1 сентября — уважительная причина для отгула с сохранением зарплаты

30 августа 2017 7635

1 сентября — уважительная причина для прогула с сохранением зарплаты

В этом году 1 сентября — пятница, рабочий день. В этот день родители могут опоздать или вовсе не прийти на работу, и это не будет считаться прогулом.

С такой просьбой обратился к министру труда Максиму Топилину Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Как отметил депутат, участие родителей в торжественных школьных линейках, посвященных празднованию Дня знаний и Последнего звонка, должно считаться уважительной причиной отсутствия на работе без вычета из зарплаты,  передает «РИА Новости».

По словам депутата, ежегодно 1 сентября россияне провожают своих детей в школы и иные учебные заведения на торжественные линейки, которые, как правило, проходят в первой половине дня, то есть в рабочее время. При этом участие родителей в линейках, особенно родителей первоклашек, является «неотъемлемым атрибутом этого события».

Как по закону

Работник хочет уйти на целый день. Чтобы отсутствовать по личным причинам в течение целого рабочего дня, работник может взять:

  • отпуск без сохранения заработной платы;
  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

И в первом, и во втором случае срок ухода в отпуск нужно согласовать с работодателем. Руководитель вправе предоставить работнику отпуск или отказать в этой просьбе (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Свое решение он отметит визой на заявлении работника, например: «Не возражаю, в приказ» или «Отказать». Если работник не согласился с отказом и не вышел на работу, его можно уволить за прогул.

Отметим, что в оплачиваемый отпуск уходят по графику, и если 1 сентября с графиком совпадает, то руководитель отказать в отпуске не вправе.

Работник отпрашивается на несколько часов. Предоставить отпуск на несколько часов нельзя. Закон этого не предусматривает. Ведь любой отпуск не может длиться меньше одного дня (ст. 115 и 128 ТК РФ).

Если работнику нужно пару часов, он пишет заявление. Самовольное отсутствие на работе (без заявления) может быть квалифицировано как прогул. За это работнику грозит увольнение (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В заявлении работник указывает, в какой день и в какие часы ему нужно отсутствовать. Руководитель на заявлении проставляет свою визу о согласовании, подпись и дату. Приказ об отсутствии работника по личным причинам не издавайте, но сделайте отметку об этом в табеле учета рабочего времени.

В этот день расчет зарплаты делается пропорционально фактически отработанным часам. Время отсутствия по личным или семейным обстоятельствам не оплачивается.

На практике работодатели нередко идут на уступки работникам. И разрешают опоздать, оплачивая весь день. В этом случае действует устная договоренность между работником и работодателем.

Отгул на 1 сентября можно предусмотреть в коллективном договоре

Работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре норму о том, что родителям оплачивается дополнительный отпуск на 1 сентября. Фрагмент такого договора мы взяли у наших коллег из статьи «Кому оплатить дополнительный отпуск на 1 сентября» журнала «Зарплата»:

1 сентября — уважительная причина для прогула с сохранением зарплаты

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

      Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

      После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет не больше 1 минуты
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать файл
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль