text
Упрощенка

Бухгалтерам придется сдать СЗВ-СТАЖ второй раз

  • 20 февраля 2018
  • 23622
ПФР требует пересдать СЗВ-СТАЖ

Многие бухгалтеры уже сдали СЗВ-СТАЖ за 2017 год. И одни фирмы получили из ПФР протоколы с ошибками, другие сами нашли недочеты. Неверные сведения надо исправить. Самая распротраненная ошибка —  забыли отразить больничный и отпуск. 

Больничный

Уточните сведения, если вы по ошибке не выделили в СЗВ-СТАЖ периоды больничных. Подайте форму СЗВ-КОРР с типом «КОРР» на работника, который болел. Отметьте в ней дни нетрудоспособности кодом «ВРНЕТРУД» (см. образец в  статье «Пять опасных реквизитов в новом отчете СЗВ-СТАЖ»).

Раньше фонды уже штрафовали организации за то, что те не выделяли в отчетах о стаже период болезни (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.07.2012 по делу № А27-14147/2011, Уральского округа от 21.07.2014 № Ф09-4525/14 по делу № А47-4074/2013).

Отпуск

Что касается порядка отражения отпусков в отчете о стаже, то с кодом «ДЛОТПУСК» возникла путаница. Сам код образован от сокращения «длительный отпуск». Это говорит о том, что указывать его надо не при каждом случае отпусков, а только в тех случаях, если отпуск длится достаточно длительное время. Именно в таком порядке раньше компании заполняли сведения о стаже в разделе 6 формы РСВ-1 за периоды до 2017 года.

Периоды отпусков фирмы выделяли лишь в тех случаях, когда работник получил отпускные в одном месяце, а потом весь месяц отдыхал и у него не было начисленных сумм в течение месяца. Чтобы фонд зачел месяц без выплат и взносов в страховой стаж, этот период выделяли кодом «ДЛОТПУСК». Поэтому если у работника обычные условия труда и не было периодов, когда он был в отпуске весь месяц, то можно не уточнять сведения о стаже.

Фонд высылает протоколы с предупреждениями всем фирмам в двух случаях. Во-первых, если по одному работнику было несколько периодов с кодом «ДЛОТПУСК». Во-вторых, если период стажа с кодом «ДЛОТПУСК» в отчете не последний. Результат с предупреждением вполне закономерный, так как он следует из таблицы с правилами проверки отчета (таблица 41 приложения 3 к формату сведений из постановления Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п).

Если программа выдала предупреждение с кодом 20, а не ошибки с кодами 30—50, это значит, что фонд принял отчет.

Если работники, которые заняты в обычных условиях труда, уходили в отпуска всего на несколько дней в течение месяца, то такие периоды можно не выделять с кодом «ДЛОТПУСК». Но если вы написали в отчете код, то сведения можно не исправлять. Так считают и специалисты ПФР на местах, которых мы опросили.

Расшифровки всех ошибок в СЗВ-СТАЖ и порядок пересдачи смотрите в статье "Когда нужно исправить сведения в СЗВ-СТАЖ и как это сделать".

Бухгалтерам придется  сдать СЗВ-СТАЖ второй раз

"Упрощенке" 13 лет!

В честь Дня рождения дарим 4 месяца бесплатной подписки

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Бухгалтерам придется  сдать СЗВ-СТАЖ второй раз

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.