text
Упрощенка

Минфин вернул упрощенцам все потерянные льготы по взносам с зарплаты

  • 14 ноября 2017
  • 5689

Минфин объявил, что упрощенцы могут использовать льготные виды деятельности как по новому ОКВЭД, так и по старому. Ставка взносов с зарплаты составит 20% вместо 30%. Разъяснения доведены письмом от 13.10.2017 № 03-15-07/66964.

Суть вопроса

Проблема с видами бизнеса, которые дают право на льготные тарифы, тянется с начала года. В главе 34 НК РФ перечислены льготные виды деятельности. Но законодатели взяли названия этих видов бизнеса из старого классификатора ОКВЭД ОК 029-2001 (постановление Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст).

А в новом ОКВЭД-2, который действует с этого года, наименования различаются (утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст). Поэтому ФНС теперь уточняет каждый ОКВЭД, при котором можно применять льготы.

Минфин сказал следующее: если в 2016 году фирма применяла льготную ставку по старому ОКВЭД, то и в 2017 году она вправе применять ту же ставку, хоть код и поменялся на новый. 

Примеры

85.42.9 «Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки». Этот бизнес поименован в разделе Р «Образование». Такой вид деятельности есть в льготном перечне из НК РФ (абз. 18 подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ). Поэтому компания вправе платить взносы по тарифу 20%. Главное, чтобы выручка от этого бизнеса составила минимум 70% всех поступлений, а общие доходы фирмы не превышали 79 млн. руб.

42.21 «Строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения», 43.29 «Производство прочих строительно-монтажных работ». Такая деятельность включена в раздел F «Строительство». В Кодексе поименован вид бизнеса «Строительство» (абз. 23 подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ). Значит, можно применять льготу.

88.10 «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам». Эта деятельность входит в раздел Q «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг». В Налоговом кодексе назван вид деятельности «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» (абз. 19 подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ). Значит, хосписы и дома престарелых вправе считать страховые взносы по 20%.

По мнению Минфина, льготные виды бизнеса определяют по переходным ключам (письмо от 13.09.2017 № 03-15-06/58977). То есть надо взять старый код ОКВЭД и посмотреть, какой новый код ему соответствует. По логике Минфина, если старый код ОКВЭД был льготный, то новый соответствующий ему код тоже дает право на пониженный тариф. 

На нашем сайте опубликован ОКВЭД 2018.

Срочно из редакции!

Дарим 6 месяцев бесплатной подписки на "Упрощенку" !

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции

.


Срочно из редакции!!

Только сегодня дарим 6 месяцев бесплатной подписки на "Упрощенку"!

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции


Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.