text
Упрощенка

ПФР внес изменения в форму СЗВ-СТАЖ

  • 22 января 2018
  • 13546

ПФР внес изменения в форму СЗВ-СТАЖ

ПФР внес изменения в форму СЗВ-СТАЖ постановлением от 22.11.2017 № 740П. И сейчас вопрос № 1 у всех бухгалтеров страны — по какой форме сдавать СЗВ-СТАЖ за 2017 год: по старой или по новой?

Что меняется

Графа 14 формы «Сведения об увольнении застрахованного лица»  изложена в новой редакции. Называться она будет «Сведения об увольнении застрахованного лица / сведения о периодах, засчитываемых в страховой стаж безработным».

В новой форме уточняется периоды, которые засчитываются в страховой стаж по коду застрахованного лица «БЕЗР» (то есть периоды, когда человек был безработным).

Также в форму внесены дополнения в части проверок на достоверность периодов работы, которые дают право на досрочное назначение пенсии.

По какой форме сдавать

ПФР указал на своем сайте, что форма находится на регистрации в Минюсте. Как мы выяснили, письмом от 14.12.2017 N 01/155674-ЮЛ Минюст отправил приказ о внесение изменений в СЗВ-СТАЖ на доработку в ПФР. То есть она пока не зарегистрирована. Как только Минюст зарегистрирует форму, и ее опубликуют, она начнет действовать.

Пока изменения не вступили в силу, сдавать СЗВ-СТАЖ нужно по старой форме. Порядок ее заполнения есть в нашей статье «СЗВ-СТАЖ за 2017 год в 2018 году: сведения о страховом стаже застрахованных лиц в ПФР».

Проблема в том, что у 95% бухгалтеров страны эту форму ПФР не принял в электронном виде. Операторы ТКС говорят, что проблема на стороне фонда, якобы программное обеспечение еще не доработано.

Сведения сдают в электронном виде по ТКС при численности сотрудников от 25 человек. Если в компании менее 25 человек, то можно сдать либо по ТКС, либо на бумаге.

Кем и на кого подаются сведения

СЗВ-СТАЖ – это годовой отчет, который по итогам года требуется сдавать в  территориальные органы ПФР. 

Представлять сведения по форме СЗВ-СТАЖ обязаны:

  • организации и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, частные детективы.

В состав формы СЗВ-СТАЖ входят все сотрудники, находящиеся со страхователем в трудовых отношениях или с которым заключены договоры гражданско-правового характера (п.1 ст.8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ; п. 1.5 Порядка заполнения, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п).

На работников, официально признанных безработными, новая форма СЗВ-СТАЖ подается службой занятости.

В отчете СЗВ-СТАЖ отражаются ФИО и СНИЛС застрахованных лиц, периоды работы, основания для досрочного назначения пенсии.

Формы СЗВ-СТАЖ по каждому работнику собираются в пакет документов и сопровождаются формой ОДВ-1, которая содержит сведения в целом по страхователю (п. 1.7 Порядка заполнения, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п).

Сроки подачи сведений в органы ПФР

Срок сдачи нового отчета о стаже – не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Впервые подать сведения в территориальные органы ПФР по новой форме СЗВ-СТАЖ за 2017 год нужно не позднее 1 марта 2018 года.

Штрафы для страхователей за нарушение сроков сдачи

Работодателям, нарушившим сроки сдачи СЗВ-СТАЖ, грозит штраф в размере 500 рублей в отношении  каждого застрахованного лица. Такой же штраф установлен по каждому сотруднику, сведения по которому недостоверны, либо сотруднику, ошибочно не указанному в форме СЗВ-СТАЖ (ст.17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Кроме того, должностные лица организаций, нарушивших законодательство в сфере индивидуального (персонифицированного) учета будут привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 15.33.2 КоАП.

Срочно из редакции!

Подпишитесь на "Упрощенку" со скидкой 30%!

Торопитесь! Акция ограничена во времени.

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.