text
Упрощенка

К 15 января Росприроднадзор ждет от малого бизнеса отчет об отходах (штраф 250 000 рублей)

  • 12 января 2018
  • 15011

К 15 января Роспотребнадзор ждет от малого бизнеса отчет об отходах (штраф 250 000 рублей)

15 января наступает срок сдачи отчета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов малого бизнеса. В Росприроднадзоре журналу «Упрощенка» пояснили, что его должен сдавать малый бизнес.

Кто сдает отчет

Порядок сдачи отчетности утвержден приказом Минприроды от 16.02.2010 № 30. Отчет подают организации и предприниматели — малый и средний бизнес, в результате деятельности которых образуются отходы.

Отходы — это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:

  • I класс — чрезвычайно опасные отходы;
  • II класс — высокоопасные отходы;
  • III класс — умеренно опасные отходы;
  • IV класс — малоопасные отходы;
  • V класс — практически неопасные отходы.

Срок сдачи

Общий срок сдачи отчета за 2017 год — 15 января. Но в каждом регионе порядок и сроки представления отчетности могут различаться. Так, некоторые регионы ждут отчеты к 1 марта (например, в Татарстане). Уточните срок на сайте министерства экологии вашего региона.

Куда сдавать

Отчет сдается:

  • субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору — в территориальные органы Росприроднадзора в Порядке и в сроки, установленные приказом Минприроды России от 16.02.2010 № 30.
  • субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору — в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий функции по региональному государственному экологическому надзору (это может быть региональное министерство, агентство, департамент или комитет), в Порядке и в сроки, установленные уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Уровень государственного экологического надзора —  федеральный или региональный, —  определяется в соответствии с постановлением Правительства от 28.08.2015 № 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору».

Штрафы

Фирму могут оштрафовать на сумму от 100 тыс. до 250 тыс. руб. или приостановить работу до 90 суток, штраф на руководителя — от 10 тыс.до 30 тыс. руб. (ст. 8.2 КоАП). Индивидуальный предприниматель заплатит от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Есть решения судов по штрафам, например, постановление Верховного суда Республики Татарстан от 13.01.2016 № 4а-1930/2015, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.02.2015 по делу № А56-35146/2014 и др.

Разъяснения

Как нам пояснили в Росприроднадзоре, малые компании сдают отчет об образовании, использовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов в уведомительном порядке в управления Росприроднадзора. Срочные подробности есть в статье «Должны ли офисы платить за загрязнение и сдавать отчетность об отходах».

К 15 января Роспотребнадзор ждет от малого бизнеса отчет об отходах (штраф 250 000 рублей)

Бланк и образец отчета

Компании могут заполнить форму в электронном виде с помощью бесплатной программы Росприроднадзора. Она называется «Модуль природопользователя». Найти и скачать программу можно на сайте Росприроднадзора rpn.gov.ru в разделе «Отчетность природопользователя»/«Малым и средним предприятиям и ИП».

К 15 января Роспотребнадзор ждет от малого бизнеса отчет об отходах (штраф 250 000 рублей) Бланк отчета об экологии для малого бизнеса

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.