text
Упрощенка

Минфин напугал бухгалтеров, которые заплатили зарплату за декабрь в декабре

  • 15 января 2018
  • 42213

Минфин напугал бухгалтеров, которые заплатили зарплату за декабрь в декабре

Работодатели, которые выдали зарплату за декабрь в декабре и сразу заплатили с нее НДФЛ, должны вернуть налог из бюджета и заплатить его повторно в январе. Это следует из письма Минфина от 15.12.2017 № 03-04-06/84250. Увидев это письмо бухгалтеры не на шутку испугались и обратились в нашу редакцию. Мы разобрались в вопросе и ответили, что теперь будет.

Что случилось?

Минфин считает, что уплачивать НДФЛ с зарплаты работодатели должны не раньше последнего числа месяца. Многие работодатели выплатили зарплату за декабрь в декабре, как того требует законодательство. И сразу заплатили с нее НДФЛ. А это уже нарушение. По крайней мере это следует из письма Минфина.

Письмо не на шутку испугало бухгалтеров. И вот почему.

Как указал Минфин, в соответствии с пунктом 2 статьи 223 НК РФ в целях исчисления НДФЛ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности. А последний день месяца — выходной 31 декабря. В этот день большинство компаний не работало.

«Учитывая изложенное, в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен», — сказано в письме.

Что же делать?

На основании пункта 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов при их фактической выплате после окончания месяца, за который сумма налога была исчислена.

Перечисление налога работодателем в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не допускается.

«В случае если организация произвела излишнюю уплату в счет налога на доходы физических лиц в авансовом порядке, то в таком случае налоговому агенту следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации, и произвести уплату налога на доходы физических лиц в соответствии с установленным порядком в полном объеме независимо от возврата ранее уплаченных денежных средств», — сказано в письме.

Совет редакции

Редакция уже связалась с Минфином. Комментарий скоро выйдет в журнале. Пока же скажем, что Минфин готов сделать исключение для новогодних праздников. Ведь все-таки были длинные выходные и нужно это учитывать.

Поэтому паниковать не стоит и ничего пересдавать и платить заново не требуется.

Ранее наши коллеги из журнала «Зарплата» обратились за разъяснениями в Минфин. Замначальника отдела налогообложения доходов физических лиц Николай Стельмах прокомментировал ситуацию так: бухгалтеры могут в виде исключений удержать НДФЛ в декабре, штрафов за это не будет.

Подчеркнем, что это единственное исключение из правил. Такой же маневр, например, с февральской зарплатой, спустить на тормазах не получится. 

«Если зарплату за декабрь ваша компания из-за новогодних праздников выплачивает 29 декабря, в этот же день надо удержать НДФЛ и перечислить налог в бюджет не позже 9 января. Это исключение из общего правила. В данном случае, учитывая, что новый год начинается длительными новогодними каникулами, компания выплачивает зарплату в последний рабочий день месяца по требованию Трудового кодекса. Значит, она вправе удержать НДФЛ при выплате».

Минфин разрешил удерживать НДФЛ с декабрьской зарплаты в виде исключения

Комментарий из статьи «Идеальный день для выплаты зарплаты за декабрь, уплаты НДФЛ и взносов»

.

Срочно из редакции!

Годовая подписка на "Упрощенку" всего 10 990 рублей!

Вы экономите 4 750 рублей!

Торопитесь! акция ограничена во времени.

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции

Срочная новость для всех бухгалтеров по зарплате: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.