Налоговики на местах не принимают отчетность у компаний, которые недоплачивают налоги. ФНС проводит проверку

7 августа 2017 1368

Налоговые инспекции страны отказываются принимать декларации у недобросовестных налогоплательщиков. К таковым налоговики относят тех, кто не платит налоги, не является на зарплатные комиссии, не дает по требованию ИФНС пояснений. ФНС отметила, что проводит проверку по данному факту. Вопрос взят на контроль и будет рассмотрен по существу в кратчайшие сроки.

Что случилось

Об инновационном подходе к работе с налогоплательщиками рассказало Управление ФНС России по Хабаровскому краю. Эта новость была удалена после того, как информационные агентства распространили сообщение и разразился скандал. Но остался кэш в Гугле.

Цитата с сайта: «Управление ФНС России по Хабаровскому краю признает правомерным отказ территориальных налоговых органов в принятии налоговой отчетности, представленной недобросовестными юридическими лицами».

Как следует из сообщения УФНС, в управление поступили жалобы юрлиц на то, что их декларации не принимают местные ИФНС. Напомним, компания прежде чем идти в суд должна обжаловать решения инспекции в управлении. В ходе разбирательств выяснилось, что руководители подозрительных организаций не являются в ИФНС для представления пояснений, не осуществляют реального руководства организацией, а электронная цифровая подпись находится у другого лица.

При проверке таких предприятий оказывается, что реальная финансово-хозяйственная деятельность у юрлиц отсутствует: нет трудовых и материальных ресурсов, характер движения денежных средств по расчетным счетам носит транзитный характер. Удельный вес налоговых вычетов в налоговых декларациях по НДС в таких организациях составляет 99%, что ведет к уплате налогов в минимальных размерах. Кроме того, в ЕГРЮЛ имеется запись о недостоверности сведений о юридическом адресе.

Налоговики отметили, что подписывая налоговую декларацию, налогоплательщик или его представитель подтверждает достоверность и полноту сведений, указанных в ней (п. 5 ст. 80 НК РФ). Однако, по факту, эти сведения не соответствуют действительности, что противоречит нормам действующего законодательства. 

В соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускается действия в обход закона с противоправной целью, а также заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. Следовательно, отказ территориальных налоговых органов в приеме документов в подобных ситуациях не нарушает прав заявителей и является обоснованным. Также как и отказ Управления в удовлетворении требований по таким жалобам. 

ФНС проводит проверку

ФНС проводит проверку данного сообщения. «Оно содержит некорректные формулировки, которые не позволяют с точностью определить фактические основания действий налоговых органов», пояснила РБК пресс-служба ФНС. «В настоящее время ФНС России уточняются фактические обстоятельства, изложенные в сообщении. Данный вопрос взят на контроль и будет рассмотрен по существу в кратчайшие сроки», — говорится в ответе ФНС.

Напомним, что с 1 сентября налоговики получат право закрывать юрлиц, у которых есть неверные сведения в ЕГРЮЛ. Как проверить свою фирму, читайте в статье «Налоговики без суда начнут ликвидировать компании с 1 сентября».

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

      Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

      После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет не больше 1 минуты
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать файл
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль