необходимо вернуть недополученные бюджетные средства. Даже если нарушитель амнистирован, полномочия налоговой инспекции в указанных вопросах не прекращаются. В общем, налоговики продолжают взыскание недоплаченных налогов, даже если бизнесмена амнистировали».

На семинаре «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно», который пройдет в Москве 17-18 апреля, Владимир Туров расскажет бизнесменам, как законно снизить налоги, защитить себя и свой бизнес от претензий третьих лиц в 2018 году.

Более 50 законных способов:

  • Снижения налога на прибыль и НДС;
  • Экономии на страховых взносах и НДФЛ;
  • Вывода активов;
  • Получения наличности.

А также:

  • Как в соответствии с законодательство работать группе компаний и не попасть под «схему дробления»;
  • Как не отвечать личным имуществом по долгам компании;
  • Как снизить риски блокировки счетов в банках;
  • Как избавиться от виртуальных товарных остатков;
  • Какие схемы нельзя применять в 2018 году.

Узнать подробнее о семинаре  

Воспользуйтесь промокодом СТОЛИЦА и получите скидку от 5 000 рублей.

17-18 апреля, отель «Novotel», Аэропорт Шереметьево, Международное шоссе, вл. 3. Тел.: 8−800−555−7924


Скидка на подписку!

Подпишитесь на "Упрощенку" с выгодой 4 530 руб.

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.