text
Упрощенка

Минфин объявил о создании в России новой системы налогообложения для малого бизнеса

  • 28 марта 2018
  • 23803

В России появится новая система налогообложения для малого бизнеса

В России появится новая система налогообложения для малого бизнеса. Об этом Глава Минфина доложил Дмитрию Медведеву на расшириной коллегии Министерства финансов РФ.

Минфин объявил о создании в России новой системы налогообложения для малого бизнеса Скачать доклад Минфина Правительству о новой системе для малого бизнеса

Что изменится и для кого

Новая система будет включать упрощенный порядок уплаты налога через интернет. А отчетности в ней не будет вовсе. Перейти на новый порядок смогут 13 миллионов предпринимателей и самозанятых. 

Минфин объявил о создании в России новой системы налогообложения для малого бизнеса«Индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, как сказано в послании Президента, будут вообще освобождены от отчётности. Для этого внедрим новый, специальный режим налогообложения, позволяющий с использованием мобильного приложения автоматически начислять налоги и уплачивать их онлайн с нулевыми издержками для налогоплательщика», — сказал глава Минфина Антон Силуанов

Ранее первый зампред правительства Игорь Шувалов заявил, что новые кассы и онлайн-мониторинг позволяют подумать о новых упрощенных системах налогообложения с сокращением издержек. Как сообщили ранее «Ведомости», вариант такой системы уже разработан: создать специальное приложение — онлайн-офис, который будет работать как касса, через него человек будет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой.

Рассчитать налог может сам налоговый орган, никакой отчетности подавать не нужно. Заплатить его можно автоматически, привязав банковскую карту или счет, с которого спишутся деньги, к приложению. Воспользоваться им смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели без наемных работников.

Система должна быть удобной, а налоговая нагрузка — небольшой. Под новый налог попадут 13 миллионов самозанятых, которые сейчас официально нигде не работают (данные Росстата).

Малому бизнесу отменят отчетность

Изменения обкатают на ИП без работников и самозанятых. А потом перейдут к бизнесу покрупней. Так, Путин уже пообещал, что малому бизнесу отчетность сократят.

При этом упрощенцам отчетность отменят вовсе. Глава ФНС Михаил Мишустин делал доклад президенту Владимиру Путину о переходе на онлайн кассы. Среди прочего руководитель ФНС сказал, что переход на новые ККТ позволит освободить малый бизнес от налоговой отчетности. В частности, речь шла об отмене декларации по УСН.

Режимы налогообложения в 2018 году

Сейчас в России действует 5 режимов налогообложения. Сравнение их мы привели в таблице.

Минфин объявил о создании в России новой системы налогообложения для малого бизнеса Скачать таблицу

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.