Упрощенка

80 правил безопасного дробления бизнеса и 17 признаков явной схемы

  • 13 декабря 2017
  • 233

После выхода Определения КС РФ №1440-О от 04.07.2017 года бизнесмены, под крылом которых более одной компании, всерьез обеспокоились над сохранностью своего бизнеса. Вдруг обвинят в создании «схемы дробления», объединят и доначислят… Налоговики еще более усугубили ситуацию, выпустив грозное письмо, с описанием 17 признаков незаконного дробления бизнеса, которые, кстати, не подкреплены ни одним законом: Письмо ФНС России № СА-4-7/15895@ от 11.08.2017 года.

Однако, в свежем Письме ФНС России от 31 октября 2017 года №ЕД-4-9/22123@, налоговики проявили здравомыслие, ослабили удавку в отношении «схемы дробление». Теперь им придется доказывать умысел, совокупность обстоятельств, а именно существо искажения, причинно-действенную связь между налогоплательщиком и допущенными искажениями, умышленный характер действий налогоплательщика и его должностных лиц, выразившийся в сознательном искажении сведений о фактах хозяйственной жизни.

  1. Сформулировать четкие деловые цели

Об этом напоминают суды, ссылаясь на п.9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006г. №53: «налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели». Деловыми целями могут быть: увеличение прибыли новой компании, мотивация сотрудников, расширение сферы деятельности, создание конкурентоспособной обстановки, расширение сферы деятельности бизнеса.

Например, в Постановлении АС Северо-Западного округа от 04.02.2015г. по делу №А26-1734/2014 налогоплательщик обосновал дробление бизнеса планом развития компании. Каждая организация была создана для выполнения определенных функций. Общества не копировали работу друг друга: опт, розница и производство.

  1. Не регистрировать фирмы в один короткий промежуток времени

В Постановлении АС Центрального округа от 14.08.2017г. по делу №А62-5949/2016 доказательства независимого бизнеса всех компаний помогли налогоплательщику отбиться от обвинений в «схеме дробления». Несмотря на общего главбуха, супружеские отношения и странные цены в договорах аренды. Плюс ко всему организации и ИП были созданы не одновременно, а с разницей от двух до десяти лет.

  1. Соответствовать критериям самостоятельности и добросовестности

Отсутствие самостоятельности – главная придирка налоговиков, наряду с взаимозависимостью. Самостоятельность заключается в следующем:

  • Разный штат сотрудников. Судебная практика показывает, что налоговиков настораживает даже один-единственный на всех бухгалтер, который оказывает услуги по ведению и сдаче отчетности;
  • Разные сферы деятельности;
  • Разные юридические и фактические адреса, номера телефонов, IP-адреса, сайты;
  • Наличие имущества и активов (хотя бы малость);
  • Отдельные расчетные счета, открытые, желательно, в разных банках;
  • Самостоятельная оплата электроэнергии, аренды, услуг охраны, телефонии, интернет, почтовые расходы, зарплату сотрудникам;
  • Каждая из компаний должна сама себя обеспечивать необходимыми товарно-материальными ценностями;
  • Самостоятельно принимать финансовые и управленческие решения. Избегать подконтрольности.

В Определении ВС РФ от 16.03.2017г. №301-КГ17-1205 делу №А43-18706/2015 компании, по всей видимости, не знали про самостоятельность. Один на всех руководитель, нет активов, работали на одной территории, общий персонал. Плюс ко всему, низкие экономические показатели.

И это далеко не все правила безопасного дробления бизнеса. Владимир Туров их насчитал более 80. На онлайн-интенсиве «Безопасность дробления: как не допустить роковую ошибку в своем бизнеса», который состоится 20 декабря в 15:00 по МСК, ведущий специалист по налогообложению Владимир Туров расскажет обо всех аспектах дробления бизнеса.

Узнать подробнее и записаться на онлайн-интенсив

Участники мероприятия узнают:

  • Разбор Определения КС РФ от 04.07.2017 г. №1440-О: какие ошибки допустил бизнесмен;
  • 80 законов дробления бизнеса;
  • Нормативная база, обосновывающая дробление;
  • Взаимозависимость и аффилированность: стоит ли бояться;
  • Судебная практика: чего ни в коем случае нельзя делать, чтобы не подставить себя;
  • Критерии самостоятельности и добросовестности.

Ознакомиться со свежей судебной практикой

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.