text
Упрощенка

Возникает ли матвыгода, если работник покупает имущество у фирмы

  • 30 октября 2017
  • 539

Работнику безопаснее начислить НДФЛ, если он покупает у компании имущество по цене ниже рыночной. Поскольку у сотрудника возникает выгода. Так считает Минфин в письме от 03.10.2017 № 03-04-06/64417.

Доходом является материальная выгода, которую «физик» получает при покупке имущества у взаимозависимой компании. База - разница между рыночной ценой и стоимостью имущества (ст. 212 НК РФ). Однако в перечне взаимозависимых лиц нет обычного работника и работодателя. Поэтому связь может установить только суд (ст. 105.1 НК РФ).

А вот директору или учредителю занижать цены опасно. Они являются взаимозависимыми лицами. Значит, при продаже имущества по цене ниже рыночной, возникает выгода. Поэтому следует начислить налог.

Дополнительная информация:

"Упрощенке" 13 лет!

В честь Дня рождения дарим 4 месяца бесплатной подписки

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Срочная новость для всех бухгалтеров по зарплате: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.