text
Упрощенка

Проверьте подразделы 1.1 и 1.2 в ЕРСВ за 9 месяцев

  • 24 октября 2017
  • 1075

Какие необлагаемые выплаты включать в расчет за 9 месяцев, а какие нет – зависит от двух условий:

  • является ли выплата объектом обложения по правилам статьи 420 НК РФ;
  • указана ли выплата в статье 422 НК РФ.

Дивиденды и выплаты по арендным договорам объектом обложения не являются (п. 14 ст. 420 НК РФ). Ведь эти доходы не связаны с выполнением работ (оказанием услуг) по трудовым и гражданско-правовым договорам. Поэтому такие выплаты вообще в расчете не отражайте.

А вот необлагаемые выплаты, которые упомянуты в статье 422 Налогового кодекса РФ, в расчет нужно включить. Например, это больничные, суточные, пособия по уходу за ребенком и т. д. Их указывайте одновременно в общей сумме выплат (строки 030 подраздела 1.1 и 1.2) и в сумме необлагаемых выплат (строки 040 подраздела 1.1 и 1.2). Если выплаты частично не облагаются, по строке 040 укажите только необлагаемую сумму. В итоге в облагаемую базу (строки 050 подраздела 1.1 и 1.2) попадут только облагаемые выплаты.

К примеру, в июле компания выплатила:

  • зарплату сотрудникам в сумме 246 000 руб.;
  • больничные в сумме 4000 руб.;
  • дивиденды в сумме 150 000 руб.

Зарплату и больничные включайте в ЕРСВ за девять месяцев. Дивиденды в расчете не отражайте.

Подробно о том, как в отчете отразить больничные и подтвердить право на пониженные тарифы, читайте в рекомендации. Там же найдете подсказки по заполнению разделов 1-3.

Чтобы посмотреть все материалы Системы Главбух, попробуйте бесплатный доступ на три дня

Что еще пригодится в работе:

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.