Упрощенка

Верховный суд пришел к сенсационному выводу: на детей-инвалидов положен двойной вычет

17 декабря 2015
566
Средний балл: 0 из 5

21 октября 2015 года вышел Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ (утвержден Президиумом Верховного суда РФ). Глава 23, напомним, посвящена налогу на доходы физических лиц. Так вот в данном документе приведено новое толкование нормы, согласно которой предоставляется вычет по НДФЛ на ребенка-инвалида (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). А именно суд решил, что на ребенка-инвалида положено предоставлять двойной вычет. То есть нужно складывать обычный вычет (1400 руб. на первого и второго и 3000 руб. – на третьего и последующих детей) и специальный, который дается по инвалидности.

До сих пор, напомним, работодатели предоставляли лишь один вычет – тот, который предусмотрен именно для ребенка-инвалида. Такие разъяснения приводил в своих многочисленных письмах и Минфин. Теперь же даже финансовое ведомство, а вслед за ним и налоговики встанут на позицию Верховного суда, поскольку акты Верховного суда «выше» всяких писем (письмо Минфина России от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571).

Поэтому, если у вас есть сотрудники, воспитывающие детей-инвалидов, с текущего месяца начинайте предоставлять им суммированный вычет – так, как мы рассказали выше. За 2015 год вам придется вернуть таким сотрудникам излишне удержанный у них НДФЛ. Для этого получите от сотрудника заявление на возврат налога. А вот за предыдущие года (2011-2014), когда вычеты действовали, работник должен сам обратиться в свою ИФНС за возвратом излишне уплаченного налога (п. 4 ст. 218 НК РФ). Подскажите сотруднику, что для этого ему нужно подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, справку о доходах по форме 2-НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычет (свидетельство о рождении ребенка, справку об установлении инвалидности).

К 2016 году принята масса новых норм для работодателей. Большая статья для таких бизнесменов у нас недавно вышла в журнале «БухгалтерияИП». Обязательно прочитайте ее, чтобы в 2016 году всю отчетность по работникам формировать правильно!

Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться

Срочно! Власти поменяли порядок расчета зарплаты

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.