text
Упрощенка

Агентские отношения: законная экономия на налогах или опасная ловушка?

  • 23 октября 2017
  • 661

Как построить отношения с агентом, если он ранее работал в вашей компании по ТК РФ, и не нарваться на разборки с налоговиками? Агентские отношения – популярный способ законной оптимизации налогов. Но, если в сотрудничестве с посредником соблюдены все нюансы. Если все сделки реальны, агент обладает признаками самостоятельности и добросовестности, соблюдены деловые цели и грамотный документооборот, тогда волноваться не о чем.

Пустые придирки со стороны налоговиков – были, есть и будут. Например, в Определении ВС РФ № 308-КГ17-5821 от 18.05.2017г. по делу №А20-3019/2015 налоговики думали, к чему бы придраться в идеальных агентских отношениях… и надумали – нерациональность и неэффективность агента. Суд объяснил сотрудникам фискальной службы, что оценка эффективности посредника не их ума дело.  

В Постановлении АС Центрального округа по делу №А48-2818/2016 от 12.09.2017г. налоговикам показались подозрительными подписи в агентском договоре и документации. Договор подписан одним директором принципала, а документы по сделкам другим, соответственно, сделки нереальны. К тому же, свидетели, указанные в актах передачи клиентов, не подтвердили взаимоотношений с агентом. Казалось бы, провал… Однако, грамотно оформленных документов хватило, чтобы отстоять реальность. Агент предоставил договор, дополнительные соглашения, акты передачи клиентов, акты об оказании услуг, платежные документы об оплате услуг, счета-фактуры.

По поводу того, что клиенты не знают агента суд указал, что «это обстоятельство не опровергает факта оказания агентских услуг, т.к. в силу статьи 1005 ГК РФ агентские действия могут совершаться агентом как от своего имени, но за счет принципала, так и от имени и за счет принципала, а по условиям агентского договора агентские услуги в виде анализа рынка и представления информации о потенциальных покупателях, оказания содействия при заключении договоров между потенциальными покупателями и принципалом должны были совершаться агентом от имени принципала».
На онлайн-интенсиве «Агентская схема: как внедрить и сэкономить по максимуму» юрист и налоговый консультант компании «Туров и партнеры» Мария Морозова расскажет обо всех нюансах агентских отношений.

Узнать подробнее и записаться на онлайн-интенсив

Этот курс будет состоять из четырех занятий. Обучение начнется 26 октября. На занятиях вы узнаете:

  • Сфера применения и описание агентских отношений;
  • Грамотный и последовательный алгоритм запуска;
  • Признаки добросовестного лица и деловые цели создания Агента;
  • Особенности налогообложения агента и принципала;
  • Документооборот и ключевые моменты в договоре агентирования;
  • Обзор судебной практики по делам, которые касаются агентских отношений

Узнать, что нужно обязательно учесть в агентских отношениях

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.