text
Упрощенка

Чем рискует главбух: опасности работы по ТК РФ

  • 29 января 2018
  • 1467

Компания не совсем честна в уплате налогов. Каковы в этом случае риски бухгалтера, который, по сути, является исполнителем желаний собственника? Перспективы главбуха, работающего по трудовому договору, и бухгалтера на аутсорсинге.

Допрос. Налоговики умеют вывести на чистую воду и вытянуть нужную информацию. Например, в Постановлении АС Волго-Вятского округа от 07.09.2017 г. по делу №А82-2174/2016 проверяющие допросили как главбуха налогоплательщика, так и руководителя, а по совместительству главбуха проблемного контрагента:

  • Главбух налогоплательщика призналась, что фирмы ей знакомы только по бумагам, лично общаться с контрагентами ей не приходилось, никого в лицо не знает;
  • Главбух контор, связанных с обналичкой, выдала все, как на духу: «От имени данных организаций действует мужчина лет 40, кавказской внешности, который представляется по имени Артур. Артур обратился к ней с просьбой вести учет данных организаций за денежное вознаграждение. Артур передал ей учредительные/уставные документы и печати организаций, передавал сведения, на основании которых она сдавала отчетность. Лично учредителя ООО «…» она в лицо не видела. Все документы от данных организаций приносил ей либо сам Артур, либо его курьеры. Информация об оборотах, которые нужно ставить в отчетность, передавалась ей от Артура в устной, письменной форме или по электронной почте. Никаких первичных документов этих организаций она не видела, для составления отчетности они ей были не нужны. Отчетность данных организаций сдавалась по каналам связи через оператора. Электронные ключи подписи ей передал Артур. По ООО «…» она не помнит, на кого была оформлена электронная цифровая подпись. Главный бухгалтер пояснила, что ее дочь была номинальным руководителем одной из ООО «…» Работников в этих организациях не было».

Уголовная ответственность. Хуже налогового допроса может быть совместный допрос налоговиков с сотрудниками правоохранительных органов: когда дело пахнет уголовкой. Например, в Постановлении АС Поволжского округа №Ф06-25743/2017 по делу №А55-23222/2016 от 22 ноября 2017 года. Как установило следствие, директор налогоплательщика по предварительному сговору со своим главбухом, привлекли главного бухгалтера контрагента и решили использовать фиктивный договор с «серой» фирмой. Несуществующий товар по их задумке должен был приобретаться у контрагента, но деньги за него перечислялись на счета номинальных ООО-шек. Налоговики совместно со следователями раскрыли «схему»: главбухи во всем сознались и сдали директора. В итоге, главный бухгалтер налогоплательщика признана виновной в совершении преступления по пункту «А», «Б» части 2 статьи 199 УК РФ, и суд приговорил ее к наказанию в виде 2 лет лишения свободы, а директора к 3 годам.

Субсидиарная ответственность. Вступил в силу №266-ФЗ, и появилось такое понятие, как «контролирующее должника лицо». Главного бухгалтера могут привлечь к субсидиарной ответственности, если налоговики скажут, что именно с его подачи и его руками организация не заплатила налоги в бюджет.

Конституционный Суд тоже сказал, что главного бухгалтера могут привлечь к субсидиарке, если с компании нечего взять: об этом написано в Постановлении КС РФ от 08.12.2017г. №39-П.

На онлайн-интенсиве «Бухгалтерия на аутсорсинге: уход от рисков и рост эффективности» юрист и налоговый консультант компании «Туров и партнеры» Мария Морозова расскажет, как построить отношения бухгалтерии с компанией в рамках договора бухгалтерского обслуживания.

Узнать подробнее и записаться на онлайн-интенсив

Этот курс будет состоять из четырех занятий. Обучение начнется 31 января. На занятиях вы узнаете, как:

  • Обеспечить безопасность бухгалтерии, прежде всего, от субсидиарной ответственности;
  • Уменьшить ответственность руководителя и владельца компании;
  • Снизить риски претензий контролирующих органов;
  • Обеспечить эффективное и легальное бухгалтерское обслуживание группы компаний.

Прочитать о выгодах и рисках бухгалтера по ГК РФ

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.